wpthemepostegraund

Расследование года: чего ждать от доклада о «русском следе» в предвыборной кампании Трампа

Источник: forbes.ru

В пятницу вечером 22 марта спецпрокурор Роберт Мюллер передал генпрокурору США Уильяму Барру доклад — итог почти двухлетнего расследования о возможном «русском следе» в предвыборной кампании президента Дональда Трампа, в ходе которого обвинения были предъявлены 34 людям, в том числе входившим в ближний круг хозяина Белого дома. Теперь главная интрига состоит в том, будет ли доклад обнародован и какие последуют выводы, если доклад раскроет тесные политические и экономические связи Трампа с российскими властями.

Генпрокурор Барр в своем письме лидерам американского конгресса написал, что может уже в конце недели сообщить законодателям «принципиальные выводы» доклада. Он пообещал, что после обсуждения со своим заместителем, который курировал расследование в Минюсте, и спецпрокурором Мюллером определит, какую часть доклада сделать публичной.

Какие ваши доказательства?

Поскольку за время расследования не были обнародованы доказательства сотрудничества команды Трампа с российской «операцией влияния» на исход американских выборов, в Республиканской партии, к которой принадлежит Трамп, поспешили заявить, что не ожидают новых обвинений, касающихся самого президента и его предвыборной команды.

В Минюсте утверждают, что спецпрокурор Роберт Мюллер не рекомендует предъявлять новые обвинения. А второй человек в республиканской части палаты представителей Стив Скализе заявил Reuters, что «доклад (…) подтвердил то, что мы и так знали: не было никакого незаконного сотрудничества с Россией».

Лидеры демократов — спикер Нэнси Пелоси и сенатор Чак Шумер выступили с заявлением, призывающим генпрокурора опубликовать доклад и не дать Белому дому получить преимущество, заранее ознакомившись с полным текстом, пишет The New York Times. Впрочем, в том, чтобы сделать результаты доклада прозрачными, демократы и республиканцы проявляют редкое единодушие. Совсем недавно, 14 марта в палате представителей прошло голосование по резолюции, требовавшей опубликовать доклад Мюллера полностью: документ был принят с результатом 420-0.

Вопросы к докладу

На минувшей неделе американская ABC News обозначила вопросы, ответы на которые ждет от доклада:

    Будут ли кому-то, включая самого Трампа, предъявлены обвинения за обман конгресса?
    Был ли Трамп скомпрометирован деловыми переговорами в России, включая обсуждение строительства Trump Tower?
    Делился ли Пол Манафорт, бывший глава предвыборного штаба Трампа, данными предвыборных опросов со своим российским деловым партнером Константином Килимником, которого Мюллер считает связанным со спецслужбами? Сам Манафорт в ходе расследования оказался среди обвиняемых и получил семь с половиной лет тюрьмы, но не за сотрудничество с Россией, а за незаконный лоббизм и уклонение от уплаты налогов.
    Кто в команде Трампа отправлял советника Трампа Роджера Стоуна выяснять информацию о готовящейся публикации Wikileaks компромата на Хилари Клинтон и помогал ли кто-то из команды Трампа разбирать, анализировать и готовить к публикации ее переписку?
    Знал ли Трамп о прошедшей 9 июня 2016 года в Trump Tower встрече его близких (сына Дональда Трампа-младшего и зятя Джареда Кушнера) с российским адвокатом Натальей Весельницкой, предлагавшей компромат на Клинтон, и когда узнал об этом?
    Будет ли президент Трамп вызван в суд?
    Почему президент Трамп все время расследования темнил и атаковал следствие, как будто ему есть, что скрывать?
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.