wpthemepostegraund

В Екатеринбурге приостановили строительство храма

Источник: forbes.ru

«Стройку на сегодня мы уже остановили», – заявил глава Екатеринбурга Александр Высокинский протестующим против строительства храма святой Екатерины в сквере у Театра драмы. Чиновник добавил, что стройка «будет ждать» результатов опроса общественного мнения. «Это не сто, двести и даже не тысяча человек, поэтому время на это уйдет значительное — около двух недель», — сказал Высокинский (цитата по ТАСС).

Храм святой Екатерины планируется построить в сквере в центре Екатеринбурга к 2023 году, когда город будет отмечать свое 300-летие. Спонсоры строительства — два миллиардера: владелец Русской медной компании (РМК) Игорь Алтушкин и владелец Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Андрей Козицын. Им принадлежит ООО «Храм Святой Екатерины», которое в апреле выиграло торги на право аренды участка площадью 5980 кв. м в сквере (по данным СПАРК, у Козицына в ООО — 50%, у Алтушкина и РМК — по 25%).

На этой неделе место строительство было обнесено забором, что позволило начать работы. Это привело к началу стихийных акций протестов горожан, недовольных планами вырубить деревья в сквере ради строительства. Акции продолжаются с начала недели. За три дня, по данным МВД, протоколы о правонарушениях были составлены в отношении 98 человек. Арестованы более 20.

В четверг протесты в Екатеринбурге впервые прокомментировал президент Владимир Путин. Он предложил опросить жителей района, где строится храм, и принять решения с учетом их мнения. «И меньшинство должно подчиниться большинству», — сказал он.

Согласно данным опроса местного фонда «Социум», опубликованным на этой неделе, 52% жителей Екатеринбурга выступают категорически против или скорее против строительства храма в сквере. Одобряют и скорее одобряют строительство 28% респондентов, еще 20% опрошенных относятся безразлично к храму или не определились с выбором.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев на фоне протестов предложил Алтушкину и Козицыну взять на себя «повышенные обязательства по озеленению города».

Кошмар на улице Бориса Ельцина: из какого сора растет гражданское общество

«Все идет по закону»: как два миллиардера оказались в центре скандала из-за храма и почему не намерены отступать

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.