wpthemepostegraund

В рейтинге восприятия коррупции Россия опустилась на уровень Папуа — Новой Гвинеи

Источник: forbes.ru

Россия опустилась на три строчки в рейтинге восприятия коррупции Transparency International, поделив в нем 138-е место с Гвинеей, Папуа — Новой Гвинеей, Ираном, Мексикой и Ливаном. Всего в индексе восприятия коррупции в госсекторе представлено 180 стран, следует из результатов исследования, опубликованного 29 января на сайте организации.

При составлении списка Transparency International опиралась на данные 13 опросов и экспертных оценок, присваивающих каждой стране баллы от нуля (очень коррумпированная) до 100 (очень чистая от коррупции). Россия получила 28 баллов из 100 (три предыдущих года удавалось набирать 29 баллов).

В Transparency International не считают этот факт удивительным. «Этот низкий показатель отражает недостаточное доверие экспертов и бизнесменов к способности правительства принимать устойчивые меры по борьбе с коррупцией», отмечается в исследовании. В нем говорится, что кронизм (практика предоставления властных преимуществ друзьям или доверенным лицам) является краеугольным камнем российских общественно-политических процессов. При этом независимые СМИ очень редки. А немногочисленные независимые НПО часто подменяются организациями, созданными и финансируемыми правительством.

Самыми чистыми от коррупции в восприятии граждан и экспертов стали Дания (первое место, 88 баллов) и Новая Зеландия (87 баллов). Сразу за ними следуют Финляндия, Сингапур, Швеция и Швейцария (по 85 баллов). В первую десятку наиболее некоррумпированных стран вошли также Норвегия (84 балла), Нидерланды (82 балла), Канада и Люксембург (по 81 баллу).

В пятерку самых неблагополучных стран с точки зрения восприятия коррупции попали Северная Корея и Йемен (по 14 баллов), Южный Судан и Сирия (по 13 баллов) и Сомали (10 баллов).

Впервые с 2011 года в первую двадцатку самых чистых от коррупции стран не попали США — в рейтинге по итогам 2018 года они получили 71 балл (на 4 меньше, чем годом ранее). В Transparency International связали снижение показателей США с тем, что в стране налицо угроза системе сдержек и противовесов, а также наблюдается «эрозия этических норм на самом высоком уровне власти».

Из стран бывшего СССР самое высокое — 18-е — место в рейтинге получила Эстония (73 балла). Литва расположилась на 38-й строчке (59 баллов). Грузия и Латвия поделили 41-е место с 58 баллами. Белоруссия сохранила в списке 70-е место (44 балла), Украина поднялась на 120-е (32 балла).

Комментируя ситуацию с коррупцией в странах бывшего СССР, Transparency International отмечает, что от России до Азербайджана, от Украины до Узбекистана многие демократические институты в настоящее время находятся под угрозой авторитарного правления. Правительства этих стран не в состоянии сохранить основополагающие для демократии сдержки и противовесы, что позволяет «влиятельным частным лицам и группам оказывать исключительное влияние на решения правительства».

Граждане этих стран не могут открыто высказываться, выходить на демонстрации или связываться с группами активистов, не опасаясь последствий. «Коррупция заводит эти страны в порочный круг, в котором у правящих политиков нет реальных стимулов для демократизации и укрепления независимых институтов», — подчеркивают в международной организации.

Аналитики международной организации отмечают, что за последние семь лет только 20 стран значительно улучшили свои позиции в рейтинге, среди них Аргентина, Сенегал, Гайана и Кот-д’Ивуар. При этом сильно сдали Австралия, Чили, Мальта, Венгрия и Турция.

Индекс восприятия коррупции Transparency International публикуется с 1995 года. В 2012 году организация пересмотрела методологию составления индекса, сделав возможным сравнение набранных баллов по годам.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.