wpthemepostegraund

Веганское IPO. Акции производителя растительного мяса Beyond Meat в первый день торгов взлетели более чем вдвое

Источник: forbes.ru

Производитель веганских котлет для бургеров Beyond Meat триумфально стартовал на бирже Nasdaq. Компания разместила акции по $25 за штуку, и по ходу торгового дня их котировки превысили $50. По состоянию на 21:00 мск Beyond Meat торговался по цене $59,22 за бумагу. Капитализация компании, таким образом, достигла $3,4 млрд.

Средства, которые Beyond Meat привлекла в результате IPO ($240 млн) пойдут на развитие компании, в частности, на исследования и расширение производства. Это позволит Beyond Meat конкурировать со своим главным соперником на рынке – стартапом из Кремниевой долины Impossible Foods. Эта компания в партнерстве с Burger King в апреле запустила в продажу Impossible whopper – веганский воппер (пока он продается в нескольких десятках точек Burger King, уже в этом году фастфуд-гигант планирует начать продажи по всей Америке). Beyond Meat, в свою очередь, начала продавать свои бургеры с растительным мясом в сети Carl’s Jr.

Для своих котлет Beyond Meat использует ингредиенты, которые по текстуре похожи на мясо животных- горох, бобы, соя. Продукция компании продается в 35 000 ресторанах и магазинах в 20 странах мира.

Beyond Meat была основана в 2009 году Итаном Брауном (сейчас он CEO компании). Среди ранних инвесторов – основатель Microsoft Билл Гейтс и актер Леонардо Ди Каприо. В числе акционеров также венчурная компания Kleiner Perkins Caufield & Byers LLC (ее доля — 16%), венчурный фонд Obvious Ventures сооснователя Twitter Эвана Уильямса (9%) и экс-глава McDonald’s Дон Томпсон. Доля в компании также принадлежала крупнейшему в США производителю мяса Tyson Foods, однако на прошлой неделе компания сообщила, что продала свои 6,5% и соибрается развивать собственную линейку «альтернативных протеиновых продуктов».

Как бизнес Beyond Meat пока не приносит прибыли – по итогам 2018 года чистый убыток компании составил почти $30 млн, однако чистая выручка более чем удвоилась — до $87,93 млн.

В конце апреля было объявлено о приходе Beyond Meat в Россию — бургеры с мясом от американской компании начал продавать ресторанный холдинг White Rabbit Family Бориса Зарькова.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.