wpthemepostegraund

«Сберу мало не покажется». О чем говорили Тиньков, Волож и Мордашов на Петербургском форуме

Источник: forbes.ru

Об объединении «Яндекса» и Тинькофф банка

«Я считаю, что если мы объединимся — под словом объединимся в самом широком смысле — с «Яндексом», то и Сберу мало не покажется, и капитализация этой компании будет выше $20 млрд сразу», — предложил «Яндексу» основатель Тинькофф банка Олег Тиньков. Сооснователь «Яндекса» Аркадий Волож уточнил, будет ли в этом проекте участвовать сам Тиньков, тот заверил: «Я буду. И ты будешь». И тут же, посмеявшись, добавил: «Если вам золотая акция Сбера это позволит». Волож был краток: «Обсудим».

Позднее дискуссия продолжилась, Волож, в частности, сказал, что «Яндекс» обсуждает «разные пути корпоративного развития», и Тинькофф банк — «интересная опция», но есть и другие.

«Какой интересный урок предпринимательства для всех. Мы тут с одной стороны панель ведем, а с другой — люди бизнес делают одновременно», — удивился Мордашов.

«Eсли бы у нас были такие деньги, мы бы купили Rambler». Олег Тиньков – о конкуренции со «Сбербанком» и деле Калви

О будущем технологий

Тема дискуссии была «Технологии в масштабе: игра на опережение», но Волож заявил, что все обсуждения о будущем технологий — абстрактны, потому что рынок меняется быстро: «Компании есть, но появились и другие. Они растут бешеными темпами. В Америке Amazon считался маленькой компанией».

«Аркадий, не пугай нас. В России так не будет», — вмешался Тиньков. Волож непреклонен: «Будет! В России тоже все будет меняться».

О венчурных инвестициях

В России невозможно появление стартапов, в том числе финтех-предприятий, поскольку в стране нет системы венчурных инвесторов, бизнес-ангелов и фондового рынка, заявил Тиньков. Компаниям приходится выходить на прибыль через три года, если не вышло – они «out of business» (уходят из бизнеса). Волож не согласился: «Есть куча компаний, которые на зарабатывают, но стоят много. Половина в «Бэринге» (инвестфонд Baring Vostok)». «Baring – чуть ли не единственный который поддерживает такие инвестиции, — не стал спорить Тиньков. — [В России] много талантливых людей, идей, но нет капитала. Фондового рынка нет, венчурный капитализм заключается весь в лице Майкла Калви. Ну есть еще Эльбрус-капитал».

Алексей Мордашов возразил коллегам, назвав их позицию «упрощением» ситуации. Инвесторов, по его мнению, больше, но чтобы от стартапов и инвестиций был толк, нужно улучшать качество инвестиционной среды. При этом владелец «Северстали» дал понять, что сам к стартапам относится скептически.

Кто раньше вступился за Калви и чего боятся бизнесмены: о чем говорили на деловом завтраке Сбербанка

Что Тиньков, Греф, Кудрин и другие говорили о деле Baring Vostok на Петербургском форуме

О свободе и риске ошибок

Компании должны создавать культуру свободы для своих сотрудников, считает Тиньков: «Бери полномочий сколько можешь унести, только отвечай за них. Делай, ошибайся». По его словам, потеря денег и времени на неудачные проекты – это нормально. При этом Воложу он заявил, что в «Яндексе» свободы «даже очень много» — и это привлекает некоторых сотрудников Тинькофф банка.

«Я рад, что так выглядит снаружи. Чтобы побольше кадров к нам приходило», — заметил на это основатель «Яндекса». Тиньков также рассказал, что в банке «немножко скопировали» с «Яндекса»: «тоже пуфиков расставили и свободу ввели». Но увидели, что это «дает какие-то метастазы неправильные». «Мы эту свободу стали подрезать, пуфиков убрали немножко. Мы не можем тупо копировать то, что делает Google, потому что с их нормой прибыли в 10 000% процентов, — они продают слова, — у них бесконечно просто деньги сыпятся, они могут себе любые позволить эксперименты, а у нас так деньги не сыпятся – ни у вас, ни у нас», — рассказал он.

Мордашов на это заметил, что в его компаниях создавать свободу проб и ошибок — сложно, и ситуация в разных проектах разная. «Пожалуйста, не делайте ошибок в «Северстали», — заметил Волож.

О «Яндекс.Телефоне»

Разговор об ошибках привел к тому, что сооснователю «Яндекса» пришлось объяснять коммерческие неудачи «Яндекс.Телефона» — с подачи, опять же, Тинькова. По его словам, телефон «был неправильно позиционирован». «В презентации его показали как iPhone, это была ошибка, мне кажется», — признал он.

Аркадий Волож признал ошибку в позиционировании «Яндекс.Телефона»

О развитии предпринимательства в России

В конце дискуссии миллиардеры рассказали, что, по их мнению, надо сделать, чтобы развивать предпринимательство в России. Мордашов считает, что надо продолжать реформы госаппарата и судебной системы, чтобы сделать инвестиционный климат более благоприятным. Кроме того, миллиардер предлагает менять систему образования и воспитывать с детства идеи предпринимательства и лидерства. Волож считает, что государству нужно создавать предпринимательскую среду и выступать арбитром, а не самому заниматься бизнесом. Тиньков заявил, что предпринимательство нужно пропагандировать и менять отношение людей, чтобы они не боялись идти в бизнес.

Видеозапись дискуссии можно посмотреть здесь.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.