wpthemepostegraund

«Смешалось все»: Рубен Варданян ответил на обвинения в адрес «Тройки Диалог»

Источник: forbes.ru

Российский предприниматель Рубен Варданян ответил на обвинения в адрес инвестбанка «Тройка Диалог», которым он владел до 2011 года. Журналисты из Проекта по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) утверждают, что «Тройка« создала сеть офшоров, через которые переводились деньги «самым влиятельным людям России», в том числе другу Владимира Путина виолончелисту Сергею Ролдугину. Его открытое письмо опубликовано в четверг, 7 марта, на сайте армянского фонда IDeA (Варданян является его соучредителем).

Варданян отметил, что в опубликованных в СМИ обвинениях «смешалось все: вырванная из контекста информация, интерпретации и вымысел — круглое и зеленое». Он отметил, что в большинстве публикаций говорится об отсутствии обвинений в его адрес. Тем не менее, как старший партнер «Тройки Диалог», он чувствует свою ответственность за все происходящее.

Он попросил не забывать о временах, которые переживала Россия, не оценивать деятельность «Тройки Диалог» вне исторического, экономического и делового контекста и «не мерять ее мерками сегодняшнего дня». Тогда, в начале 1990-х, инвестиционно-банковской индустрии в стране не существовало, но «Тройка Диалог» не согласилась жить по «законам джунглей» и пыталась делать все возможное для создания в России цивилизованной среды с четкими правилами игры. Варданян подчеркнул, что «Тройка» всегда делала все, чтобы действовать в полном соответствии с принципами законности и прозрачности.

Бизнесмен сообщил, что юристы изучают все возможные правовые действия для защиты репутации «Тройки Диалог». Он выразил признательность всем, кто верит в него, в его команду и в то, что они делают. «Ничто меня не остановит в реализации наших проектов», — подчеркнул он.

4 марта журналисты OCCRP, российским партнером которых в расследовании выступило издание Meduza, в статье «Прачечная Тройки» (The Troika Laundromat) сообщили, что частный инвестбанк Рубена Варданяна и его партнеров «Тройка Диалог» (в 2011 году он был продан Сбербанку) создал сеть из десятков компаний, через которые за период с 2006 года до начала 2013 года прошло $4,6 млрд.

Ключевым звеном в схеме, которую могли использовать для отмывания денег, называется уже не существующий литовский банк Ukio Bankas (принадлежал бизнесмену Владимиру Романову, в 2013 году был лишен лицензии), в котором, согласно расследованию, было открыто несколько десятков счетов компаний-участников «офшорной экосистемы» «Тройки». Сотрудники OCCRP и литовского издания 15min.lt изучили данные о банковских проводках компаний, имевших счета в банке Ukio, и выяснили, что в нем обслуживались как минимум 30 компаний, связанных с «Тройкой».

OCCRP сделала вывод, что «Тройка Диалог» создала «экосистему» из не менее 76 взаимосвязанных офшорных компаний, которые функционировали в 2006-2013 годах. Офшорные фирмы, управляемые «Тройкой Диалог», «получали миллионы долларов, в частности, от компаний, которые выводили деньги из страны, используя криминальные схемы». Среди конечных получателей средств OCCRP были обнаружены несколько топ-менеджеров компаний с госучастием, родственники и друзья высокопоставленных российских чиновников. Среди них названо имя виолончелиста и друга Владимира Путина Сергея Ролдугина. Связанные с ним компании, якобы, получили в 2010-2013 годах $69 млн из офшорной системы «Тройки».

Сам Варданян сразу после публикации не отрицал, что «Тройка Диалог» использовала для бизнеса иностранные компании. Но так как оборот группы «Тройка Диалог» превышал 2 трлн рублей, он не мог знать обо всех сделках в масштабах компании.

5 марта пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что оценка достоверности публикации журналистского проекта — «не вопрос нашей повестки дня». Он подчеркнул, что в России есть соответствующие фискальные ведомства, есть финансовая разведка, которые обладают всеми необходимыми полномочиями для оценки подобного рода публикаций на предмет достоверности или недостоверности.

В Сбербанке отметили, что факты, изложенные в статье, не имели и не имеют к нему отношения. «Упомянутые операции совершались со счетов компаний, которые никогда не входили в периметр сделки по покупке Сбербанком компании «Тройки Диалог». Структуры Сбербанка не участвовали в сопровождении операций», — говорилось в комментарии пресс-службы Сбербанка на публикацию OCCRP.

Инвесткомпания «Тройка Диалог» была создана в 1991 году. В 2011 году Сбербанк объявил о покупке «Тройки» за $1 млрд.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.