wpthemepostegraund

«Роснано» может стать миноритарием Tesla

Источник: forbes.ru

Tesla достигла соглашения о покупке Maxwell Technologies — производителя батарей, суперконденсаторов и других аккумуляторных компонентов. Акции Maxwell будут обменяны на акции Tesla. Для сделки компания Илона Маска оценила Maxwell в $4,75 за бумагу, общая оценка компании — $218 млн. Учитывая рыночную капитализацию Tesla в $55,2 млрд, оценка Maxwell будет соответствовать 0,4% в Tesla.

Среди акционеров Maxwell, как отмечают «Ведомости», есть и российские инвесторы. Они вошли в капитал Maxwell в 2017 году. Тогда Maxwell приобрела путем обмена акций производителя суперконденсаторов Nesscap Energy, акционерами которой были фонд Arbat Capital бывшего топ-менеджера ЮКОСа Алексея Голубовича, фонд I2BF Energy его сына Ильи Голубовича, а также «Роснано». Госкомпания имеет акций Maxwell на $33 000 — сейчас это эквивалентно ста акциям Tesla. Компания пока не знает условия обмена акций Maxwell на бумаги Tesla, а свою долю в Maxwell госкомпания собиралась продать.

Как рассказал «Ведомостям» Илья Голубович, I2BF и Arbat Capital принадлежит 8% акций Maxwell, еще 0,2% (110 000 акций) принадлежит ему лично. В общей сложности пакет Голубовичей, в рамках оценки от Tesla, стоит $17,5 млн, или 0,03% Tesla. По словам Голубовича, сделку планируется закрыть к концу второго квартала, и размер пакета, который получат акционеры Maxwell, будет зависеть от стоимости акций Tesla на тот момент.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.