wpthemepostegraund

«Трансперенси» назвала ключевых лоббистов в Госдуме

Источник: forbes.ru

Главы комитетов Госдумы и их заместители являются главными лоббистами интересов крупнейших российских компаний и банков, профильных отраслевых союзов и ведомств. Об этом говорится в докладе, подготовленном «Трансперенси Интернешнл — Россия».

Авторы доклада отмечают, что работа комитетов, ключевого звена в прохождении законов в Госдуме, недостаточно прозрачна и дает возможность вести лоббистскую деятельность при разработке законопроектов. В результате главы комитетов могут выступать не только в общественных интересах, но и в интересах компаний и отраслевых союзов. «Часто сами депутаты или их семьи становятся выгодоприобретателями от вносимых законопроектов», — говорится в исследовании.

Руководитель группы, подготовившей документ, Светлана Тельнова в разговоре с Forbes отметила, что лоббизм широко развит во многих странах. Но там он законодательно регулируется, лоббисты регистрируются, отчитываются о своих клиента, оказанных услугах и полученных суммах. Избиратели, исполнительная и законодательная власть понимает, кто стоит за тем или иным решением.

В России нормативная база для регулирования лоббистских практик не разработана. «Нерегулируемый лоббизм увеличивает коррупционные риски», — подчеркнула Тельнова.

При определении того, какие комитеты Госдумы наиболее интересны для лоббистов, «Трансперенси» взяло за основу разработанный Минэкономразвития список приоритетных для инвестиций секторов экономики (сельское хозяйство, обрабатывающие производства, химическое производство и фармацевтика, машиностроительный комплекс и т.д.). В Госдуме седьмого созыва 12 комитетов из 26 имеют отношение к этим секторам и располагают «наиболее широкими возможностями для лоббирования интересов крупного бизнеса». Председатели комитетов «обладают высоким лоббистским потенциалом» и часто связаны с отраслью бизнеса, которую регулирует их комитет, указывает «Трансперенси».

Главные лоббисты

«Трансперенси Интернешнл — Россия» называет имена 13 главных лоббистов в Госдуме. Среди них председатель думского комитета по энергетике Павел Завальный (экс-глава крупнейшей «дочки» «Газпрома» — ООО «Газпром трансгаз Югорск», глава «Российского газового общества»). Авторы доклада считают его лоббистом «Газпрома». В качестве примеров эксперты приводят поддержанный Завальным законопроект об административной ответственности за нарушение охранных зон возле объектов систем газоснабжения. Он также рекомендовал отклонить законопроект о либерализации экспорта сжиженного природного газа, чтобы сохранить за «Газпромом» это исключительное право, лоббировал поправки в шельфовое законодательство, позволяющие монополии создавать плавучие буровые установки без разрешения властей и передавать их в собственность дочерним предприятиям.

В инициативах главы комитета по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской «просматриваются интересы ресурсоснабжающих и строительных компаний». Она, в частности, подготовила поправки в законопроект о реновации Москвы, одним из «главных выгодоприобретателей» которых, утверждает «Трансперенси», станет принадлежащая ее помощнику Алексею Шепелю строительная корпорация S.Holding.

Председателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонида Левина «Трансперенси» называет лоббистом в телекоммуникационной сфере и сфере СМИ. В 2016 году Левин пытался пролоббировать закон о телемедицине, что потребовало бы изменить порядок сбора и обработки персональных данных. Он был соавтором законопроекта, позволившего федеральным государственным СМИ не проводить тендеры и не раскрывать информацию о поставщиках и ценах контрактов.

Глава Комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин является автором ряда законопроектов в интересах аграриев. Он, в частности, пять раз вносил на рассмотрение законопроект о выходе России из ВТО, в чем заинтересованы аграрии, поставляющие продукцию на экспорт. К аграрному лобби причисляют и заместителя Кашина в комитете Айрата Хайруллина.

Глава комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, отмечается в исследовании, является представителем телекоммуникационного и страхового лобби. Он продвигает инициативы по отнесению IT-инфраструктуры к объектам соглашений о государственно-частном и муниципально-частном партнерстве. Он стал соавтором законопроекта о смягчении требований к оценщикам (вступил в силу весной 2018 года), что привело к развитию конкуренции и снижению цен на рынке. Заинтересованы в этом были страховщики.

