wpthemepostegraund

Сборы по страхованию жизни выросли на треть

Источник: forbes.ru

В 2018 году страховщики собрали премий по страхованию жизни на 478 млрд рублей — это на 33% больше, чем в 2017 году, тогда сборы составили 360 млрд рублей. Такие данные привел Всероссийский союз страховщиков по итогам анализа деятельности 23 компаний, представляющих суммарно почти 100% рынка страхования жизни. Эти цифры были представлены на пресс-конференции 22 февраля, организованной ВСС.

Основным драйвером рынка страхования жизни осталось ИСЖ (инвестиционное страхование), на него пришлось порядка 61% всех премий, на кредитное и накопительное страхование жизни — 20% и 14% премий соответственно. Лидерами по сборам в сегменте страхования жизни оказался Сбербанк — 38% всех премий, или 181 млрд рублей, «АльфаСтрахование» — 12%, или 56 млрд рублей, а также «Ренессанс Жизнь» — 7%, или 34 млрд рублей.

Сборы Сбербанка по ИСЖ составили 125 млрд рублей — это 43% от всего объема премий на рынке инвестиционного страхования жизни. Компания «АльфаСтрахование» продала полисов ИСЖ на 32 млрд рублей, получив тем самым долю в 11%, ВТБ Страхование жизни — на 22 млрд рублей (8%).

Сегмент страхования жизни продолжает стремительно расти — из всего объема российского рынка страхования в 1,4 трлн рублей на него приходится уже 30%, говорит глава «Ингосстраха» Владимир Черников. «Более 92-93% премий в страховании жизни собраны через банковский канал», — констатирует он.

Глава «Капитал Лайф Страхование жизни» Евгений Гуревич заметил, что на эти данные нельзя смотреть объективно без учета доли Сбербанка. «В 2018 году, если анализировать рынок страхования жизни поквартально без Сбербанка — получится, что он вырос всего на 16%. Рынок рос в основном за счет ИСЖ, но в конце года эта динамика себя исчерпала», — пояснил он.

По словам Гуревича, максимальный объем премий по ИСЖ был собран во втором квартале — 45 млрд рублей, потом рост сборов замедлился до 42 млрд рублей в третьем квартале и 35 млрд рублей — в четвертом.

Это основная тенденция, которая скажется на рынке страхования жизни и в 2019 году, считает он. «Сегодня банки переключились на продажи продуктов УК. Если говорить о рынке ИСЖ, то он в этом году не покажет роста, а перейдет к падению и, естественно, это скажется на всем рынке страхования жизни. Правильно говорить о том, что активное развитие рынка в 2018 году закончилось и мы переходим к стратегическому развитию отрасли. Далее страховщики и регулятор должны предложить рынку новые продукты», — считает Гуревич.

Исполняющий обязанности главы «Сбербанк Страхование жизни» Виктор Дубровин, в свою очередь, заявил, что Сбербанк стал лидером в страховании жизни благодаря высокому качеству страховых продуктов. «За 2018 год мы провели выплаты по 8 000 полисам ИСЖ в объеме 5 млрд рублей. Такой же объем пришелся и на кредитное страхование, но по 50 000 полисам», — говорит Дубровин.

В прошлом году СК «Сбербанк Страхование жизни» начала продажи полисов инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) в массовом сегменте, снизив минимальный порог стоимости полиса со 100 000 до 50 000 рублей, писали «Ведомости».

В мае 2018 года Центробанк впервые раскрыл среднюю доходность полисов ИСЖ: за 2017 год она составила 6–9% годовых в рублях, тогда как доходность по вкладам по состоянию на январь 2017 года была 6,9–9,7% годовых.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.