wpthemepostegraund

Вопрос о 8,5 млрд рублей остался без ответа. Полковник Захарченко получил 13 лет за скидочную карту и Нота-Банк

Источник: forbes.ru

Приговор для полковника-«миллиардера»

13 лет колонии строгого режима, штраф почти в 118 млн рублей, лишение звания и всех наград, а также двухлетний запрет занимать должности в правоохранительных органах — такой приговор в понедельник, 10 июня вынес Пресненский суд Москвы полковнику МВД Дмитрию Захарченко. Таким образом, подведена черта под делом, продолжавшемся почти три года. Приговор оказался несколько более мягким, чем тот, на котором настаивало обвинение (15,5 лет лишения свободы и 494 млн рублей штрафа).

Захарченко задержали в сентябре 2016 года (тогда он был исполняющим обязанности главы управления «Т» Главного управления экономической безопасности и борьбы с коррупцией (ГУЭБиПК) МВД). Арест полковника вызвал широкий общественный резонанс — сразу после задержания, в ходе обысков дома у сестры полковника обнаружили $140 млн, €2,2 млн и 374 млн рублей (всего — около 8,5 млрд рублей). Сам полковник утверждал, что не знает о происхождении этих денег. Имущество примерно на аналогичную сумму, 9 млрд рублей — 27 объектов недвижимости, четыре автомобиля и золотой слиток — было взысканы с семьи Захарченко в пользу государства.

Ответ на вопрос, кому же принадлежали миллиарды, не прозвучал и на сегодняшнем судебном заседании. Обвинения по главному эпизоду дела — о получении за покровительство $800 тысяч от владельца рыбного ресторана La Maree Меди Дусса — суд счел недоказанным. Виновным Захарченко был признан лишь по двум эпизодам: получение взятки от Дусса в виде 50-процентной скидочной карты ресторана и воспрепятствование расследованию дела о хищении средств вкладчиков Нота-Банка. Сам Захарченко не признал вину ни по одному из эпизодов.

Захарченко о Голунове

В Пресненском суде в день вынесения приговора собрались десятки людей (в основном журналисты), а также друзья и родственники Захарченко. Сам обвиняемый, который приехал в суд в ярко-голубой футболке, выглядел мрачным, как и его адвокаты.

«Как ваше настроение?» — спрашивали журналисты перед началом заседания. «Рабочее», — односложно отвечал полковник. Он разговорился только под конец заседания. «А правда, что вашему коллеге, журналисту [Ивану Голунову], подкинули наркотики», — поинтересовался Захарченко в одном из перерывов. «А что вы его сразу не осуждаете? Тоже ведь у него в квартире нашли», — провел он неожиданную аналогию.

Исправление невозможно без изоляции

Оглашение приговора растянулось почти на пять часов. С первых строк, которые зачитала судья Елена Абрамова, стало понятно. что приговор будет обвинительным. Суд установил. что Захарченко действительно получил взятку от Меди Дусса.

Следствие настаивало, что Захарченко инициировал проверки La Maree и вынудил Дусса заплатить через посредников $800 тысяч и также передать скидочную карту La Maree (в итоге сумма скидок составила 3 млн рублей). Деньги, которые Дусс платил за прекращение проверок ресторана и морепродуктов, передавались через двух посредников — бывшего сотрудника Росгвардии Алексея Лаушкина и экс-сотрудника управления «М» ФСБ полковника Дмитрия Сенина.

Неожиданный поворот в заседании произошел под самый конец — суд посчитал недоказанным тот факт, что сумма дошла до Захарченко и по этому эпизоду полковника оправдал.

В ресторане La Maree Захарченко регулярно назначал встречи – например именно в этом заведении он встречался с сестрой топ-менеджера Нота-Банка Ларисой Марчуковой в январе 2016 года, когда предупреждал ее о готовящихся обысках у сестры – Галины Марчуковой. Об этом в своих показаниях рассказывала сама Марчукова, следует из приговора суда. Одним предупреждение тогда дело не закончилось – Захарченко также помог спрятать сестрам телефон и ноутбук. Сейчас обе сестры осуждены за хищение денег вкладчиков Нота-Банка на срок 3 года и 4 месяца и 3 года и 3 месяца соответственно. В итоге суд счел вину Захарченко по этому эпизоду доказанной.

