wpthemepostegraund

США ввели санкции против государственной нефтегазовой компании Венесуэлы

Источник: forbes.ru

Санкционное подразделение Минфина США — Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) — поместило государственную нефтегазовую компанию Венесуэлы Petroleos de Venezuela S.A. (PdVSA) в санкционный список SDN (Specially Designated Nationals).

Минфин США поясняет, что сейчас PdVSA — это основной источник дохода Венесуэлы и поступлений в страну иностранной валюты, в том числе евро и долларов. «США привлекают в ответственности тех, кто виновен в трагическом упадке Венесуэлы, и будут использовать все дипломатические и экономические инструменты для поддержки временного президента Хуана Гуаидо», — подчеркнул глава Минфина США Стивен Мнучин. Введение санкций, по мнению Мнучина, поможет сохранить богатство Венесуэлы для ее народа. Путь к смягчению санкций, добавляет глава Минфина, лежит через оперативную передачу власти временному президенту и проведение демократических выборов.

Попадание в SDN-лист означает запрет на ведение бизнеса с его фигурантом для американских граждан и компаний. Взаимодействие с неамериканскими контрагентами для попавших под санкции SDN также затруднено — для таких контрагентов появляется риск попадания под вторичные санкции. Однако, как пояснил Мнучин, американская нефтеперерабатывающая «дочка» PdVSA — компания Citgo — сможет работать в прежнем режиме при условии, что полученные ей деньги будут направляться не венесуэльским властям, а на специальный заблокированный счет. Американские власти также будут выдавать временные лицензии на некоторые транзакции с PdVSA. Мнучин заверил, что нефтяных поставок будет достаточно, чтобы в краткосрочной перспективе цены на топливо в США не испытали негативного влияния, передает Reuters.

По словам советника президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Джона Болтона, Вашингтон «продолжает разоблачать коррупцию» президента Венесуэлы Николаса Мадуро и его окружения. «Сегодняшние действия — гарантия того, что Мадуро не сможет продолжать грабить венесуэльский народ». Санкции, по словам Болтона, означают блокировку активов PdVSA на $7 млрд, компания также не досчитается экспортных поступлений на сумму $11 млрд в течение года.

Глава оппозиционной к действующему президенту Мадуро Национальной ассамблеи, Хуан Гуаидо, на прошлой неделе провозгласил себя временным президентом Венесуэлы. США и большинство латиноамериканских стран поддержали Гуаидо, в то время как Турция, Куба, Китай и Россия выступили за Мадуро (слова поддержки венесуэльскому лидеру по телефону сказал лично президент Владимир Путин). Армия пока остается верной президенту Мадуро.

Хуан Гуаидо в понедельник, 29 января уже заявил о предстоящей смене руководства PdVSA — по его словам, это необходимо для того, чтобы сохранить в собственности страны ее самый ценный иностранный актив — Citgo. Держатели облигаций PdVSA с погашением в 2020 году должны в апреле получить выплаты в размере $72 млн. Залогом по облигациям случит 50,1% Citgo, и в случае дефолта по бондам их держатели смогут забрать контрольную долю в компании.

Коррумпированная «нефтянка»

Нефть — основная статья дохода Венесуэлы, которая сейчас находится в крайне тяжелом экономическом положении (в 2018 году ВВП страны сократился на 18%, инфляция составила 1,7 млн процентов). Венесуэльские запасы нефти — самые большие в мире, около 300 млрд баррелей, а монопольным правом на добычу нефти на континентальном и морском шельфах обладает PdVSA. Компания «долгое время была средством коррупции — были разработаны различные схемы, чтобы присвоить миллиарды долларов от PdVSA для личной выгоды коррумпированных венесуэльских чиновников и бизнесменов», говорится в заявлении американского Минфина. В качестве примера ведомство Мнучина приводит разработанную в 2014 году схему обмена валюты, с помощью которой было похищено и отмыто около $600 млн, а к 2015 году эта сумма выросла до $1,2 млрд. Исполнительный директоро PdVSA по финансовому планированию Абраам Ортега признал себя виновным в получении взятки в рамках американского расследования этого дела. В рамках другого расследования бывший замминистра энергетики Венесуэлы Нервис Виллалобос и руководитель департамента безопасности PdVSA Рафаэль Рейтер в 2011-2013 годах требовали откатов от поставщиков в обмен на заключение контрактов с PdVSA.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.