wpthemepostegraund

Смотр сил: победит ли Петр Порошенко на украинских выборах

Источник: forbes.ru

После выступления президента Петра Порошенко на форуме «От Крут до Брюсселя. Мы идем своим путем»», в котором он объявил о своем решении идти на второй срок, президентскую кампанию на Украине можно считать начавшейся. Поэтому самое время рассмотреть как основных претендентов на победу в марте, так и обстановку, в которой проходит избирательный марафон.

Среди украинских элит существует консенсус по приоритетам как внешней, так и внутренней политики. Во внешней мейнстрим един в своих целях — это вступление в НАТО, Евросоюз, курс на полную интеграцию с Западом, разрыв с традициями предыдущих двадцати лет, когда Украина колебалась между Востоком и Западом, проводя разновекторную политику. Во внутренней особых разногласий также нет — предполагается дальнейшая украинизация, как пишет Юлия Тимошенко, «украинский язык утвердит свое абсолютное доминирование в Украине— он будет поддерживаться во всех без исключения сферах жизни». Создание новой идентичности страны, героизация Евромайдана, недопустимость критической его оценки, негативный консенсус по отношению к России, сворачивание экономических отношений с ней. Политические силы, выступающие за многовекторность, маргинализированы: в СМИ и соцсетях продолжается травля Виктора Медведчука, Юрия Бойко и прочих «восточников», хотя никто из них не выступает с какой-то внятной альтернативой, а их предложения сводятся лишь к «уточнению» тех или иных аспектов политики.

Поэтому кампания 2019 года будет вращаться не вокруг поиска новых стратегических путей развития страны, а вокруг того, кто конкретно будет руководить Украиной на заданном направлении.

Ситуация 2010 года не повторится — тогда во власть после поражения в 2004 году во время «Оранжевой революции» вернулся Виктор Янукович. В этом заключается принципиальное отличие Евромайдана от «Оранжевой революции»: благодаря своему радикализму он создал условия для необратимости перемен.

Роль личности в истории

За всю историю независимой Украины действующий президент всего лишь один раз выигрывал выборы. Это случилось в 1999 году, в ситуации, исключительно выгодной для Леонида Кучмы, когда ему удалось повторить российскую комбинацию 1996 года — властвующий президент, поддержанный олигархами, чиновничеством, силовиками, которых он вполне устраивает, против оппозиционера-коммуниста, изначально не имеющего шансов, особенно в условиях расколотой Украины с тотально антикоммунистическим Западом. Теперь перед Петром Порошенко стоит задача повторить этот результат, при том что условия для него куда менее благоприятны.

Но у Петра Порошенко есть сильные стороны. Во-первых, он известен, ему не надо тратить время и средства на свою раскрутку. Во-вторых, находясь во власти, он располагает определенным административным ресурсом. В-третьих, у него есть несомненные достижения, которые он может предъявить: Запад продолжает поддерживать Украину, уже четыре года нет активных боевых действий, сохраняется худой мир, который, как известно, лучше доброй ссоры, украинская армия не разгромлена, а сама страна не рухнула в хаос.

Важен и его последний успех — получение томоса из Константинополя, дарующего автокефалию украинской церкви, создание объединенной православной церкви, одной из двух оставшихся, вместо трех. Если сравнить его с Виктором Ющенко времен 2010 года, то он показал себя значительно более сильным лидером. Выход Петра Порошенко во второй тур весьма вероятен, особенно после двух последних месяцев кампании, когда он сможет во всем объеме задействовать свои ресурсы и навыки публичного политика, а они у него велики. Петр Порошенко депутат с 1998 года, когда он стал им еще по просьбе Леониды Кучмы. Далее он побывал и председателем бюджетного комитета Рады, и начальником штаба по выборам партии «Наша Украина», занявшей первое место в 2002 году, и одним из координаторов президентской кампании Ющенко, и секретарем Совета безопасности, и министром иностранных дел при том же Ющенко, и министром экономики и евроинтеграции при Викторе Януковиче.

Таким образом, Порошенко — один из самых опытных и компетентных лидеров современной Украины. Кроме того, в его активе опыт многопрофильного бизнеса, в том числе телевизионного, и наличие сплоченной команды. В своих предвыборных заявлениях Порошенко уже обнаружил продуктивные идеи. Взять хотя бы его ход с «холодным миром» с Россией — одновременно и непримиримость, и гибкость, облеченная в маскирующие одежды.

Что касается Юлии Тимошенко, лидера текущих рейтингов, то, несмотря на эти процентные показатели (примерно 20%), шансов у нее все-таки меньше, чем даже у Петра Порошенко. Во-первых, у нее сильный антирейтинг, — выше, чем у любого другого из соперников. За ней тянется история как политических неудач, так и постоянных скандалов, у потенциальных избирателей наблюдается явная психологическая усталость от ее фигуры.