Обосновывая длительный тюремный срок, судья отмечала, что Захарченко совершил тяжкие преступления и его исправление «невозможно без изоляции от общества».

«Я порядке, не волнуйтесь», — махал Захарченко родственникам и друзьям после оглашения приговора.

Точка в деле Захарченко пока не поставлена. В производстве следователей до сих пор остается еще один эпизод о получении Захарченко взятки в 7 млн рублей от бизнесмена Анатолия Пшегорницкого. К тому же, адвокаты полковника пообещали обжаловать приговор. Собирается обжаловать приговор и сторона обвинения, которая намерена добиться признания Захарченко виновным в получении взятки в $800 тысяч.

Тайные миллиардеры: 9 человек, о чьем богатстве мы узнали из уголовных дел

1 из 9

Следственный комитет РФ

2 из 9

DR

3 из 9

Михаил Почуев / ТАСС

4 из 9

Алексей Филиппов / РИА Новости

5 из 9

Андрей Стенин / РИА Новости

6 из 9

Кирилл Каллиников / РИА Новости

7 из 9

DR

8 из 9

Евгений Одиноков / РИА Новости

9 из 9

Кирилл Ясько / РИА Новости

Бывший министр финансов Московской области Алексей Кузнецов. Сумма — 14 млрд рублей ($482,7 млн по курсу на конец 2008 года)

По версии следствия, экс-министр вместе с сообщниками в период с 2005 по 2008 год провернул целый ряд афер и похитил из бюджета Подмосковья миллиарды рублей.

В частности, бывший чиновник участвовал в создании фирмы «Росвеб», на которую регион перевел ликвидные активы, после чего «Росвеб» была продана за 7 млрд рублей, а деньги от сделки отправились в кипрские офшоры, подконтрольные Кузнецову и другим обвиняемым.

Еще один инкриминируемый экс-министру эпизод — скупка долгов 16 предприятий ЖКХ и получение под них кредита объемом 2 млрд рублей в ЗАО «Внешторгбанк Розничные услуги» под гарантии области.

Следователи утверждают, что многочисленные схемы фигурантов дела, к которым также относится жена Кузнецова Жанна Буллок, в совокупности позволили им похитить не менее 14 млрд рублей. Эта сумма еще может быть скорректирована.

После возбуждения уголовного дела в 2008 году Кузнецов уехал из России. В 2013-м беглого чиновника задержали во Франции, и в январе 2019-го он был экстрадирован в Москву. Экс-министр  содержится в следственном изоляторе «Кремлевский централ». Ему предъявлены обвинения в мошенничестве, присвоении чужого имущества и легализации средств, полученных преступным путем (ст. 159, 160 и 174.1 Уголовного кодекса).

Еще в 2014 году в Санкт-Петербурге сотрудники ФСБ нашли тайник с предметами искусства, который, по их сведениям, принадлежал Буллок. В тайнике оказались старинная мебель и 113 картин известных художников, а также несколько ящиков редких книг. Все эти предметы сданы в Эрмитаж.

Кузнецов настаивает на собственной невиновности. Расследование дела продолжается.

Бывший топ-менеджер ФГУП «Алмазювелирэкспорт» Виктор Афонин. Сумма — 5,5 млрд рублей ($171 млн по курсу на конец 2011 года)

По версии следствия, Афонин в связке со своим братом Борисом с 2008 по 2011 год заключил с  Международным акционерным банком (МАБ) кредитных договоров на 5,5 млрд рублей. Согласно материалам дела, Афонин брал у МАБ кредиты под гарантии депозита ФГУП «Алмазювелирэкспорт» на свои подставные компании. В итоге суммы кредитов переходили на счета подконтрольных ему компаний и обналичивались.

Экс-менеджер госпредприятия вину признал, поэтому судебные слушания прошли в особом порядке. В феврале 2019 года Савеловский суд Москвы признал Афонина виновным в особо крупном мошенничестве и приговорил к четырем годам колонии.

Бывший глава Серпуховского района Московской области Александр Шестун. Сумма — 10 млрд рублей ($156,2 млн по курсу на конец апреля 2019 года)

Шестун обвиняется в получении взяток на 9 млн рублей и незаконной продаже 10,3 га земли в поселке Борисово по стоимости в 100 раз ниже рыночной — за 628 000 вместо 62 млн рублей.

