wpthemepostegraund

«Прислушайтесь к голосу разума». Суд дал Илону Маску и SEC две недели на примирение

Источник: forbes.ru

Федеральный судья Южного округа Нью-Йорка дала генеральному директору Tesla Илону Маску и Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) две недели для урегулирования разногласий по поводу соблюдения соглашения, достигнутого ими в 2018 году. Об этом сообщил в пятницу, 5 апреля, телеканал CNN.

«Прислушайтесь к голосу разума», — заявила судья во время судебного заседания, на котором присутствовал и сам миллиардер. Судья попросила обе стороны использовать предоставленные им две недели для того, чтобы точно определить, как и когда юристы должны проверять твиты Маска. Судья пояснила, что у нее есть «серьезные опасения», что независимо от того, что она решит, вопрос не будет урегулирован. И посоветовала обеим сторонам «сделать глубокий вдох» и выработать решение.

«Я впечатлен судьей», — заявил после суда Маск. «Мы всегда чувствовали, что должны иметь возможность работать над разрешением любых разногласий вместе с SEC, а не сразу бежать в суд», — заявил миллиардер.

Judge urges Tesla CEO, SEC to end tweet dispute https://t.co/PLRXkdi0AR via @ReutersTV pic.twitter.com/kBsb5EHGRb

— Reuters Top News (@Reuters) April 5, 2019

Как поссорились Илон Маск и SEC

Спор Маска и Комиссии по ценным бумагам и биржам продолжается с прошлого лета. Все началось в августе, когда бизнесмен внезапно сообщил в Twitter, что планирует вывести Tesla c биржи. В тех же твитах он заверил, что финансирование для сделки уже «обеспечено», а инвесторы смогут продать акции по $420 за бумагу. Это цена была на 20% выше стоимости акций на бирже на тот момент. После сообщения Маска бумаги Tesla подорожали на 11%.

Am considering taking Tesla private at $420. Funding secured.

— Elon Musk (@elonmusk) August 7, 2018

Для миноритариев и совета директоров Tesla сообщения Маска оказались неожиданностью. Члены совета директоров, как писала The New York Times, были «ошеломлены» сообщениями Маска. Несколько инвесторов, которые «шортили» акции Tesla (то есть ставили на падение их стоимости), подали на бизнесмена в суд, заявив, что понесли убытки из-за резких колебаний котировок, вызванных его заявлениями. В суд в сентябре обратилась и SEC. Регулятор заявил, что Маск ввел инвесторов в заблуждение ложными заявлениями, а цену в $420 выбрал почти бездумно — так как эта цифра популярна среди поклонников каннабиса. Маск думал, что его девушка «посчитает это забавным, что, по общему признанию, не является адекватной причиной для выбора цены», отмечалось в жалобе регулятора.

До суда в итоге не дошло — Маск заключил сделку с регулятором. Он согласился покинуть пост председателя совета директоров Tesla и не возвращаться на эту должность в течение трех лет, а также выплатить $20 млн штрафа. Пост генерального директора компании Маск сохранил и вину не признал.

Но в феврале Маск снова привлек внимание SEC. В Twitter он сообщил, что Tesla в 2019 году выпустит около 500 000 автомобилей Tesla Model 3. Собственный прогноз компании тогда предусматривал производство 400 000 машин. SEC расценили твит Маска как нарушение условий соглашения, так как приведенная в нем информация была существенной для акционеров. Кроме того, Маск опубликовал сообщение без предварительного согласования с юристами, как требовали условия урегулирования.

Регулятор снова обратился в суд, обвинив Маска в «вопиющем нарушении» условий соглашения и неуважении к суду. «Как неловко», — отреагировал на это Маск. Он отрицал, что в его твите была информация, которая могла повлиять на цену акций Tesla. И доказывал, что в последнем письме Tesla инвесторам говорилось, что компания действительно может выпустить до полумиллиона Tesla Model 3. Просто в SEC, по его версии, не прочитали его до конца.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.