wpthemepostegraund

В 2016 году Путин предупредил Авена о готовящихся санкциях США

Источник: forbes.ru

Председатель совета директоров Альфа-банка Петр Авен стал одним из фигурантов доклада офиса спецпрокурора Роберта Мюллера, опубликованного вечером 18 апреля. Показания миллиардера офис Мюллера приводит как одну из иллюстраций попыток российских властей установить контакт с командой Трампа.

Что сказал Авену Путин

Авен рассказал офису Мюллера, что тема российско-американских отношений после победы Дональда Трампа была поднята на ежеквартальной встрече Владимира Путина с полусотней крупных российских бизнесменов. Все предположения и критические замечания президента на таких встречах расцениваются их участниками как руководство к действию —— в противном случае «могут наступить последствия», следует из показаний акционера «Альфа-групп».

В конце 2016 года, вскоре после победы Трампа, с Авеном побеседовал руководитель кремлевской администрации Антон Вайно, после чего у миллиардера также состоялась встреча в формате один-на-один с самим президентом России. На встрече Путин якобы заявил, что прогнозирует санкции со стороны США в отношении российского государства и бизнеса, и предупредил о возможности включения в санкционный список самого Авена и Альфа-банка.

Также президент якобы рассказал, что у российских властей есть сложности в выстраивании отношений с администрацией Трампа. Как рассказал Авен офису Мюллера, в ходе беседы глава государства отметил, что не знает, к кому обратиться, и что не знаком близко с людьми из окружения нового президента США.

Авен в ответ якобы заверил Путина, что предпримет шаги по защите себя и акционеров Альфа-банка от потенциальных санкций, в том числе попробует наладить контакт с администрацией Трампа. Согласно показаниям предпринимателя, Путин к его словам отнесся со скепсисом. И хотя президент России и не просил Авена напрямую об установке контактов с переходной командой Трампа, у миллиардера сложилось ощущение, что у главы государства имеются определенные ожидания, которые бизнесмен мог бы попробовать удовлетворить.

Что предпринял Авен

В декабре 2016-го Авен по следам беседы с Путиным предпринял попытку установить канал связи с командой Трампа. Для этого во время встречи в Люксембурге он обратился к лоббисту Ричарду Берту, бывшему послу США в Берлине и члену совета директоров подконтрольной акционерам «Альфа-групп» LetterOne. Авен якобы заявил, что разговаривал с высокопоставленными представителями властей России, которые выразили интерес в установлении связей между Кремлем и командой переходного периода.

Берту просьба Авена показалась необычной и выходящей за рамки их обычных рабочих взаимоотношений. Тем не менее, он связался по телефону с политологом Димитри (Дмитрием) Саймсом, у которого был выход на члена команды Трампа Джареда Кушнера и который якобы лоббировал назначение Берта послом в Россию. Саймс ответил, что установление неформального канала не лучшая идея в свете новостей о вмешательстве России в выборы.

После этого Берт написал Авену, что связался с «очень влиятельной фигурой» по поводу «Проекта А» и что к идее установления канала связи «есть интерес». Однако в свете скандала с хакерской атакой на сервера демократов тема слишком токсична и вернуться к ее обсуждению можно будет после Нового года, передал лоббист позицию своего собеседника.

Авен на это послание ответил: «Спасибо. Все ясно». Согласно его показаниям, он не хотел предпринимать дальнейшие попытки выйти на команду Трампа. На следующей встрече с Бертом тот рассказал миллиардеру, что в текущих условиях установить контакт невозможно. Больше Авен и Берт к теме не возвращались.

На встрече с Путиным в первом квартале 2017-го президент якобы поинтересовался у Авена успехами его лоббистского проекта. И тот признал, что потерпел неудачу. Позднее Путин якобы задавал предпринимателю аналогичный вопрос еще на нескольких аналогичных встречах.

Позднее Авен сообщал руководителю администрации президента России, что получил повестку от ФБР по поводу своих попыток установить канал связи между властями России и администрацией Трампа. Однако в Кремле никакого беспокойства в связи с этой новостью не проявили.

Доклад Мюллера и «кремлевский доклад»

Отредактированная версия доклада спецпрокурора Мюллера о российском вмешательстве в американские президентские выборы 2016 года — итоги почти двухлетнего расследования. Мюллер не обнаружил сговора между представителями администрации Трампа и представителями России, однако подтвердил факт вмешательства России в выборы и попытку повлиять на итоги голосования.

Петр Авен, помимо упоминания в докладе Мюллера, фигурировал в разделе «Олигархи» в так называемом «кремлевском докладе», который Минфин США обнародовал в январе 2018 года. Кроме него, в документе упоминались имена еще 95 российских бизнесменов.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.