wpthemepostegraund

«Сидят тихо»: как теперь богатейшие россияне покупают недвижимость в Лондоне

Источник: forbes.ru

«Русская тусовка [бизнесменов в Лондоне] довольно депрессивная. Богатые люди в основном говорят о том, какие они несчастные и как все плохо в России, но при этом все хотят вернуться обратно», — рассказывал Forbes пару лет назад экс-глава «Конверс групп», банкир Владимир Антонов. Предприниматель, перебравшийся в Великобританию в 2009 году после покушения на отца (в 2015-м он вернулся в Россию и был осужден по делу о хищении 150 млн рублей у банка «Советский»), хорошо понимал ту часть русскоязычной общины, которая столкнулась с проблемами на родине. Но Лондон привлекает не только беглецов — последние 20 лет состоятельные и состоявшиеся в России люди существенно повышали спрос на местном рынке элитной недвижимости. В столице Британии обосновалось немало участников списка Forbes, и им вольготно на берегах не только Москвы-реки, но и Темзы.

Осенью 2007-го в лондонском бутике Hermes встретились, пожалуй, самый известный россиянин в опале и самый известный — в зените славы: Борис Березовский передал Роману Абрамовичу повестку в Высокий суд Лондона. Эта тяжба закончилась фактическим разорением Березовского, и весной 2013-го он был обнаружен мертвым в ванной дома бывшей жены Галины в графстве Беркшир в 40 км от Лондона (по версии следствия, бизнесмен покончил с собой). Абрамович еще несколько лет оставался символом «русских денег» в Лондоне, пока в начале 2018 года у него не закончилась британская инвестиционная виза. Новую визу миллиардер так и не получил — на фоне ухудшения отношений России и Британии официальный Лондон ужесточил процедуру проверки соискателей. В результате Абрамович пропустил финал Кубка Англии, где играла его команда «Челси», и предпочел британской визе израильское гражданство.

Бывший губернатор Чукотки не единственный, кто столкнулся с проблемами: на проверку отправились визы, выданные за последние годы 700 россиянам. Чем они закончились, неизвестно, однако весной 2019-го министерство внутренних дел Великобритании ужесточило правила получения инвестиционных виз. Власти решили изменить требования к происхождению £2 млн, необходимых для получения визы, и сделали более строгими правила проведения комплаенса. «Если раньше это могли быть просто свободные £2 млн, лежащие на счету, то теперь необходимо подтверждение того, что деньги получены законным путем», — говорит руководитель агентства Longrad Дмитрий Закиров.

Впрочем, о сделках с недвижимостью дороже £100 млн, которые раньше могли себе позволить российские миллиардеры, на рынке не слышали уже несколько лет. По словам Закирова, самой крупной сделкой с участием россиян в 2018 году была сделка на £22 млн. Сумма действительно скромная: для сравнения, основатель Citadel LLC, американский миллиардер Кен Гриффин купил 200-летний дом с видом на лондонский парк Сент-Джеймс в полумиле от Букингемского дворца за £95 млн.

Директор London Relocation Consultancy Оксана Литман подтверждает, что тенденция на снижение активности россиян на рынке элитной недвижимости есть. «Даже те, у кого есть £100 млн на дом, сидят тихо», — говорит она. Если сделки и совершаются, то только с привлечением финансирования, добавляет эксперт: «Одна из причин — закон о наследстве, согласно которому наследник должен уплатить 40% от стоимости объекта, если нет завещания. А если есть завещание, то нужно пробыть владельцем имущества семь лет, чтобы не платить налог». Если же привлекается финансирование, то налог уплачивается только с собственных средств, вложенных в недвижимость.

«Сделок свыше £5 млн практически нет. Клиенты стали считать деньги по-другому. Объект стоимостью £10 млн не принесет того дохода, что принесут 10 объектов по £1 млн, с точки зрения аренды», — резюмирует Литман. По ее словам, средний размер сделки сократился до £1,5 млн.

Forbes отобрал около 30 квартир, особняков и имений в Лондоне и его окрестностях, где в прежние годы обосновались российские бизнесмены. Для каждого объекта с помощью экспертов, работающих с недвижимостью в Лондоне, мы определили текущую стоимость, учитывая цену и дату покупки. Приведенные оценки — самые консервативные: они могут быть выше, но вряд ли ниже. «Для самой дорогой недвижимости важнейший фактор — наличие потенциальных покупателей и их желание, поэтому оценить такие объекты очень сложно», — отмечает Закиров.

На карте указано, где расположен каждый из объектов. Подробнее узнать о недвижимости участников списка Forbes вы можете в нашей галерее.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.