wpthemepostegraund

Разведка США предложила свою версию взрыва под Северодвинском

Источник: forbes.ru

Взрыв на военном полигоне в Архангельской области стал последствием операции по подъему ядерной ракеты со дна моря. Такую версию выдвинула американская разведка, сообщает CNBC со ссылкой источник, знакомый с отчетом разведки США.

По словам собеседника телеканала, участники миссии пытались спасти снаряд, потерянный в ходе предыдущих испытаний. Еще один неназванный источник утверждает, что на одном из судов, которое участвовало в операции, произошел взрыв, вызвавший реакцию в ядре ракеты. Это и привело к утечке радиации, добавил он. CNBC уточняет, что в отчете разведки США нет сведений об угрозе для здоровья людей или окружающей среды.

«Аналог грязной бомбы». Что говорят эксперты о скачке радиации под Северодвинском

Год назад источники телеканала узнали о проведении Россией похожей операции по подъему потерянной ядерной ракеты, но не в Белом, а в Баренцевом море. В миссии были задействованы три судна в том числе судна для сбора радиоактивных отходов. После инцидента 8 августа в районе происшествия также заметили судно для сбора отходов.

Ранее газета The New York Times предположила, что взрыв связан с испытаниями крылатой ракеты с ядерной энергоустановкой «Буревестник». На этой версии также настаивал президент США Дональд Трамп. Кремль не подтвердил эту информацию.

Взрыв, унесший жизни пятерых сотрудников «Росатома», произошел 8 августа. В день ЧП в Северодвинске зафиксировали скачок радиации, но Минобороны заверило, что радиационный фон в норме. Часть пострадавших при взрыве вертолетом доставили в Архангельскую областную клиническую больницу. Позже лечившие их врачи заявили, что не знали о радиации. The Moscow Times писала, что радиоактивный цезий-137 обнаружили в организме одного из врачей, который контактировал с пациентами. Пресс-служба Минздрава опровергла эти сведения, однако через несколько дней архангельские власти подтвердили заражение врача. Специалисты утверждали, что радиация попала в организм медика не из-за лечения пострадавших от взрыва, а вместе с пищей.

WSJ: четыре мониторинговые станции остановили передачу данных после взрыва под Северодвинском

Газета The Wall Street Journal написала о мониторинговых станциях в России, которые перестали отправлять данные после взрыва. Вскоре некоторые из них возобновили передачу данных о радиации. По словам президента России Владимира Путина, ситуацию в регионе контролируют специалисты, которые не видят превышения уровня радиации.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.