Сам экс-глава Серпуховского района утверждает, что пострадал за политические убеждения — из-за отказа уходить в отставку под давлением. За два месяца до ареста Шестун опубликовал записанный на скрытый диктофон разговор с руководителем управления «К» ФСБ Иваном Ткачевым и начальником управления по внутренней политике администрации президента Андреем Яриным, во время которого оба собеседника уговаривали Шестуна сложить полномочия. Уголовное дело — месть Ткачева, уверен бывший глава района.

Знакомство Шестуна с Ткачевым тянется как минимум с 2011 года, когда первый участвовал в оперативной разработке подмосковных прокуроров по делу о крышевании подпольных казино, а второй — руководил оперативной работой.

Генпрокуратура нашла имущество Шестуна, записанное на его родственников и подставных лиц, на сумму свыше 10 млрд рублей, и подала иск о конфискации в Красногорский городской суд. Согласно материалам дела, речь шла о 750 объектах недвижимости, в том числе 654 земельных участках в Серпуховском районе, и 43 элитных автомобилях. Также прокуратура утверждала, что Шестун был фактическим собственником парк-отеля «Дракино» и базы отдыха «Медвежья берлога». Все имущество уже конфисковано по решению суда.

Шестун находится под стражей. Расследование дела продолжается.

Полковник МВД Дмитрий Захарченко. Сумма — 9,5 млрд рублей (почти $150 млн по курсу на сентябрь 2016 года)

Экс-руководитель управления «Т» Главного управления по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД обвиняется в целом ряде коррупционных преступлений — вымогательстве взяток у хозяина элитного рыбного ресторана La Maree Меди Дусса, получении денег от бывшего руководителя компании «Русинжиниринг» Анатолия Пшегорницкого, а также противодействии следствию (по версии обвинения, Захарченко предупредил владельцев обанкротившегося Нота-банка о готовящейся проверке).

Однако широкую известность дело полковника обрело после того, как в квартире сестры полицейского на Ломоносовском проспекте следователи нашли почти 9 млрд рублей в разной валюте. Ни Захарченко, ни его родственники не смогли объяснить происхождение денег. В итоге Генпрокуратура посчитала средства незаконно нажитым имуществом и обратились в Никулинский суд Москвы с иском о конфискации.

В иске прокуроры также попросили обратить в пользу государства и другое имущество семьи Захарченко, записанное на родственников, подруг и бывшую жену полковника — всего 13 квартир, 14 машино-мест, четыре автомобиля (два Mercedes-Benz и два Porsche Cayenne GTS) и слиток в полкилограмма золота.

Иск был удовлетворен в декабре 2017 года. А в апреле 2019-го следователи и прокуроры нашли еще несколько счетов и объектов недвижимости «тайного миллиардера». После этого суд рассмотрел и удовлетворил второе обращение прокуратуры к родственникам полковника — на сей раз на 484 млн рублей.

Параллельно с этим иском Гагаринский суд Москвы взыскал 380 млн рублей с семьи друга Захарченко – бывшего полковника ФСБ Дмитрия Сенина. Сам Сенин находится в бегах, а Захарченко — на скамье подсудимых. Его дело рассматривает Пресненский суд столицы.

Бывший сотрудник управления по борьбе с организованной преступностью ГУ МВД по Московской области Юрий Щербаков. Сумма — 1,25 млрд рублей ($41,9 млн по курсу на конец ноября 2009 года)

Экс-оперативник подмосковного УБОПа пытался получить по фиктивным поручениям 1,25 млрд рублей, принадлежащих Пенсионному фонду России.

В ноябре 2009 года Щербаков и его сообщники предоставили фальшивые документы в Центробанк, и деньги сначала ушли на счет подставной компании в банк «Кубань», а потом шестью траншами — на счета различных фирм, в том числе кипрских офшоров.

Однако спустя всего три дня деньги удалось вернуть, а аферистов — задержать. В 2011 году Щербаков был приговорен к 6,5 годам колонии строгого режима. Он признал свою вину, поэтому слушания проходили в особом порядке.

