wpthemepostegraund

В США опубликован доклад Мюллера о российском вмешательстве в выборы

Источник: forbes.ru

Минюст США опубликовал отредактированную версию доклада спецпрокурора Роберта Мюллера о российском вмешательстве в американские выборы. Документ выложен на сайте министерства и уже направлен Конгрессу.

Из опубликованного отчета изъята лишь информация, которая представляет государственную тайну или другую секретную информацию, например, сведения о методах сбора информации спецслужбами и конфиденциальные данные.

Структура документа

Доклад состоит из двух частей. Первая посвящена российскому вмешательству в выборы в США в 2016 году. Согласно оглавлению, большое внимание уделяется работе «Агентства интернет-исследований», которое связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным. В частности, упоминается, что так называемая «фабрика троллей» действовала в основном через Facebook и Twitter. Причем свою активность в соцсетях в США агентство наращивало еще с 2014 года. Также целая глава посвящена взлому серверов демократической партии США и утечке электронной почты, в том числе кандидата от партии Хиллари Клинтон. Кроме того, в фокусе внимания спецпрокурора были связи предвыборного штаба Трампа с лицами, связанными с российским правительством. Среди прочего, Мюллер изучал контакты команды Трампа в связи с проектом строительства «башни Трампа» в Москве, а также переговоры с бывшим послом России в США Сергеем Кисляком.

Незадолго до публикации документа перед журналистами выступил генпрокурор США Уильям Барр. Он напомнил основные выводы из расследования Мюллера, которые впервые озвучил 24 марта, и рассказал некоторые подробности.

Что уже известно из доклада

Связи с Россией

По словам Барра, Мюллер не нашел свидетельств того, что президент США Дональд Трамп или представители его предвыборного штаба вступили в сговор с российскими властями. «Расследование не установило, что члены избирательного штаба Трампа сговорились или координировались с российским правительством в его действиях по вмешательству в выборы», — процитировал доклад спецпрокурора глава минюста.

Вмешательство в выборы

При этом, отметил Барр, спецпрокурор установил факт вмешательства России в выборы 2016 года по двум основным направлениям.

В первую очередь это работа «Агентства интернет-исследований». По версии Мюллера, оно распространяло дезинформацию и «проводило операции в соцсетях». Американские граждане, в том числе окружение Трампа, к этой деятельности не причастны, отметил генпрокурор со ссылкой на текст расследования. Пригожин и его представители все обвинения в свой адрес отвергают.

Кроме того, спецпрокурор пришел к выводу, что связанные именно с Россией хакеры взломали серверы демократической партии. По мнению комиссии Мюллера, атака была инициирована «российскими военными должностными лицами, относящимися к Главному разведывательному управлению [Минобороны РФ]», заявил Барр.

Он добавил, что украденные данные с серверов демократов ГРУ распространила через подконтрольные ему сети DCLeaks и Guccifer 2.0, после чего передало сведения WikiLeaks. Причастности окружения Трампа к взлому и утечке Мюллер также не выявил.

Наконец, спецпрокурор проверил ряд связей и контактов между членами избирательного штаба Трампа и связанными с российским правительством лицами в ходе президентской кампании. Здесь нарушений закона, по словам Барра, также не выявлено.

За почти два года расследования Мюллер предъявил обвинения трем компаниям и 34 фигурантам, в том числе 25 россиянам. Среди них – Пригожин и люди, связанные с так называемой «фабрикой троллей», а также 12 «офицеров ГРУ».

Российские власти обвинения во вмешательстве в американские выборы 2016 года не раз отвергали. В Кремле доклад Мюллера «пролистают на предмет того, заслуживает ли он анализа и доклада Владимиру Путину», заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Теперь нужно готовиться к противостоянию с Россией»: как в США отреагировали на итоги расследования Мюллера

Препятствование расследованию

Еще одним предметом доклада был вопрос, пытался ли Трамп воспрепятствовать расследованию. Как заявлял Барр, Мюллер не стал обвинять президента в нарушении закона, хотя и не заявил прямо о его невиновности.

По словам Барра, в докладе упоминаются десять связанных с Трампом эпизодов, которые потенциально могут трактоваться законом как признаки препятствования следствию. Однако генпрокурор подчеркнул, что он и его заместитель Род Розенстайн не согласились с частью аргументов и посчитали их недостаточными для предъявления обвинения президенту.

Представители Трампа ознакомились с докладом заранее

По словам Барра, на этой неделе представителям Трампа разрешили ознакомиться с финальной версией отредактированного доклада. Юристам президента не разрешалось делать какие-либо поправки, отдельно отметил Барр. Хотя, добавил генпрокурор, они этого и не требовали.

В США обнародовали основные итоги расследования Мюллера

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.