wpthemepostegraund

Средь бела дня. Как в России воруют памятники и предметы старины

Источник: forbes.ru

Похищение картины Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» из Третьяковской галереи поразило своей дерзостью: злоумышленник снял полотно со стены прямо на глазах у посетителей. Однако в России происходят еще более невероятные кражи предметов искусства и старины: с улиц исчезают памятники, пропадают пушки и даже часовни.

1 из 5

Борис Кавашкин / ИТАР-ТАСС

2 из 5

пресс-служба Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Сахалинской области

3 из 5

Александр Демьянчук / ТАСС

4 из 5

редоставлено Александром Шныревым

5 из 5

Прокуратура Санкт-Петербурга

В октябре 2015 года с Аллеи кинозвезд на Мосфильмоской улице в Москве исчез памятник народному артисту СССР Евгению Леонову. Монумент был распилен и продан на металл. В феврале того же года с улицы Народного ополчения был похищен памятник Александру Пушкину, открытый в 1974 году.

В 2018 году из села Красногорск на Сахалине исчез Храмовый фонарь синтоистского храма Чиннай-дзиндзя. Каменный фонарь представлял наибольшую архитектурную ценность среди всех останков храма. Он был изготовлен в период Карафуто камнетесом Окаде Есаку и преподнесен прихожанами в дар храму в 1939 году.

Санкт-Петербург лидирует по количеству подобных краж: летом 2018 года неизвестные, одетые в форму сотрудников Жилкомсервиса, демонтировали с дома на Кирилловской улице и увезли кованые дореволюционные ворота. Годом ранее правоохранительными органами была пресечена попытка продажи ворот с дачи Александра II. В 2016 году злоумышленники спилили львов с дореволюционной ограды на проспекте Обуховской обороны и продавали их как «декор для дачи». Помимо ворот и оград, в Петербурге пропадают витражи, двери, и даже балясины перил исторических зданий. Так, старинные двери дома Бака на Кирочной улице были сняты и проданы владелице кафе на Рубинштейна.

В селе Большая Трещевка Воронежской области в 2015 году исчез поклонный камень XVIII века, служивший небольшой часовней. Терещевский поклонный камень считался единственным подобным объектом в Черноземье. Камень был обнаружен выставленным на продажу в областном центре.

В ноябре 2018 года с объекта из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО «Батарея северная №6» в Кронштадте были украдены старинные пушки. Как выяснилось, физическая охрана форта на момент похищения орудий не осуществлялась.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.