wpthemepostegraund

Путин уволил двух генералов полиции из-за дела Голунова

Источник: forbes.ru

Должностей лишились руководитель управления по контролю за оборотом наркотиков главного управления МВД по Москве Юрий Девяткин и начальник управления внутренних дел по Западному административному округу столицы ГУ МВД Андрей Пучков. Соответствующий указ опубликован на официальном сайте Кремля.

Министр внутренних дел Владимир Колокольцев говорил, что будет ходатайствовать об увольнении высокопоставленных полицейских, во вторник в своем обращении по поводу прекращения уголовного дела в отношении корреспондента «Медузы» Ивана Голунова. Тогда же Колокольцев сообщил об отстранении на время проверки Следственного комитета сотрудников, которые непосредственно задерживали журналиста.

«Хотим, чтобы о беспределе узнали все»: бизнес, который не побоялся поддержать Ивана Голунова

Ивана Голунова обвиняли в покушении на сбыт наркотиков. Его задержали 6 июня в центре Москвы. Полиция утверждала, что нашла в рюкзаке журналиста и у него дома пакеты с запрещенными веществами. Защита Голунова настаивала, что наркотики ему подбросили, журналист вину также отрицал. Адвокаты Голунова сообщали о ряде нарушений со стороны полицейских. С их слов, долгое время Голунову не давали позвонить близким, удерживали дольше положенного по закону, избивали. В МВД это отрицали.

В субботу 8 июня Никулинский суд отправил Голунова под домашний арест. Корреспондент «Медузы» в ходе заседания связал свое преследование с материалом о похоронном бизнесе, к которому причастны некоторые высокопоставленные сотрудники управления ФСБ по Москве и Московской области. Голунов добавил, что получал угрозы.

Экспертиза срезов ногтей и смывы с ладоней Голунова не выявила следов контакта журналиста с наркотиками. В анализах корреспондента «Медузы» не нашли и следов употребления запрещенных веществ. Исследование пакетов с наркотиками, которые, как утверждали в полиции, были найдены в рюкзаке журналиста и у него дома, также не показали, что Голунов когда-либо с ними взаимодействовал.

Вскоре после заявления Колокольцева с Ивана Голунова сняли электронный браслет, журналист был освобожден из-под домашнего ареста.

Автозаки для Дня России: как акция в поддержку Голунова закончилась самыми массовыми задержаниями с 2018 года

Дело Голунова вызвало большой общественный резонанс. В поддержку журналиста проводились одиночные пикеты возле здания главного управления МВД по Москве, сторонники Голунова собирались возле Никулинского суда и больницы, куда журналиста доставили на обследование, а в день освобождения — и у главного следственного управления МВД. В защиту Голунова высказались многие коллеги, политики и знаменитости, справедливого и открытого расследования требовали на федеральных телеканалах. В понедельник три главных российских деловых газеты — РБК, «Ведомости» и «Коммерсант» — впервые в истории вышли с одинаковой передовицей с надписью «Я/Мы Иван Голунов». В День России в Москве прошла акция, которая изначально задумывалась как мирный марш с требованием свободы Ивану Голунову. Инициаторы не смогли согласовать мероприятие. Шествие сопровождалось многочисленными задержаниями: по данным «ОВД-Инфо», в отделения полиции доставили больше 549 человек.

От Чистых прудов до автозака: как прошел марш протеста в Москве. Фоторепортаж

1 из 20

Фото Сергея Савостьянова / ТАСС

2 из 20

Фото Сергея Савостьянова / ТАСС

3 из 20

Фото Ирины Воробьевой / Эхо Москвы

4 из 20

Фото Сергея Савостьянова / ТАСС

5 из 20

Фото Ирины Воробьевой / Эхо Москвы

6 из 20

Фото Сергея Савостьянова / ТАСС

7 из 20

Фото редакция Forbes

8 из 20

Фото Сергея Савостьянова / ТАСС

9 из 20

Фото Maxim Shemetov / Reuters

10 из 20

Фото Сергея Савостьянова / ТАСС

11 из 20

Фото Maxim Shemetov / Reuters

12 из 20

Фото Maxim Shemetov / Reuters

13 из 20

Фото редакция Forbes

14 из 20

Фото Maxim Shemetov / Reuters

15 из 20

Фото Maxim Shemetov / Reuters

16 из 20

Фото Алексея Абанина

17 из 20

Фото Maxim Shemetov / Reuters

18 из 20

Фото Александра Музалевского

19 из 20

Фото Maxim Shemetov / Reuters

20 из 20

Фото Maxim Shemetov / Reuters

К 12 часам перед станцией метро «Чистые пруды» собрались десятки человек, а спустя полчаса протестующих было уже несколько сотен.

В толпе можно было встретить людей с вышедшими накануне газетами с передовицами «Я/Ты Иван Голунов» и в футболках с этой надписью.

Журналисту и муниципальному депутату Илье Азару сотрудник правоохранительных органов попытался вручить уведомление о незаконности акции. Однако сделать это ему не удалось — в уведомлении отчество Азара не совпадало с тем, что у него в паспорте. 

Полицейские не переставая предупреждали в мегафон, что акция не согласована с властями и просили разойтись.

Неподалеку от станции метро «Чистые пруды» припарковались автобусы и автозаки

Задержания начались почти сразу после начала акции. В основном из толпы сначала выбирали людей в футболках «Я/Мы Иван Голунов». 

Изначально марш должен был пройти по маршруту Мясницкая — Лубянка — Кузнецкий Мост — Столешников переулок — Большая Дмитровка и закончиться у здания московской полиции на Петровке, 38. Однако из-за того, что силовики перекрыли Мясницкую, люди пошли по Бульварному кольцу.

Главный редактор «Медузы» Иван Колпаков и гендиректор издания Галина Тимченко, которые накануне предлагали не протестовать 12 июня на акцию и вместо этого немного выпить, также пришли к Чистым прудам.

Перед Трубной площадью колонна протестующих уперлась в глухой кордон полиции. Вскоре начались задержания. Как передает корреспондент Forbes, из толпы стали выдергивать случайных людей, которые ничего не выкрикивали, а просто стояли. Среди задержанных было много журналистов. В частности, главный редактор «МБХ Медиа» Вероника Куцылло, корреспондент «Медузы» Илья Жегулев, корреспондент «Коммерсант FM» Петр Пархоменко, корреспондент «Ведомостей» Виталий Петлевой. 

На Трубной площади, рядом с Центральным рынком, женщины взялись за руки и встали в линию. Таким образом они пытались предотвратить задержания, но безуспешно, Полицейские прорывались через них. Несколько женщин были задержаны.

На акцию пришел и оппозиционер Алексей Навальный (на фото — его задержание).

Постепенно толпа на Трубной площади начала редеть — к Петровке люди пошли переулками.

Задержания продолжились в саду Эрмитаж.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.