wpthemepostegraund

Самые щедрые миллиардеры за пределами США

Источник: forbes.ru

В октябре прошлого года Forbes определил крупнейших благотворителей среди американских миллиардеров и составил рейтинг их проектов в соответствии с новыми критериями благотворительности. Билл Гейтс и Уоррен Баффетт, сооснователи Giving Pledge, возглавили наш список, пожертвовав в общей сложности $35,8 млрд и $35,1 млрд соответственно. С 2012 года 28 членов списка миллиардеров Forbes, не являющихся гражданами США, присоединились к Giving Pledge, пообещав отдать не менее половины своего состояния (на протяжении жизни или после смерти).

Вот рейтинг самых щедрых миллиардеров-благотворителей за пределами США по версии Forbes, составленный в соответствии с общей суммой в долларовом эквиваленте, пожертвованной вплоть до середины марта 2019 года (размер состояний приведен на 25 марта 2019 года):

1 из 6

Anushree Fadnavis / REUTERS

2 из 6

Getty Images

3 из 6

Getty Images

4 из 6

Getty Images

5 из 6

Ruben Sprich / REUTERS

6 из 6

Peter Schuermann

Азим Премджи

Гражданство: Индия

Общая сумма пожертвований: $21 млрд

Нынешнее состояние: $5 млрд

Через свой фонд IT-миллиардер Премджи поддерживает в первую очередь государственные школы в наименее благополучных регионах Индии. В 2010 году он основал Университет Азима Премджи в Бангалоре. По данным фонда, число студентов которого планируется увеличить с 1300 человек до 5000 человек. Сам Премджи так и не получил диплом колледжа, бросив учебу в Стэнфорде в 1966 году, чтобы управлять семейным бизнесом по производству растительного масла после смерти отца. Он перешел в сферу программного обеспечения и превратил маленькую компанию в Wipro, выручка которой в 2018 году составила $8,4 млрд. Премджи — председатель совета директоров компании.

Кристофер Хон

Гражданство: Великобритания

Общая сумма пожертвований: $4,5 млрд

Нынешнее состояние: $3,1 млрд

В 2002 году менеджер хедж-фонда Хон стал сооснователем Children’s Investment Fund Foundation (CIFF) вместе со своей женой Джейми (развелись в 2014 году) . Хон, который работал в хедж-фонде Perry Capital с 1996 года, ушел в 2003 году, чтобы основать хедж-фонд со штаб-квартирой в Лондоне под названием Children’s Investment Fund. С учетом пожертвования в 2002 году от Perry Capital, размер которого не раскрывается, Хон и Джейми передали CIFF не менее $4,5 млрд, переместив активы из хедж-фонда в благотворительную организацию. «Первоначальная цель при создании CIFF состояла в том, чтобы улучшить качество жизни детей из развивающихся стран, которые живут в бедности, – сообщает Хон на сайте CIFF. – Ничего не изменилось. Я хочу решать проблемы, а не раздавать гранты».

Карлос Слим Элу

Гражданство: Мексика

Общая сумма пожертвований: $4,2 млрд

Нынешнее состояние: $61,4 млрд

Магнат телекоммуникационного рынка Слим поначалу критиковал организацию Giving Pledge. «Многие проблемы будут решены благодаря бизнесу и развитию», – говорил он в 2011 году, добавляя: «Благотворительность не решает проблему бедности. Какие суммы были переданы на благотворительность в последние годы? Триллионы долларов». Однако он все же верит в некоторые формы филантропии. С 2006 года, как сообщает представитель Слима, он пожертвовал $4,2 млрд в свой Фонд Карлоса Слима. Он передал фонду $2 млрд в 2006 году и столько же – в 2010 году. Большая часть денег поступила от дивидендов, которые Слим получает от принадлежащих ему акций некоторых крупнейших компаний Мексики, сообщал Forbes в 2011 году. За последние шесть лет он пожертвовал организации еще $160 млн на поддержку здравоохранения и образования помимо других задач, чтобы люди могли работать и содержать свои семьи. Фонд Элу сотрудничал с некоммерческими организациями, включая Фонд Клинтонов и Фонд Гейтсов.

Ли Ка-Шин

Гражданство: Гонконг

Общая сумма пожертвований: $3,2 млрд

Нынешнее состояние: $32,5 млрд

С 1980 года фонд Ли Ка-Шина пожертвовал миллиарды на образование, здравоохранение и исследовательские проекты в 27 странах, включая Китай, где родился миллиардер, но откуда был вынужден бежать в 1940 году в возрасте 12 лет после вторжения Японии. «Когда я получил премию Forbes за жизненные достижения в 2006 году, я рассказал всем, что мой благотворительный фонд, основанный в 1980 году, для меня словно третий сын, – рассказал он Forbes в 2017 году. – Я надеялся убедить всех в Азии, кто на это способен, поддерживать важные общественные задачи ради исполнения нашего долга перед детьми».

Хансйорг Уисс

Гражданство: Швейцария

Общая сумма пожертвований: $1,9 млрд

Нынешнее состояние: $5,9 млрд

Уисс основал компанию по производству медицинского оборудования Synthes и продал ее Johnson & Johnson в 2012 году за $20,2 млрд в форме наличных средств и акций. Уисс поставил себе цель защищать окружающую среду не только на своем родном континенте, в Европе, но и в Африке, Азии и Северной и Южной Америке. В колонке для New York Times в октябре прошлого года он пообещал пожертвовать $1 млрд на сохранение почвы и океана ради защиты 30% поверхности планеты к 2030 году. «Каждый из нас – граждан, филантропов, бизнесменов и политических лидеров – должен быть обеспокоен огромным разрывом между тем, как мало сейчас защищена наша естественная среда обитания и как она должна быть защищена», – написал он. Он уже внес не менее $1,9 млрд в свой фонд с 2001 года. Фонд выделил $450 млн на защиту земель по всей планете, и Уисс лично пожертвовал еще $40 млн на решение той же задачи. А 2018 году Уисс пожертвовал сумму, размер которой не сообщается, организации Trust for Public Land, чтобы она смогла выкупить переданные в аренду нефтяные и газовые скважины на площади более 24 000 акров в Вайоминге, где он живет постоянно.

Стефан Шмидхейни

Гражданство: Швейцария

Общая сумма пожертвований: $1,5 млрд

Нынешнее состояние: $2,3 млрд

Шмидхейни стал президентом Swiss Eternit Group, принадлежавшей его отцу компании-производителя строительных материалов, в 1976 году, когда ему было всего 29 лет. С 2003 года он пожертвовал около $1,5 млрд на благотворительность, в основном в виде акций его промышленных компаний в Латинской Америке, которые он поместил в благотворительный траст VIVA. Шмидхейни, способствовавший организации первой конференции ООН по вопросам окружающей среды и развития в 1992 году, распределил более $600 млн между проектами, посвященными устойчивому развитию, по всему миру. В 2012 году итальянский суд посчитал Шмидхейни виновным в небрежности, допущенной итальянской дочерней компанией Eternit и приведшей к смерти 2000 человек из-за воздействия асбеста. В 2014 году Верховный суд Италии отменил это решение, оправдав Шмидхейни.

*Перевод Натальи Балабанцевой

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.