Глава Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов представляет медицинское и фармацевтическое лобби, а также лоббирует интересы правительства Москвы, считают в «Трансперенси». Морозов, работавший в Первом мединституте им. Сеченова, стал соавтором поправок в закон о госзакупках, позволяющих медицинским организациям заключать контракт с одним поставщиком без тендера не на 100 000, а на 400 000 рублей, что выгодно медицинским учреждениям. Также Морозов стал соавтором закона о реновации в Москве (наблюдательный совет при Сеченовском университете возглавляет мэр столицы Сергей Собянин).

Председатель комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев лоббирует интересы грузоперевозчиков, считают эксперты. В 2013-2015 годах он предлагал отсрочить начало работы системы взимания платы с большегрузных автомобилей «Платон» и в 45 раз снизить штрафы для тех, кто не заплатил в срок. Последние пять лет он лоббирует закон о транзите, в результате которого скорость прохождения таможни возрастет и компании смогут привлекать больше иностранных клиентов.

Глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков продвигает интересы российских и зарубежных банков. Главными бенефициарами законопроектов, которые он внес с 2005 года, являются ВЭБ, Внешэкономбанк и члены Ассоциации банков России. В законопроекте о распространении системы страхования вкладов на микропредприятия и малые предприятия также заинтересованы банки. Кроме того, сын депутата Александр с 2017 года работает в Нью-Йорке в банке Credit Suisse, у которого есть представительство в России. «Выгодоприобретателями от ряда принятых комитетом решений могут стать работодатели сыновей Анатолия Аксакова», — отмечают в «Трансперенси».

Председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов представляет экологическое лобби и продвигает интересы Челябинской области, где находится его избирательный округ. В 2017 году Бурматов привлек в регион около 1 млрд рублей федеральных средств, и столько же было заложено на 2018 год. Бурматов активно лоббирует инициативы челябинского губернатора на федеральном уровне, утверждают авторы доклада.

Интересы российского министерства обороны в Госдуме лоббирует глава Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев (в 2013 году компания «Технология» его матери Лидии Гавриной выиграла контракт на 5,3 млрд рублей по комплексному обустройству военного городка «Лагунное» на острове Кунашир на Курилах). А его первый зам в комитете Владимир Гутенев лоббирует интересы машиностроения и оборонной промышленности. Он не скрывает своей принадлежности к группе влияния «Ростеха» Сергея Чемезова. Депутат инициировал поправки в закон, которые разрешают госслужащим участвовать в управлении организациями «Ростеха» (по действующему законодательству о госслужбе и противодействии коррупции участие госслужащих в управлении организациями «Ростеха» не входит в их полномочия). Гутенев активно поддерживает импортозамещение в оборонно-промышленном комплексе России (тему курирует Чемезов). Выступает за отечественное производство комплектующих, особенно для «Автоваза» (один из основных акционеров — «Ростех»).

Глава Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников лоббирует интересы нотариусов, судебных приставов, судей и адвокатов (инициировал законопроекты, расширяющие их полномочия). А также продвигает интересы металлургического и спортивного лобби. В 2004 году в интересах металлургов он внес законопроект, отменяющий штрафы для грузоотправителей за несвоевременную выгрузку вагонов и контейнеров. В 2005 году он стал соавтором поправок в Налоговый кодекс, выгодных металлургам. В 2004 году Крашенинников внес законопроект, освобождающий спортивные клубы от части налогов (два года спустя он стал президентом хоккейного клуба «Металлург», а сейчас является вице-президентом клуба по взаимодействию с федеральными органами и иными организациями).

Автор исследования Тельнова пояснила, почему «Трансперенси» не включила в список 13 главных лоббистов в Госдуме главу комитета по бюджету и налогам (входит в список 12 комитетов, наиболее интересных для крупного бизнеса) Андрея Макарова. У 13 «фигурантов списка» есть конкретные примеры связей с той или иной отраслью. А возглавляемый Макаровым комитет интересен всем отраслям. Тем не менее, подчеркнула Тельнова, Макаров возглавляет негласный рейтинг «Трансперенси» лоббистских возможностей депутатов (процент успешных законодательных инициатив и скорость их прохождения за четыре сессии Госдумы седьмого созыва). Сразу за ним в этом списке следует депутат Крашенинников и депутат Николаев.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.