wpthemepostegraund

В пику США Германия готова работать с Huawei над созданием сетей 5G

Источник: forbes.ru

Правительство Германии готово позволить Huawei Technologies Co. участвовать в создании национальной интернет-инфраструктуры для сетей 5G, пишет газета The Wall Street Journal. К такому заключению пришла группа министров, но для того, чтобы решение вступило в силу, его должно поддержать правительство и парламент.

CNBC получил подтверждение этой информации от пресс-секретаря Министерства внутренних дел Бьорна Грюневальдера. По его словам, «прямое исключение конкретного производителя оборудования для сетей 5G в настоящее время юридически невозможно и не планируется». Грюневальдер также отметил, что в связи с этим правительство может принять поправки к закону о телекоммуникациях. Возможно, операторам придется адаптировать телекоммуникационные сети для подготовки к «новым потенциальным угрозам».

Согласно неопубликованному отчету британской разведки, на который ссылается Financial Times, Британия также считает риски при использовании оборудования Huawei в сетях 5G «управляемыми» и видит способы предотвращения угроз безопасности. Однако две крупные британские телекоммуникационные сети — EE и Vodafone — уже заявили, что не будут использовать оборудование Huawei для развертывания 5G. Два других крупных оператора — O2 и Three — пока что планируют использовать оборудование Huawei.

Официальная позиция Германии и Британии по данному вопросу может повлиять на решение других европейских государств и стать ударом по США, которые пытаются убедить своих союзников прекратить отношения с китайским производителем мобильных устройств. При этом, как пишет WSJ, чиновники США уже были уверены, что им удалось оказать давление на союзников и привлечь на свою сторону операторов сотовой связи Германии, Италии и Японии.

В августе 2018 года Дональд Трамп запретил использовать любую технику китайских брендов Huawei и ZTE в Белом доме и других правительственных учреждениях. Тогда же австралийское подразделение Huawei рассказало в своем Twitter-аккаунте о запрете на ввоз 5G-оборудования на континент. Другие страны, включая Новую Зеландию и Японию, также исключили в конце 2018 года Huawei из поставки компонентов для сетей 5G, ссылаясь на соображения национальной безопасности.

Тем временем премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн заявила, что продукция Huawei все-таки может быть включена в национальную сеть 5G, если компании удастся решить проблемы безопасности данных.

Из стран-участниц группы «Пять глаз» (в эту группу входят спецслужбы США, Австралии, Канады, Великобритании и Новой Зеландии) только Канада пока что воздерживается от официальных заявлений по этому поводу. Вероятно, это связано с арестом финансового директора китайской компании Huawei Мэн Ваньчжоу. Она была задержана в Ванкувере 1 декабря по запросу США.

Это событие стало лишь очередным эпизодом в торговой войне между США и Китаем. Однако несмотря на все ограничения со стороны США, у Huawei есть планы стать крупнейшим в мире продавцом смартфонов в 2019 году. Компания планирует обогнать Apple и Samsung, даже не имея возможности продавать свои устройства на рынке отдельных государств.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.