wpthemepostegraund

Сенсация сезона. Как разумная экономия помогла «Тоттенхэму» добраться до финала Лиги чемпионов

Источник: forbes.ru

Нынешний сезон «Тоттенхэма» еще долго будут вспоминать как счастливую сказку. Причем вне зависимости от исхода матча в Мадриде — команда натворила достаточно чудес по пути к финалу Лиги чемпионов. Например, отыграла три мяча в гостевом матче против «Аякса», забив решающий гол на 6-й добавленной минуте. Да, в Лиге чемпионов 2018/19 таких героических сюжетов случилось больше обычного (так, «Ливерпуль» прошел «Барселону» после разгрома 3:0 в первом матче), но подвиги «Тоттенхэма» особенно ценны своей бухгалтерией.

Клуб не позволяет себе экстремально дорогих покупок, делая ставку на потенциал игроков, а не на их звездный статус. Аргентинский тренер Маурисио Почеттино, работающий в команде с весны 2014-го, тщательно выбирает футболистов, подходящих под его игровую концепцию, и не одобряет «случайных» трансферов. Самое дорогое приобретение пятилетки для «Тоттенхэма» — молодой защитник Давинсон Санчес из «Аякса» за €40 млн. На фоне взвинченных цен современного футбольного рынка весьма скромная сумма. А, к примеру, в сезоне 2018/19 «Тоттенхэм» не подписал ни одного нового футболиста.

При этом клуб прилично зарабатывает на продаже игроков — €293,2 млн за пять лет — и не задирает зарплаты. По данным исследования Sportingintelligence.com, футболист «Тоттенхэма» в среднем получает £3,5 млн в год — это только 6-й показатель в английской премьер-лиге (АПЛ). Но что еще важнее: расходы на зарплаты (£148 млн) составляют лишь 39% от совокупного дохода клуба (£381 млн). У всех остальных команд АПЛ зарплатная доля выше, а по выручке «Тоттенхэм» занимает 6-е место в лиге, хотя за последние два года увеличил ее почти вдвое.

Благодаря стабильному выступлению в чемпионате клуб регулярно играет в Лиге чемпионов и получает причитающиеся за это бонусы. Растут и спонсорские поступления. Так, осенью 2018-го клуб сменил технического партнера — Nike вместо Under Armour, удвоив сумму выплат (по оценке — £30 млн в год).

Еще одной точкой экономического роста для «Тоттенхэма» должен стать новый стадион, на строительство которого клуб потратил несколько лет и почти миллиард фунтов. Forbes рассказывает, как устроена самая современная футбольная арена и как она поможет «Тоттенхэму» больше зарабатывать.

Больше значит лучше

Еще на старте нулевых «Тоттенхэм» задумался об улучшении клубной инфраструктуры: построенная в 1899 году арена «Уайт Харт Лейн» катастрофически устарела и уже не отвечала требованиям времени — ни по вместимости (36284 мест), ни по уровню комфорта для зрителей. Поначалу боссы команды рассматривали несколько вариантов перемен: от реконструкции одной из трибун до полноценного переезда и даже покупки «Уэмбли». В 2008-м было решено возводить новый стадион на месте старого, а предстоящее строительство стало частью большого проекта по развитию района Харинги — Northumberland Development Project, который подразумевал появление вокруг арены гостиницы, жилого комплекса, супермаркета, центра экстремальных видов спорта и других общественно-полезных зданий. План несколько раз корректировали: местные власти и мэрия Лондона уточняли детали и объем своего участия.

Финальный проект стадиона от архитектурного бюро Populous (авторов «Уэмбли», «Эмирейтс», «Альянц Арены» и др.) — на 61 000 мест и с выдвижным полем — утвердили в 2015-м. Работы вокруг «Уайт Харт Лейн» начались в 2012-м со строительства супермаркета. 24 мая 2017-го на стадионе последний раз сыграли в футбол — «Тоттенхэм» победил «Манчестер Юнайтед», а спустя несколько часов начался демонтаж трибун. Обладатели абонементов, кстати, получили возможность за £50 забрать «свое» пластиковое кресло. В апреле 2019-го, спустя почти два года и с приличным опозданием от запланированного срока «Тоттенхэм» сыграл первый домашний матч на новом Tottenham Hotspur Stadium. Смотреть футбол на нем смогут одновременно 62062 человек. В английской премьер-лиге только у «Манчестер Юнайтед» стадион вместительнее. «Вы не можете быть большим клубом с ареной на 36000 зрителей, — заявил журналистам счастливый Дэниэл Леви, президент и совладелец «Тоттенхэма», — но со стадионом на 62000 — да!» Цифры этот тезис подтверждают:

£10 млн вложила Национальная футбольная лига (НФЛ) в строительство нового стадиона «Тоттенхэма», где планируется несколько раз в год проводить матчи по американскому футболу. Летом 2015-го клуб подписал с лигой 10-летнее соглашение о сотрудничестве. Кроме того, «Тоттенхэм» заключил 5-летний контракт с регбийной командой «Сарацины» на проведение ежегодного выставочного матча.

