wpthemepostegraund

Вексельберг рассказал об ограничении общения с Блаватником из-за санкций США

Источник: forbes.ru

«Время от времени он получает такое разрешение, и мы можем поговорить», — рассказал Виктор Вексельберг газете Financial Times.

В 2018 году американский Минфин включил Вексельберга в SDN-лист (Specially Designated Nationals, список лиц особых категорий). Американцам запрещено иметь контакты с людьми и компаниями, внесенными в этот список. Блаватник, уроженец Украины, имеет гражданство США и Великобритании.

«С эмоциональной точки зрения это непростое время, — рассказал Вексельберг на вопрос о том, может ли он представить, что в будущем они с Блаватником снова занимаются бизнесом вместе. — Будет трудно [снова с ним работать]. Вы должны понять суть наших взаимоотношений. Лен мой друг. Он очень активно работает в России, но очень редко просит меня помочь. У него там есть свои контакты. Я активно работаю в США, но тоже редко прошу его о помощи. Такие у нас отношения».

Он также отметил, что Блаватник «был партнером, с которым можно было поговорить, чтобы прийти к правильному решению». «Будь я один, я бы точно совершил ошибки. Он более уравновешенный человек, который предостерегал меня от резких высказываний», — отметил российский бизнесмен.

«Для меня это тотальный кризис»: Вексельберг рассказал, как его жизнь изменилась из-за санкций США

«Лен и Виктор выбрали разные пути. Идет битва между Россией и Западом, — цитирует FT неназванного собеседника, «заработавшего состояние одновременно с Блаватником и Вексельбергом. — Но Виктор выбрал не ту сторону. А Блаватник выбрал верную, более сильную. Лен стал рыцарем, получил благородный титул. Виктор стал врагом всего мира».

В 2017 году Блаватник получил в Великобритании рыцарский титул за свою благотворительную деятельность. В рейтинге богатейших людей мира по версии Forbes Блаватник занимает 59 место, его состояние оценивается в $17,7 млрд.

«Ренова» и Sual Partners

Вексельберг и Блаватник учились на одном курсе в Московском институте инженеров транспорта. Именно Вексельберг после посещения в 1980 годах американской выставки нефтехимической промышленности убедил своего друга обратить внимание на сферу добычи, пишет FT. «Мне кажется, он не так много заработал за пределами России. Основное состояние он сделал в России, со мной», — заявил Вексельберг газете.

Виктор Вексельберг о студенческих годах: «Зимой я просыпался, засыпанный снегом»

В октябре 1990 года они совместно учредили компанию «Ренова». В 1997 году Вексельберг в партнерстве с Access Industries Блаватника и «Альфа-Групп» приобрел на аукционе контрольный пакет акций «Тюменской нефтяной компании» (ТНК). В 2003 году британская ВР и акционеры ТНК объединили свои российские активы и создали совместную компанию ТНК-BP и через десять лет продали ее «Роснефти» за $56 млрд.

Сейчас на сайте принадлежащей Блаватнику компании Access нет упоминания о его доле в Sual Partners — компании, контролируемой им совместно с Вексельбергом. Sual принадлежит 26,5% в алюминиевом гиганте UC Rusal. Членом ее совета директоров Блаватник был с 2007 по 2016 год, напоминает FT.

Преимущество эмигранта: как Леонард Блаватник построил бизнес в $10 млрд с помощью американского паспорта

Санкции против Вексельберга

Минфин США включил Вексельберга и подконтрольную ему группу компаний «Ренова» в санкционный список в апреле 2018 года. Ведомство объясняло, что санкции против бизнесмена наложены из-за «ведения им деятельности в энергетическом секторе экономики России», а также из-за того, что «два близких к Вексельбергу человека были задержаны властями России за подкуп чиновников» (речь шла о совладельце и управляющем директоре «Реновы» Евгении Ольховике и гендиректоре энергокомпании «Т плюс» Борисе Вайнзихере).

Из-за санкций Вексельбергу пришлось снижать доли в подконтрольных ему швейцарских компаниях до уровня ниже 50%. «Ренова» продала 14,6% акций компании Sulzer за 545 млн швейцарских франков ($568 млн) самой Sulzer. Деньги из-за санкций были заблокированы на счетах в Швейцарии.

В декабре прошлого года Вексельберг обжаловал решение Минфина США о санкциях.

