wpthemepostegraund

Скандальная публикация о Костине исчезла из реестра Роскомнадзора

Источник: forbes.ru

Роскомнадзор удалил из реестра запрещенных сайтов резонансную статью ресурса Baza на «Яндекс.Дзене», посвященных ВТБ и главе госбанка Андрею Костину. По словам основателя проекта Baza Никиты Могутина, ссылка на статью в «Дзене», опубликованную 2 апреля, была в реестре запрещенных сайтов, однако сейчас ее там нет. Могутин рассказал, что ссылка была внесена в реестр на основании судебного решения по иску ВТБ от 2018 года. При этом материал по ссылке по прежнему недоступен — при переходе по ней выдается «Ошибка 404». Статья удалена из реестра, так как заблокирована в «Яндекс.Дзене», объяснил Forbes представитель сервиса.

Материал Baza, привлекший внимание Роскомнадзора, был опубликован 2 апреля. В нем рассказывалось об апартаментах площадью 155 кв. м в ЖК «Новая Остоженка» в центре Москвы. Baza со ссылкой на данные Росреестра написала, что эти апартаменты в 2012 году приобрел ВТБ, годом позднее их владельцем стал офшор, зарегистрированный на Британских Виргинских островах, а в 2014 году собственницей жилья по договору купли-продажи стала телеведущая ВГТРК Наиля Аскер-заде. Росреестр подтвердил «Ведомостям» эту информацию. «Яндекс.Дзен», получив уведомление Роскомнадзора, удалил материал. При этом Роскомнадзор свое требование обосновывал решением Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области по иску ВТБ о защите деловой репутации, вынесенным в ноябре 2018 года. Решение касалось публикаций, в которых были упомянуты Костин и Наиля Аскер-заде. На основании этих судебных решений было заблокировано около 1000 ссылок.

Также с удалением информации о президенте ВТБ столкнулись и пользователи Facebook. «Фейсбук удалил мой пост про Наилю Аскер-заде и Яндекс.Дзен. Там даже не упоминались Костин, ВТБ и две квартиры», — сообщил журналист Андрей Ковалев. В уведомлении, которое направил ему Facebook (Forbes ознакомился с ним), говорится, что его пост нарушил правила, запрещающие травлю и харассмент. В удаленном посте была приведена нелестная оценка журналистки. Об удалении поста, в котором упоминалась Аскер-заде, также сообщила пользовательница Facebook Рузана Ахметова. Forbes написал ей, но на момент публикации она на запрос не ответила. Forbes также отправил запрос в Facebook, но на момент публикации материала ответа не получил.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.