25 минут занимает трансформация футбольного поля стадиона в площадку для американского футбола. Искусственное покрытие располагается под натуральным газоном, который состоит из трех стальных «лотков» в длину поля и при необходимости по специальным рельсам уезжает под Южную трибуну. Каждая секция с травой весит больше 3000 тонн и приводится в движение 68 мощными электромоторами. Мобильный газон, разработанный компанией SCX, может оставаться вне чаши стадиона до 10 дней — благодаря светодиодной подсветке, системам охлаждения и полива

£15,5 млн в год может зарабатывать «Тоттенхэм» на нейминге арены, подсчитали в консалтинговой фирме Duff & Phelps. Однако клуб, по сообщениям британских СМИ, рассчитывает на большее — £200 млн за 10-летний контракт. В такую сумму оценивают прошлогоднюю сделку «Арсенала» и Fly Emirates: авиакомпания продлила маечное спонсорство на пять лет и права на название арены до 2028 года.

£637 млн занял на новый стадион «Тоттенхэм» у HSBC, Goldman Sachs Bank USA и Bank of America Merrill Lynch. В целом расходы клуба на Northumberland Development Project, частью которого является арена, оценивают в £1 млрд. Президент «Тоттенхэма» Дэниэл Леви заявил в интервью Sky, что пока не может назвать точную стоимость стадиона, так как работы продолжаются (например, еще не открыты музей и архив), но согласился с «порядком суммы».

17500 зрителей вмещает Южная трибуна — самая большая цельная (в один ярус) трибуна в Великобритании. Ее первый ряд расположен в 4,9 м от линии ворот, а угол наклона составляет 34 градуса. В будущем, если позволит законодательство, часть Южной трибуны может стать стоячей — без кресел, но с поручнями безопасности. Пока же на новой арене смотреть футбол можно только сидя — нарушителям могут запретить посещать стадион. При этом архитекторы нового стадиона постарались сохранить камерную атмосферу «Уайт Харт Лейн»: нижний ряд остальных трибун располагается не дальше 7,9 м от поля.

42000 абонементов продал «Тоттенхэм» на сезон 2019/20, сохранив цены на прежнем уровне. От £795 до £2200 — для взрослых, от £397,5 до £843,5 — для льготных категорий. Плюс у держателей абонементов появилась опция продать билет на игру через сервис Ticket Exchange (за £90/115/140 в зависимости от уровня мачта) или официально передать его кому-то из родных или друзей (до 20 человек в списке). Количество скайбоксов на новой арене сократилось — 80 вместо 120 на «Уайт Харт Лейн», но в целом премиальных мест стало больше — 8000.

60 точек питания предусмотрены на стадионе, включая просторный фуд-корт Market Place в атриуме Южной трибуны, который работает еще два часа после матча. Кроме спонсорского пива известной марки, на арене разливают крафтовые сорта от местного производителя — мини-пивоварня находится прямо на стадионе. Специальные краны Bottoms Up (розлив снизу) наполняют стакан за 6 секунд, что позволяет продавать на арене 10 000 пинт в минуту. Зрителей обслуживают 878 касс, и ни одна не принимает к оплате наличные.

Человеческий ресурс

Когда в сезоне 2006/07 «Арсенал» перебрался на новенький «Эмирейтс», матчевая выручка клуба выросла более чем в два раза. 36419 мест на историческом «Хайбери» генерировали около £40 млн в год (чуть больше 30% совокупного дохода клуба), а в первый сезон на современном 60-тысячнике «Арсенал» заработал £90,6 млн — больше половины общей выручки. В английской премьер-лиге середины 2010-х такое соотношение практически невозможно: слишком сильно выросли теледоходы. Даже при стабильно аншлаговой посещаемости matchday-выручка топ-клуба, как правило, не превышает 20% от общей. Драйверы роста доходности арен — премиальные места, качественный сервис и многофункциональность. Все эти пункты «Тоттенхэм» учел при строительстве нового стадиона и рассчитывает серьезно увеличить матчевую выручку.

