wpthemepostegraund

«Сейчас все очень нервно и тревожно»: Иван Голунов дал первое интервью после освобождения

Источник: forbes.ru

Журналист «Медузы» Иван Голунов дал двухчасовое интервью ютуб-каналу Ксении Собчак. Он рассказал, что несмотря на закрытие уголовного дела в его отношении, «сейчас все очень нервно и тревожно».

Голунов заявил, что все еще опасается за свою безопасность. В связи с делом Голунова Владимир Путин отправил в отставку двух генералов МВД. Следователи, задерживавшие журналиста, временно отстранены — в их отношении проводит проверку Следственный комитет. Журналист отметил, что опасения у него вызывает возможная реакция этих людей. «Не очень понятно, что чувствуют оперативники, у которых и в фантазии не было, что это может так обернуться», — сказал он.

Журналист отметил, что, возможно, за ним следили еще в апреле. Когда он возвращался с праздника в честь 15-летия российского Forbes, друзья указали ему на человека, шедшего за ним несколько километров. «У меня был опыт, когда я вычислял слежку. Это не паранойя, потом находились подтверждения, — рассказал Голунов. — Мне казалось, что я более-менее внимательно себя веду».

Также журналист рассказал о том, что происходило во время его задержания. Два человека в гражданской одежде «сразу закрутили руки за спину, надели наручники», достали у него из кармана телефон и потребовали сказать от него пароль. Голунов отказался. Затем его «засунули в машину» и заявили, что он задержан Уголовным розыском. Только после этого водитель и один из задерживавших показали свои удостоверения.

Вопросы у Голунова также вызвали понятые, найденные оперативниками для сопровождения обыска в его квартире. С одним из них сотрудники правоохранительных органов могли быть знакомы, предположил журналист. Он уточнил, что один из оперативников поинтересовался у понятого, одетого в медицинскую маску: «Привет, Серега, ты что, болеешь?». С понятым по имени Сергей здоровались и другие сотрудники УВД по ЗАО Москвы. На вопросы Голунова о знакомстве с понятым оперативник ответил, что увидел его имя в протоколе.

Кроме этого, Голунов назвал имя сотрудника полиции, который дважды ударил его кулаком в висок, а потом наступил ногой на грудь, — Максим Уметбаев. Это произошло в наркодиспансере, куда журналиста привезли из УВД по ЗАО Москвы для медицинского освидетельствования.

Обстоятельства, в которых Голунова перевели под домашний арест, он назвал «фантастической картиной». «Около дома были эвакуированы все автомобили, стояли четыре автобуса спецназа и был живой коридор — от машины до квартиры — из спецназа. Я подумал, господи, сколько на это было потрачено денег», – рассказал журналист.

Журналист рассказал, что подал апелляцию на решение Никулинского суда о его отправке под домашний арест, назвав его «незаконным и неправомерным». Он сделал это, чтобы «в следующий раз суд убедился в причастности подозреваемого перед вынесением решения о мере пресечения». Он также планирует «заниматься 228-ой статьей», то есть по возможности приложить усилия к тому, чтобы подобные его делу кейсы больше не повторялись. «Я не очень понимаю, как устроена 228-ая, но постараюсь разобраться и понять, чем я могу помочь», — добавил он.

Лица протеста: кто пришел на марш в поддержку Голунова

1 из 18

Фото Сергея Савостьянова / ТАСС

2 из 18

Фото редакция Forbes

3 из 18

Фото Сергея Савостьянова / ТАСС

4 из 18

Фото редакция Forbes

5 из 18

Фото редакция Forbes

6 из 18

Фото редакция Forbes

7 из 18

Фото Сергея Савостьянова / ТАСС

8 из 18

Фото Сергея Савостьянова / ТАСС

9 из 18

Фото редакция Forbes

10 из 18

Фото Елизаветы Антоновой

11 из 18

Фото Сергея Савостьянова / ТАСС

12 из 18

Фото редакция Forbes

13 из 18

Фото Сергея Савостьянова / ТАСС

14 из 18

Фото Maxim Shemetov / Reuters

15 из 18

Фото Сергея Савостьянова / ТАСС

16 из 18

Фото Петра Ковалева / ТАСС

17 из 18

Фото редакция Forbes

18 из 18

Фото редакция Forbes

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.