wpthemepostegraund

В рейтинге крупнейших покупателей российской нефти впервые сменился лидер

Источник: forbes.ru

Нефтяная цена около $70 за баррель устраивает Россию, заявил в ноябре 2018 года президент Владимир Путин. «Это дает нам возможность уверенно себя чувствовать, работать спокойно, стабильно, добиваться очень хороших результатов, которые отражаются на макроэкономике», — сказал он (цитата по ТАСС). И пока нефть не разочаровывает Россию: среднегодовая цена смеси Urals в 2018-м составляла $70,01 за баррель, это почти на $17 выше, чем годом ранее. Таковы итоги соглашения ОПЕК+, по которому Россия обязалась сдерживать производство. От этой сделки нам сплошные плюсы, уверяет министр энергетики Александр Новак. Благодаря периоду увеличения квот по соглашению ОПЕК+ добыча нефти и газового конденсата в России, по данным ЦДУ ТЭК, увеличилась в 2018 году на 1,6%, до 555,837 млн т, а экспорт вырос только на 0,3%, до 257,67 млн т.

Без малого 85% этого объема ушло 20 участникам четвертого рейтинга крупнейших покупателей российской нефти по версии Forbes. Общая сумма их операций выросла до $107,2 млрд (против $78,3 млрд в 2017-м). Но больше половины из них сократили объемы закупок в России. Потеря нашей страной доли рынка может стать необратимой, беспокоится Игорь Сечин, руководитель главной российской нефтяной компании. В декабре он написал Путину письмо, в котором назвал участие России в соглашении ОПЕК+ стратегической угрозой для отрасли: пока мы сокращаем добычу, США наращивают ее и занимают наше место под солнцем.

Впрочем, сама «Роснефть» пока не теряет рынки, а скорее наоборот. Добыча нефти и конденсата в 2018 году у нее выросла на 2,1%, до 230,2 млн т. Ее китайский контрагент CNPC заметно нарастил закупки и впервые обошел Litasco, трейдера «Лукойла», бессменного лидера трех предыдущих рейтингов. Rosneft Trading, «дочка» той же «Роснефти», также увеличила закупки у материнской компании и замыкает тройку лидеров списка. Польский концерн Orlen и новичок рейтинга частная китайская нефтяная компания CEFC China заняли соответственно пятое и шестое места. В России они сотрудничают только с «Роснефтью», которая диверсифицировала экспорт, нарастив поставки сырья в восточном направлении на 24,1%, до 59,2 млн т, и подписала новые контракты с иностранными покупателями на несколько лет вперед. «Роснефть» устраивает любая цена нефти, объяснял Сечин. И у его идеи развязать ценовую войну с американцами (при низких ценах добыча сланцевой нефти в США становится невыгодной) все больше сторонников, отмечает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Сделка ОПЕК+ действует до конца июня 2019-го, и Новак надеется на ее продление. Кроме того, дорабатывается Хартия стран-участниц соглашения, которая формализует кооперацию по добыче на неопределенный срок. К какому лагерю в момент, когда нужно будет подписывать эти документы, примкнет человек, которому нравится цена $70 за баррель?

1 из 10

2 из 10

3 из 10

4 из 10

5 из 10

6 из 10

7 из 10

8 из 10

9 из 10

10 из 10

China National United Oil Corporation

Chinaoil по итогам 2018 года стала крупнейшим покупателем российской нефти и по общей сумме контрактов, и по физическим объемам поставок. Главный ее контрагент — «Роснефть». В 2018 году Китай остался крупнейшим импортером нефти в мире: поставки в эту страну по сравнению с 2017 годом выросли на 10,1%, до рекордных 461,9 млн т. Россия же сохранила статус крупнейшего поставщика нефти в Китай, нарастив отгрузки на 19,7%, до 71,5 млн т.

Litasco

Трейдер «Лукойла» Litasco сотрудничает не только с материнской компанией. Несмотря на то что «Башнефть» была продана «Роснефти», Litasco сохранил контракты с СП «Башнефть-Полюс», которое добывает нефть на месторождениях им. Требса и Титова. Но сотрудничество «Лукойла» и «Роснефти» складывается непросто. «Роснефть» через ФАС добивается снижения тарифов на прокачку нефти через Варандейский терминал «Лукойла», считая, что они значительно выше рынка.