Матчевая выручка английских топ-клубов (по данным Deloitte Money League)

Самые дорогие футбольные клубы-2019. Рейтинг Forbes

1 из 20

Susana Vera / REUTERS

2 из 20

Susana Vera / REUTERS

3 из 20

John Sibley / Reuters

4 из 20

Michael Dalder / REUTERS

5 из 20

Carl Recine / Reuters

6 из 20

Getty Images

7 из 20

Getty Images

8 из 20

Getty Images

9 из 20

Getty Images

10 из 20

Getty Images

11 из 20

Getty Images

12 из 20

Getty Images

13 из 20

Getty Images

14 из 20

Getty Images

15 из 20

Getty Images

16 из 20

Getty Images

17 из 20

Getty Images

18 из 20

Getty Images

19 из 20

Getty Images

20 из 20

Getty Images

1. Реал Мадрид

Стоимость: $4,24 млрд

Изменение за год: 4%

Отношение долга к стоимости: 1%

Выручка: $896 млн

Операционная прибыль: $112 млн

2. Барселона

Стоимость: $4,02 млрд

Изменение за год: -1%

Отношение долга к стоимости: 0%

Выручка: $824 млн

Операционный убыток: $37 млн

3. Манчестер Юнайтед

Стоимость: $3,81 млрд

Изменение за год: -8%

Отношение долга к стоимости: 19%

Выручка: $795 млн

Операционная прибыль: $238 млн

4. Бавария (Мюнхен)

Стоимость: $3,02 млрд

Изменение за год: -1%

Отношение долга к стоимости: 0%

Выручка: $751 млн

Операционная прибыль: $129 млн

5. Манчестер Сити

Стоимость: $2,69 млрд

Изменение за год: 9%

Отношение долга к стоимости: 0%

Выручка: $678 млн

Операционная прибыль: $168 млн

6. Челси (Лондон)

Стоимость: $2,58 млрд

Изменение за год: 25%

Отношение долга к стоимости: 0%

Выручка: $597 млн

Операционная прибыль: $127 млн

7. Арсенал (Лондон)

Стоимость: $2,27 млрд

Изменение за год: 1%

Отношение долга к стоимости: 11%

Выручка: $520 млн

Операционная прибыль: $102 млн

8. Ливерпуль

Стоимость: $2,18 млрд

Изменение за год:  12%

Отношение долга к стоимости: 3%

Выручка: $613 млн

Операционная прибыль: $128 млн

9. Тоттенхэм Хотспур (Лондон)

Стоимость: $1,62 млрд

Изменение за год: 31%

Отношение долга к стоимости: 37%

Выручка: $511 млн

Операционная прибыль: $212 млн

10. Ювентус (Турин)

Стоимость: $1,51 млрд

Изменение за год:  3%

Отношение долга к стоимости: 9%

Выручка: $480 млн

Операционная прибыль: $47 млн

11. Пари Сен-Жермен (Париж)

Стоимость: $1,09 млрд

Изменение за год: 12%

Отношение долга к стоимости: 0%

Выручка: $646 млн

Операционная прибыль: $53 млн

12. Атлетико (Мадрид)

Стоимость: $953 млн

Изменение за год: 12%

Отношение долга к стоимости: 23%

Выручка: $363 млн

Операционная прибыль: $38 млн

13. Боруссия (Дортмунд)

Стоимость: $896 млн

Изменение за год: -1%

Отношение долга к стоимости: 0%

Выручка: $379 млн

Операционная прибыль: $14 млн

14. Шальке 04 (Гельзенкирхен)

Стоимость: $683 млн

Изменение за год: -3%

Отношение долга к стоимости: 12%

Выручка: $291 млн

Операционная прибыль: $13 млн

15. Интер (Милан)

Стоимость: $672 млн

Изменение за год:  11%

Отношение долга к стоимости: 50%

Выручка: $335 млн

Операционная прибыль: $73 млн

16. Рома (Рим)

Стоимость: $622 млн

Изменение за год: 1%

Отношение долга к стоимости: 41%

Выручка: $298 млн

Операционная прибыль: $25 млн

17. Вест Хэм Юнайтед (Лондон)

Стоимость: $616 млн

Изменение за год: -18%

Отношение долга к стоимости: 10%

Выручка: $236 млн

Операционная прибыль: $49 млн

18. Милан

Стоимость: $583 млн

Изменение за год: -5%

Отношение долга к стоимости: 42%

Выручка: $248 млн

Операционный убыток: $27 млн

19. Эвертон (Ливерпуль)

Стоимость: $476 млн

Изменение за год:  32%

Отношение долга к стоимости: 0%

Выручка: $254 млн

Операционный убыток: $11 млн

20. Ньюкасл Юнайтед

Стоимость: $381 млн

Изменение за год:  —

Отношение долга к стоимости: 0%

Выручка: $240 млн

Операционный убыток: $79 млн

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.