wpthemepostegraund

Проект OCCRP сообщил о виллах окружения Чемезова в Испании

Источник: forbes.ru

Падчерица гендиректора госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова и родные его первого заместителя, бывшего губернатора Самарской области Владимира Артякова владеют недвижимостью в курортном поселке С’Агаро на побережье Средиземного моря в Испании, следует из нового расследования OCCRP – проекта по расследованию организованной преступности и коррупции. В расследовании также утверждается, что предполагаемая теща Чемезова и родственница Артякова владеют совместным бизнесом. Расследование на русском языке опубликовано на сайте Meduza.

Forbes направил запрос о комментариях в пресс-службу «Ростеха».

Виллы в стиле палаццо

В 2008 году недвижимость в С’Агаро приобрела пенсионерка из Москвы Анна Курепина, указывается в материале OCCRP. Сейчас Курепиной — 80 лет и, как пишут авторы расследования, «по косвенным признакам можно предположить», что она — родственница Артякова. По данным OCCRP, Курепина жила в Москве в той же квартире, что и бывший губернатор. Связаться с Курепиной OCCRP не удалось. Артяков на вопрос журналистов о том, кем ему приходится Курепина, не ответил.

По данным OCCRP, землю Курепина купила на деньги, полученные по кредитному договору от компании Delco Networks, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Сумму — 12,2 млн евро — Курепина получила без поручительства и первого взноса, утверждается в расследовании. В 2014 году, согласно выписке из испанского реестра, Курепина продала участок и виллу на ней сыну Артякова Дмитрию и его жене Юлии, которые владеют ей до сих пор. По соседству с этой недвижимостью, как пишут авторы расследования, находится еще одна вилла, которая также записана на Дмитрия Артякова.

На земле, которую купила Курепина в 2008 году, построено двухэтажное здание в стиле итальянского палаццо, описывается в расследовании. Рабочий, делавший там ремонт, рассказал автору расследования, что домом владеет состоятельный россиянин, а через дорогу живет его «эль хефе [„шеф» по-испански]».

Дом, на который указал рабочий, внешне напоминает средневековую крепость. Зданием владеет Анастасия Игнатова, дочь жены Чемезова, следует из расследования OCCRP. Игнатова — преподаватель МГИМО, но известна тем, что снималась для календаря шинной компании Pirelli на 2017 год.

Газета «Ведомости» в 2016 году писала, что Анастасия Игнатова пыталась заниматься медицинским бизнесом с миллиардером Михаилом Прохоровым: стала его партнером в компании «Креативмедцентр», а позже основала собственное ООО «Клиника Росмед», которое разместилось в помещении клиники «Центравиамед» «Ростеха». И «Росмед», и «Креативмедцентр» впоследствии были ликвидированы.

OCCRP со ссылкой на данные испанского земельного реестра утверждают, что Игнатова приобрела дом и землю в 2017 году за 2,8 млн евро. Это значительно меньше их рыночной стоимости, утверждается в расследовании. Управляющий инвестициями в недвижимость Игорь Индриксон, слова которого приводятся в публикации, оценил стоимость виллы как минимум в 15 млн евро.

Пенсионерки-рантье

В расследовании также утверждается, что Анна Курепина занимается бизнесом вместе с еще одной пенсионеркой — 73-летней Людмилой Рукавишниковой, «близкой к семье гендиректора «Ростеха» Чемезова». По данным OCCRP, Рукавишникова была зарегистрирована по одному адресу с женой Чемезова Екатериной Игнатовой и ее дочерью Анастасией. «Судя по всему, она приходится Чемезову тещей, однако на прямой вопрос о том, является ли Рукавишникова родственницей Чемезова, в пресс-службе «Ростеха» корреспонденту OCCRP не ответили», — говорится в расследовании.

По данным OCCRP, Рукавишникова и Курепина с 2010 года владеют пятиэтажным бизнес-центром «Спиридоновка, 20» в центре Москвы. До этого с начала нулевых здание принадлежало «АвтоВАЗу» («Ростех» — акционер компании). Аренда помещений в бизнес-центре должна приносить около 60 млн рублей, подсчитал OCCRP. Рукавишникова с 2018 года также владеет фирмой, которой принадлежала доля в санатории «Зеленая роща» в Сочи, следует из расследования. «Ростех» восстанавливал объект к Олимпиаде-2014.

При чем тут «Тройка Диалог«

В начале марта OCCRP опубликовал расследование, из которого следовало, что инвестбанк «Тройка диалог» в свое время создал сеть из более чем 70 офшорных компаний. С их помощью, как утверждалось в расследовании, из России выводились деньги, в том числе с использованием «криминальных схем». «В опубликованных материалах смешалось все: вырванная из контекста информация, интерпретации и вымысел – круглое и зеленое», – комментировал расследование бывший старший партнер «Тройки» Рубен Варданян. Он подчеркивал, что «Тройка» всегда делала все, чтобы действовать в полном соответствии с принципами законности и прозрачности.

Как следует из нового расследования OCCRP, компания Delco Networks, предоставившая Анне Курепиной в 2008 году кредит для покупки земли в Испании, входила в офшорную сеть «Тройки Диалог». В 2010 году Курепина получила от офшорных компаний «Тройки Диалог» еще $2,5 млн (в документах цель не указана), утверждают авторы расследования.

Предыдущим владельцем виллы падчерицы Чемезова Анастасии Игнатовой, как утверждается в расследовании, была компания Societe Immobiliere Elsamex, зарегистрированная в Лихтенштейне. Кто стоит за этой фирмой, выяснить сложно: для владельца были выписаны акции на предъявителя, гарантирующие почти полную анонимность, пишет OCCRP. Директор компании — Екатерина Иосиф — занимает должность директора еще в сотнях фирм, по меньшей мере девять компаний связаны напрямую с «Тройкой Диалог» и ее сетью офшоров, утверждает OCCRP.

По данным расследователей, при продаже виллы Игнатовой интересы Иосиф и Elsamex в сделке представляла гражданка Испании Мария Баер Пахомова. «Ведомости» в 2016 году писали, что это — сестра гендиректора лизинговой компании «Ростеха» — «Авиакапитал-сервис» Романа Пахомова (как в 2016 году сообщали «Ведомости»). Та же женщина была посредником и при покупке виллы Артяковых в 2008 году, пишет OCCRP. Связаться с Иосиф и Пахомовой авторам расследования не удалось.

«Ведомости» со ссылкой на Чемезова в 2016 году писали, что деньгами семьи гендиректора «Ростеха» управляли структуры Варданяна: сначала «Тройка диалог», позже – multifamily office Quinta Capital Partners (QCP), управлявшая деньгами самого Варданяна и его друзей.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.