wpthemepostegraund

РБК узнал об утечке паспортных данных Дворковича и Чубайса в Сеть

Источник: forbes.ru

В частности, в интернете оказались паспортные данные Аркадия Дворковича, действующего первого зампреда Госдумы Александра Жукова (был вице-премьером в 2004-2011 годах) и главы «Роснано» Анатолия Чубайса, который был первым заместителем председателя правительства в 1997-1998 годы и заместителем руководителя кабмина с 1992 по 1994 год. Об утечке данных сообщил в своем исследовании «Утечки персональных данных из регулируемых государством информационных систем» председатель Ассоциации участников рынков данных Иван Бегтин. Исследование, состоящее из трех частей – 1, 2, 3 — опубликовано на личном сайте Бегтина. Первым на публикации обратил внимание РБК.

Помимо бывших членов правительства, РБК нашел в базах также данные губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского, жены Дворковича Зумруд Рустамовой, телеведущего Владимира Соловьева, руководителей Нордеа банка Ирины Мамхеговой и Игоря Когана, а также ряда топ-менеджеров «Роснано» — Андрея Свинаренко, Алексея Качая, Дмитрия Колесникова, Андрея Трапезникова и Юрия Удальцова.
Как уточняет издание, Бегтин нашел около 360 тысяч записей с личными данными на сайтах восьми информационных госсистем, самые крупные из которых – портал государственного и муниципального заказа федерального казначейства (300 тысяч записей), реестр субсидий федерального бюджета Минфина (50 тысяч) и реестр отчетов некоммерческих организаций Минюста (10 тысяч). В одной записи могут содержаться данные сразу нескольких людей, уточняет РБК.

Пятница, 13-е. Как предотвратить утечку данных пользователей

Утекшие данные делятся на два основных типа: в первом случае в открытом доступе оказались ФИО, место работы, e-mail и СНИЛС, во втором – паспортные данные, СНИЛС и информация о трудоустройствуе с сайтов электронных торговых площадок.

Бегтин полагает, что утечки стали возможны из-за пробелов в законодательстве, ошибок разработчиков сайтов информационных систем и недостаточно продуманной работы регулирующих и контролирующих органов, пишет РБК. Бегтин в своей публикации приводил пример: данные с сайтов госсистем индексировались поисковыми системами, что позволяло получить сведения о гражданах по простому запросу «паспортные данные».

Секретные материалы: как «Яндекс» нашел документы пользователей Google

РБК уточнил, что при подготовке своего материала ему уже не удалось получить доступ к сведениям Минфина и ФАС. Бегтин утверждает, что предупредил о проблемах с защитой информации Роскомнадзор, в котором ему ответили, что обращение «не является основанием для проведения внеплановых проверок». Издание направило запросы Дворковичу и Жукову, а также в Минфин, Минюст, Роструд, ФАС, Федеральное казначейство и мэрию Москвы.

Служебная тайна. Нужно ли страховать персональные данные россиян

Черным по белому. Чем грозит утечка данных 120 000 клиентов банков из черного списка ЦБ

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.