Во-вторых, Тимошенко — политик-популист, и в этот раз ее политическая программа настолько пронизана априори невыполнимыми обещаниями, что это видно невооруженным глазом. Приведем лишь некоторые пункты:

    Заработная плата рядового солдата контрактной службы будет в 1,5 раза превышать среднюю зарплату в стране.
    Если все пострадавшие украинские граждане подадут иски против государства-агрессора, то общая сумма претензий, рассчитанная в соответствии с практикой Европейского суда по правам человека, превысит 100 млрд евро.
    Цены на газ для населения будут уменьшены вдвое сразу после президентских выборов. При этом в парламент будет подан законопроект, предусматривающий, в частности, передачу газа украинской добычи на удовлетворение потребностей населения.
    Снижение цены на газ повлечет за собой снижение тарифов на отопление и горячую воду.
    Страна станет сильной и конкурентной в мире — люди захотят жить и учить своих детей в Украине.
    «Я со всей ответственностью заявляю: если за первых 100 дней я на должности президента не смогу сломать старую систему и показать вам очевидные результаты, я уйду с президентской должности».

В-третьих, Юлия Тимошенко, равно как и Петр Порошенко, политик позавчерашней эпохи. Парадоксальным образом Евромайдан не привел к власти в Киеве новое поколение руководителей. У руля стоят те же люди, что и 15-20 лет назад. Тимошенко — правая рука и воспитанница Павла Лазаренко, задержанного и осужденного в США. Разумеется, ей это припомнят не раз во время кампании. Равно как и невыгодные украинской стороне сделки с «Газпромом», которые тянутся еще с 90-х годов.

Запрос на свежих людей

Массовый запрос на действительно свежих людей — главное оружие артиста Владимира Зеленского, открытия нынешних выборов. У него много достоинств: он не радикал, не яро антироссийски настроен, и в тоже время придерживается вполне евромайдановских воззрений, разделяя все идеологемы украинского правящего класса. Во втором туре он будет своим и для Запада, и для Востока страны — важное качество, за счет которого побеждал Леонид Кравчук в 1991 году, Петр Кучма в 1999 году и Порошенко в 2014 году.

Современная политика — медийное дело, поэтому для профессионального шоумена вполне понятно и оправдано участие в выборах. Достаточно вспомнить Рональда Рейгана, который оказался одним из лучших президентов США за всю историю. Важно еще и то, что Зеленский — не партийный, не связан с правящей элитой, но при этом он не аутсайдер, не человек совсем со стороны. Он уже имеет запас широкой известности, с позитивным имиджем, пусть пока и не политическим. Кроме того, он не только артист, но и удачливый бизнесмен, то есть человек, на практике доказавший способность к руководству, к управлению финансами. Как показывает интервью Зеленского Дмитрию Гордону, оригинальных политических идей у него нет, но никто их от него и не ждет. Главное, чтобы был новый человек.

Его роль мог бы выполнить Виталий Кличко, но он отказался от участия в выборах, при этом проторив путь Зеленскому: спортсмен-боксер, успешно управляющий Киевом — пример того, что можно доверить и страну не профессиональному политику. Также на руку Зеленскому сыграло исключение Михаила Саакашвили из украинской политики.

Есть еще одно важное обстоятельство: через полгода после президентских выборов на Украине пройдут парламентские выборы. Их результат будет зависеть от первых. Победитель на президентских выборах будет стараться продвинуть свою политическую силу на парламентских, чтобы иметь поддержку в Раде. Если победит не Порошенко и не Тимошенко, то вполне вероятен вариант, как во Франции в 2017 года с Эммануэлем Макроном. После своей победы он организовал собственную партию, которая и получила парламентское большинство. В любом случае нас ждет переформатирование партийной системы с учетом результата президентских выборов.

Роль внешних сил в избирательной кампании не стоит преувеличивать. Ни у Запада, ни у Москвы своих фаворитов в ней не будет. Первый устроит любой из реальных на данный момент претендентов, вторая понимает ограниченность своих возможностей. Во-первых, Москва никому не сможет чем-то помочь или помешать. Во-вторых, даже если допустить, что придет к власти некто, кого она будет продвигать, нет никаких предпосылок к тому, чтобы он выполнял программу Кремля.

Выборы президента Украины-2019 полностью про персоналии, но не про выбор магистрального пути. «Российский фактор» в них малозначим. Но ввиду упомянутой предопределенности политики, ситуация на Донбассе или вокруг Крыма никак не изменится после избирательной кампании, кто бы ни победил.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.