wpthemepostegraund

ВЦИОМ начал измерять доверие Путину по-новому. Ранее его уровень упал до минимума за 13 лет

Источник: forbes.ru

ВЦИОМ дополнил свою методику опроса о доверии политикам прямым закрытым вопросом «Вы доверяете или не доверяете», который предполагает лишь положительный или отрицательный ответ. Первые результаты проведенного таким образом исследования центр опубликовал на своем сайте.

Как следует из данных ВЦИОМ, по этой методике о своем доверии президенту Владимиру Путину заявили 72,3% опрошенных, о недоверии – 23,7%. Путину доверяют больше всех упомянутых в перечне ВЦИОМ политиков, самым непопулярным оказался премьер-министр Дмитрий Медведев.

Ранее ВЦИОМ исследовал доверие политикам только открытым вопросом: «Если говорить о политиках, кому Вы доверяете…?». Новые данные по этой методике за 26 мая показывают, что Владимира Путина назвали лишь 30,5% опрошенных. Таким образом, уровень доверия Путину обновил минимум с 2006 года, когда ВЦИОМ начал проводить такое исследование.

Число москвичей, которые заявили о доверии Владимиру Путину за год снизилось на 14% — с 53% до 39%, показал новый опрос Левада-Центра. Среди политиков, которым больше всего жители Москвы не доверяют, Путин оказался на третьем месте: его назвали в этом качестве 13% опрошенных.

Накануне пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ждут от социологов «анализа», как может падать рейтинг доверия Путину, но расти электоральный (число тех, кто заявил, что проголосовал бы за Путина на ближайших выборах». Как передает ТАСС, сегодня Песков сказал, что данные социологов часто «полностью противоречат» тому, что Кремль «получает в реальности от граждан». Песков подчеркнул, что в Кремле ценят профессионализм социологов, но будут задавать им вопросы об их работе, если они возникнут.

Эффект «черных очков». Глава ВЦИОМ объяснил снижение рейтинга Путина до минимума за 13 лет

Глава ВЦИОМ Валерий Федоров объяснил РБК перемены тем, что открытый вопрос «мешает высказать свое мнение той части респондентов, которая не слишком интересуется актуальной политической конъюнктурой». Поэтому многие опрошенные затруднялись с ответом, добавил Федоров. Он подчеркнул, что ВЦИОМ не станет отказываться от открытого вопроса, но будет задавать его в паре с закрытым.

Замдиректора Левада-Центра Денис Волков заявил РБК, что закрытый вопрос более комфортен для власти. Волков предположил, что при необходимости ответить «да» или «нет» многие опрошенные будут склоняться к «социально одобряемым ответам».

Скольжение вниз. Можно ли замедлить снижение рейтинга Путина

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.