wpthemepostegraund

Счётная палата выявила новую схему мошенничества при уплате НДС

Источник: forbes.ru

Электронная система администрирования НДС, введенная в 2015 году, стала инструментом новой мошеннической схемы по уходу от налога, выявила в ходе проверки Счетная палата.

Благодаря системе АСК НДС (автоматизированная система контроля) собираемость налога в последние несколько лет выросла, признают в ведомстве. В среднем рост составил 13% в год, по итогам 2018 года сумма уплаченного НДС составила 3 761 млрд рублей.

Однако и в такой системе бизнес нашел способ уходить от налога. «Появилась новая схема — так называемый «массовый подписант», когда один человек, имеющий ключ электронной подписи, подает налоговые декларации за нескольких налогоплательщиков», — сообщают в Счетной палате.

Сначала недобросовестный бизнес подает первичную декларацию, в которой заявлен и начислен НДС к уплате, за ней подается уточненная декларация, «которая обнуляет суммы налога, начисленные к уплате», объясняет суть схемы аудитор Счетной палаты Сергей Штогрин. Налоговый орган, в силу особенностей автоматизированной системы, может сделать вывод, что налог уплачен, хотя на самом деле это не так. Описанная ведомством схема – это вариант обмана компьютерной программы, объясняет адвокат Forward Legal Григорий Нистратов. По его словам, недобросовестные плательщики используют недоработки программы, которые, во-первых, позволяют подать декларацию так, будто обязанность по предоставления налоговой отчетности таким плательщиком исполнена. «С другой стороны, бизнес использует недоработки и сбои системы, связанные с нумерациями корректировок (декларации), — плательщик манипулирует информацией, которая отражена в личном кабинете плательщика. В результате налоговый орган в автоматическом режиме будет видеть, что якобы задолженности по НДС нет», — поясняет Нистратов.

Однако описанный механизм не влияет на размер обязательств компаний, и налоговый орган рано или поздно в результате камеральных проверок выявит неуплату налога, считает партнер компании «НАФКО» Павел Иккерт. Применение таких схем может иметь негативные последствия для бизнеса в целом, предупреждают оба юриста. «Из-за этого любое изменение суммы, подлежащей уплате при подаче уточненных деклараций, может вызывать у ФНС подозрения, а это чревато запросом дополнительных сведений, обоснований и проверками», — резюмирует Иккерт.

Кроме того, ведомство выявило, что налоговые органы Москвы часто не штрафуют сотрудников компаний, ответственных за предоставление налоговых деклараций по НДС, когда они не сдают их вовремя. Счетная палата связывает это с небольшими суммами штрафов – смысла начислять их нет – и предлагает поднять этот вопрос в правительстве.

Заместитель руководителя ФНС Даниил Егоров сообщил в комментарии Счетной палате, что служба постарается исправить эту проблемы. «Мы отработаем ситуацию, создадим сквозной анализ», — сказал чиновник. Forbes ожидает ответа от Счетной палаты и ФНС.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.