Rosneft Trading

Трейдер «Роснефти» Rosneft Trading второй год сохраняет третью позицию в рейтинге крупнейших покупателей российской нефти. Объемы выросли на 2,9 млн т, а общая сумма контрактов — на $4,2 млрд. В этом году трейдер закупал нефть в России только у материнской компании. Швейцарская «дочка» «Роснефти» оказалась втянута в венесуэльский переворот. Rosneft Trading получила в качестве обеспечения по кредиту PdVSA на $1,5 млрд 49,9% компании Citgo — крупнейшего актива венесуэльской нефтяной компании в США.

Total Oil Trading (включая Total E&P Russie)

Французская Total покупает российскую нефть преимущественно через трейдерскую «дочку» — Total Oil Trading SA (TOTSA), а также Total E&P Russie. Контракты с TOTSA «Роснефть» переоформила на себя спустя полгода после покупки ТНК-ВР в 2013 году. В 2015 году Total Oil Trading подписала новый двухлетний контракт с «Рос­нефтью» на поставку 4,8 млн т нефти в год в Германию. В 2018 году сумма контрактов TOTSA выросла на $3,1 млрд, а объемы закупок — на 1,8 млн т.

Orlen

Польский нефтяной концерн Orlen работает с российскими компаниями давно. По словам главы «Роснефти» Игоря Сечина, это партнерство «проверено годами». В декабре 2015 года Orlen решил увеличить поставки из России. А в июне 2016 года «Роснефть» и Orlen продлили на три года контракт на поставку нефти в Чехию, где польский концерн — лидер нефтепереработки. В 2018 году объем закупок нефти в России вырос на 600 000 т, а сумма контрактов — на $1,6 млрд.

CEFC China

Частная китайская компания СEFC должна была стать акционером «Роснефти». Катарский суверенный фонд QIA и швейцарский нефтетрейдер Glencore планировали продать ей 14,16%, сделка была анонсирована в сентябре 2017-го вместе с заключением контракта на поставку нефти в Китай, но сорвалась. Основатель компании Е Цзяньмин оказался замешан в коррупционном скандале и попал под уголовное преследование. Нефть по контракту будет поставляться сингапурской «дочке» CEFC. Объемы поставок — 10 млн т нефти в год в течение пяти лет.

Shell Trading

В России нефть закупают несколько структур Shell: Shell International Trading and Shipping Company, Shell International Eastern Trading Company, Shell Trading International. Для работы с российскими партнерами в Москве была открыта дочерняя компания «Шелл Трейдинг Раша Б.В.». А Royal Dutch Shell много лет добывает в России газ и нефть совместно с «Газпромом» и «Газпром нефтью». В 2018 году Shell сократила закупки нефти в России на 1,4 млн т, а сумма контрактов выросла на $800 млн.

Tatneft Europe

Tatneft Europe AG — трейдинговая «дочка» «Татнефти», в России покупает только ее нефть. В 2018 году она сократила объем закупок на 3,1 млн т, а сумма контрактов выросла на $100 млн. В 2015 году проявляла особую заинтересованность в покупателях своей продукции из Польши. После того как стало известно, что концерн Orlen намерен увеличить закупки нефти из Саудовской Аравии, «Татнефть» предложила Минэнерго выработать меры по защите российских компаний на европейском нефтяном рынке.

QHG Trading

В начале 2017 года «Роснефть» заключила договор с британской QHG Trading LLP — СП крупнейшей швейцарской трейдинговой компании Glencore и Qatar Holding LLC (100% у катарского госфонда QIA). «Роснефть» обязалась ежегодно поставлять трейдеру от 4,5 млн т до 11 млн т нефти, цена каждой поставки определяется исходя из рыночных котировок сырой нефти, действующих в период соответствующей поставки. В 2018 году QHG Trading нарастила объемы закупки российской нефти на 1,7 млн т, а общую сумму контрактов — на $1,7 млрд.

Sakhalin Energy

Sakhalin Energy — оператор проекта «Сахалин-2» — ведет разработку, добычу и продажу нефти и газа северо-восточного шельфа острова Сахалин. Контрольный пакет у «Газпрома». Партнеры управляют проектом по соглашению о разделе продукции. По данным компании, с момента вступления его в силу выплаты России превысили $5 млрд. В настоящее время на проекте действуют две производственные линии, и Sakhalin Energy планирует приступить к строительству третьей.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.