10 самых обедневших российских миллиардеров

1 из 10

Sergei Karpukhin / REUTERS

2 из 10

Sergei Karpukhin / REUTERS

3 из 10

Михаил Терещенко / ТАСС

4 из 10

Вячеслав Прокофьев / ТАСС

5 из 10

Кавашкин Борис / ИТАР-ТАСС

6 из 10

Maxim Shemetov / REUTERS

7 из 10

8 из 10

Фото Романа Шеломенцева для Forbes

9 из 10

10 из 10

Maxim Zmeyev / REUTERS

Олег Дерипаска

Состояние: $3,6 млрд

Потерял $3,1 млрд

Включение в санкционный список США дорого обошлось российскому миллиардеру. Его представители сумели договориться об исключении из санкционного списка компании En+ (объединяет долю в UC Rusal и энергетические активы), но он был вынужден передать около 22% своих акций в компании банку ВТБ. При этом сам Дерипаска остается в черном списке: персональные санкции запрещают ему получать дивиденды или продавать акции без разрешения американского казначейства; его активы и имущество в США арестованы.

Виктор Вексельберг

Состояние $11,5 млрд

Потерял $2,9 млрд

Владелец «Реновы» Виктор Вексельберг также попал под апрельские санкции США. Чтобы вывести из-под удара крупнейшие активы, бизнесмен был вынужден избавляться от их акций. «Ренова» снизила доли в компаниях Sulzer (с 63,42% до 48,83%), Oerlikon (с 43% до 19,9%), Schmolz + Bickenbach (с 26,9% до 12,6%), энергетической «Т плюс» (с 57,1% до 39,59%) и Уральском турбинном заводе (с 80% до 49%). 

Андрей Мельниченко

Состояние: $13,8 млрд

Потерял $1,7 млрд

Крупнейшие активы миллиардера («Еврохим», СУЭК и «Сибирская генерирующая компания») из года в год демонстрируют устойчивый рост, однако общеэкономическая конъюнктура дает о себе знать. Курс рубля в 2018 году ослабел на 15%, а вместе с ним — и оценка компаний.

Михаил Гуцериев

Состояние: $3,7 млрд

Потерял $1,1 млн

В начале 2019 года стало известно, что Михаил Гуцериев передал своему сыну Саиду долю в компании «Сафмар финансовые инвестиции» — теперь последнему принадлежит 30,9% акций холдинга, объединяющего пенсионные фонды, долю в страховой компании ВСК и лизинговую компанию «Европлан». Кроме того, в прошлом году Гуцериевы объединили ретейлеров «Эльдорадо» и «М.Видео», но котировки последнего на бирже после этого не выросли. 

Александр Светаков

Состояние: $2,5 млрд

Потерял $800 млн

Александр Светаков — владелец инвестиционной группы «Абсолют», созданной на базе одноименного торгового дома. Недавно Светаков устроил крупную распродажу: продал торговый дом, а также 270 000 кв. м офисных площадей класса В и С. 

Дмитрий Каменщик

Состояние: $2,8 млрд

Потерял $700 млн

Дмитрий Каменщик владеет 100% группы DME, в которую входит аэропорт Домодедово. В августе РБК сообщил о поисках претендентов на покупку Домодедово. В пресс-службе DME это опровергали.

Искандер Махмудов

Состояние: $6,6 млрд

Потерял $700 млн

Искандер Махмудов владеет пакетами акций УГМК, «Кузбассразрезугля» и «Трансмашхолдинга».

Александр Джапаридзе

Состояние: $1 млрд

Потерял $600 млн

Александру Джапаридзе принадлежит 30,2% буровой компании Eurasia Drilling Company (EDC). C 2017 года нефтесервисная Schlumberger пытается купить 51% акций EDC, но российские власти упорно отказываются согласовывать сделку.

Мегдет Рахимкулов

Состояние: $1,3 млрд

Потерял $600 млн

Бывший глава представительства «Газпрома» в Венгрии владеет пакетами акций венгерского OTP Bank и нефтяной компании MOL. Активами управляет семейная компаний Kafajat Kft.

Владимир Евтушенков

Состояние: $1,5 млрд

Потерял $500 млн

За минувший год существенно — почти на 25% — просели котировки ключевого актива Владимира Евтушенкова — АФК «Система» (объединяет контрольные пакеты МТС, «Детского мира», сети клиник «Медси» и пр). Впрочем, это падение не идет ни в какое сравнение с почти четырехкратным обвалом акций корпорации в 2014 году, когда Евтушенков три месяца находился под домашним арестом и лишился своего ключевого актива — «Башнефти».

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.