wpthemepostegraund

«Сделаем все от нас зависящее»: в правительстве пообещали оградить «Яндекс» от давления

Источник: forbes.ru

Правительство сделает все, чтобы «Яндекс» не пострадал от чрезмерного административного давления, сообщил «Интерфаксу» вице-премьер Максим Акимов, когда его попросили прокомментировать требование о передаче компанией ключей шифрования со стороны ФСБ.

«Яндекс» очень важен для национальной и даже глобальной экономики. Я думаю, мы сделаем все от нас зависящее, чтобы бизнес-компании, которые обеспечивают России по ряду очень чувствительных позиций глобальное лидерство, никак не пострадали», — сказал Акимов.

Еще несколько месяцев назад ФСБ направила «Яндексу» требование раскрыть ключи шифрования данных пользователей сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск», узнал РБК от источника на IT-рынке и собеседника, близкого к «Яндексу». Компания ключи в срок не предоставила — законы из так называемого пакета Яровой отводят на это лишь 10 дней, уверяют источники издания.

ФСБ потребовала от «Яндекса» ключи шифрования переписки пользователей

В «Яндексе» в свою очередь обратили внимание на то, что закон, который дает ФСБ полномочия требовать от IT-компаний информацию для дешифровки сообщений, не подразумевает именно передачу ключей, позволяющих раскрыть весь трафик. «Яндекс» заметил, что цель закона — «соблюдение интересов безопасности», которые компания разделяет, но при этом она уверена, что «исполнение закона возможно без нарушения приватности данных пользователей». Кроме того, компания подчеркнула, что считает важным учитывать «принципы равноприменимости регулирования» для всех участников рынка, но что имеет в виду, не уточнила.

«Яндекс» ответил на сообщения о требовании ФСБ передать ключи для дешифровки сообщений

«Яндекс» в своем сообщении прямо не подтвердил, что получил требования ФСБ, сказав, что информация об этом «появилась в СМИ». Компания не указала, выполнила ли она требования ФСБ или собирается это сделать.

«Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» входят в реестр организаторов распространения информации, так что Центр оперативно-технических мероприятий ФСБ по закону имеет право требовать информацию для дешифровки сообщений пользователей. В рамках этого же закона ФСБ требовала ключи шифрования от Telegram. После того как основатель мессенджера Павел Дуров отказался передавать информацию, ФСБ обратилась в суд с просьбой заблокировать мессенджер. Суд встал на сторону спецслужб. Telegram в России пытаются блокировать с апреля 2018 года (но мессенджер продолжает работать).

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.