Бывший глава ФСИН Александр Реймер. Сумма — 1,2 млрд рублей ($39,6 млн по курсу на конец 2012 года)

Экс-руководитель Федеральной службы исполнения наказаний уже отбывает свой срок — восемь лет лишения свободы — за крупную махинацию с госзаказом. В июне 2017 года Замоскворецкий суд Москвы признал Реймера виновным в мошенничестве. Ущерб от его действий следователи оценивают в 2,7 млрд рублей. Сам Реймер и другие фигуранты дела, как считает обвинение, похитили более 1,2 млрд рублей из этой суммы.

Согласно приговору суда, Реймер отдал контракт на производство электронных браслетов для арестантов подконтрольной ему фирме — ООО «Мета». После этого стоимость одного браслета возросла в 10 раз — до 120 000 рублей. Фирма была проведена в документах как филиал одного из ФГУПов ФСИНа — Центра информационно-технического обеспечения и связи (ЦИТОС) — и заключила контракт на производство техники без конкурса.

Реймер свою вину не признавал. Его адвокаты в суде настаивали, что разработки «Меты» были самыми эффективными на рынке, к тому же браслеты работали на базе российской спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС,  а браслеты конкурентов использовали GPS.

Бывший следователь Следственного комитета при прокуратуре Роман Русланов. Сумма — 1 млрд рублей ($33 млн по курсу на конец 2012 года)

Экс-заместитель руководителя отдела Следственного комитета при прокуратуре по городу Люберцы, по данным уголовного дела, с 2009 по 2012 год похитил 300 га земли в Подмосковье.

Сторона обвинения утверждает, что бывший прокурорский работник подделывал права собственности на землю на подставных собственников и регистрировал их права в Росреестре, а потом продавал угодья.

Общую стоимость похищенной земли следователи оценивают в 1 млрд рублей. Русланов с 2012 года находится в бегах и объявлен в международный розыск.

Бывший глава Республики Коми Вячеслав Гайзер. Сумма — около 1 млрд рублей ($26 млн по средневзвешенному курсу в 2014 году)

Экс-глава администрации Коми, по версии следствия, нанес региону ущерб почти в 3,3 млрд рублей. Согласно материалам дела, речь идет о махинациях с акциями прибыльного предприятия — птицефабрики «Зеленская».

Впрочем, непосредственно похищенным следователи считают только 1 млрд рублей. По их подсчетам, Гайзер успел легализовать 988,5 млн рублей.

Сейчас экс-глава региона находится на скамье подсудимых, ему вменяется создание и руководство преступным сообществом, куда вошли еще как минимум 14 фигурантов дела, а также мошенничество в особо крупном размере, получение взяток и отмывание денег. Имущество семьи Гайзера — в том числе квартиры его жены в Москве и Сыктывкаре и земельный участок (6 соток) в Коми — находится под арестом и может быть взыскано по приговору суда.

Прокурор уже запросил для экс-главы Коми суровый срок — 21 год колонии. В ближайшее время Замоскворецкий суд Москвы вынесет приговор.

Бывший губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. Сумма — более 1 млрд рублей ($15,9 млн по курсу на конец марта 2015 года)

Хорошавин был задержан прямо на рабочем месте в марте 2015 года. По версии следствия, он создал для местных бизнесменов условия, при которых те были вынуждены платить ему «откаты». Так, например, произошло при заключении контракта на строительство четвертого энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ, следовало из материалов дела. Всего следователи сочли доказанным получение бывшим губернатором взяток на 522 млн рублей (эту сумму он должен вернуть по решению суда).

В феврале 2018 года городской суд Южно-Сахалинска приговорил его к 13 годам колонии строгого режима. Хорошавин был признан виновным в получении взяток и легализации преступных доходов (статьи 290 и 174.1 Уголовного кодекса). Теперь экс-губернатор отбывает наказание.

При обыске у него дома и в кабинете оперативники нашли 1 млрд рублей наличными в разной валюте. Позднее прокуратура обратилась с иском о конфискации этих денег, недвижимости (четырех квартир в Москве, дома в Подмосковье и еще нескольких земельных участков), а также двух автомобилей Bentley. Все имущество было обращено в пользу государства как незаконно нажитое.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.