wpthemepostegraund

Суд в США приговорил Марию Бутину к 18 месяцам тюрьмы

Источник: forbes.ru

Суд в США признал россиянку Марию Бутину виновной в «незаконной деятельности в интересах иностранного государства» и приговорил ее к 18 месяцам заключения, сообщает Reuters. Сразу после завершения срока наказания Бутина будет незамедлительно депортирована в Россию, постановил суд.

Именно 18 месяцев тюрьмы требовало для Бутиной обвинение. Адвокаты в свою очередь настаивали, что она уже достаточно наказана и не должна оставаться под стражей после суда. Они предполагали, что проведенные за решеткой месяцы Бутиной зачтут в счет приговора и вскоре после суда отправят на родину.

Срок наказания будет отчитываться с момента задержания Бутиной в июле 2018 года. Россиянка уже провела под стражей больше 9 месяцев.

В чем обвиняли Бутину

Марию Бутину обвиняли в преступном сговоре и работе иностранным агентом на территории США в интересах России без уведомления об этом офиса американского генпрокурора, как того требует закон. В минюсте США летом прошлого года отмечали, что Бутина как минимум в период с 2015 года по 2017-й работала «под руководством высокопоставленного члена правительства России, бывшего ранее представителем законодательной власти и ставшего впоследствии одним из руководителей Центрального банка». Власти США утверждали, что девушка старалась «налаживать связи с американцами» и «внедряться в организации, имеющие влияние на политику США» с целью продвижения интересов России.

«Преступный обман»: кому выгодно дело Марии Бутиной

С кем связывали Бутину

В феврале 2017 года Бутина посещала США в составе российской делегации, которую собрал бывший первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин, на тот момент занимавший пост зампреда Центробанка, сообщало ТАСС. Более того, Бутина несколько лет работала помощницей Торшина, писало агентство. Бутину с Торшиным связывает еще одно обстоятельство: в России девушка основала и возглавила общероссийскую организацию «Право на оружие». Торшин участвовал во встречах с ее представителями и посещал съезды, говорится на сайте движения. Торшин дело Бутиной не комментировал, а через 3,5 месяца после ее задержания ушел на пенсию.

По данным The Washington Post, материальную поддержку Бутиной оказывал миллиардер Константин Николаев. Он занимает 84-е место место в рейтинге «200 самых богатых бизнесменов России» по версии Forbes. Его состояние оценивается в $1,2 млрд. По данным источников WP, Бутина рассказала комитету по разведке Сената США, что Николаев финансировал ее «движение за право на ношение оружия». Представитель Николаева подтвердил лишь то, что бизнесмен общался с Бутиной в период с 2012 по 2014 год.

Партнер друзей Путина: чем известен спонсор «русской шпионки» Бутиной

Бутина свою вину сначала отрицала, однако потом созналась в сговоре с целью нанести вред США и пошла на сделку со следствием. В министерстве иностранных дел России дело против россиянки называли сфабрикованным. Президент Владимир Путин во время прямой линии в декабре 2018 года заявил, что Бутина «никаких заданий госорганов России не исполняла».

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.