wpthemepostegraund

Удар по Мадуро. WSJ узнала об отзыве консультантов «Ростеха» из Венесуэлы

Источник: forbes.ru

По данным газеты, российская госкорпорация «Ростех», которая обучала венесуэльских военных в рамках контрактов на поставки оружия в страну, сократила свое присутствие в Венесуэле до нескольких десятков человек. На пике сотрудничества Каракаса и Москвы несколько лет назад у «Ростеха» в Венесуэле работали около 1000 человек, сказал WSJ собеседник в российском Министерстве обороны.

Вывод российских военных специалистов ускорился в последние несколько месяцев, говорят собеседники, знакомые с ситуацией. По их данным, сокращение присутствия в Венесуэле связано с отсутствием новых контрактов и признанием того факта, что у режима Николаса Мадуро больше нет денег, чтобы продолжать платить по старым контрактам «Ростеха». По контрактам на поставку систем ПВО деньги перестали поступать еще в прошлом году, говорит собеседник WSJ, близкий к Минобороны России. По другим контрактам оплата задерживается на несколько месяцев, говорит он. «Поскольку венесуэльцы не платят, зачем «Ростеху» оставаться там и оплачивать счета самостоятельно?» — задается вопросом собеседник издания.

Газете не удалось связаться с представителем «Ростеха». Представитель Кремля не ответил на запрос о комментарии. Также поступило и правительство Мадуро.

Последним крупным контрактом, выполненным «Ростехом» в Венесуэле, стало создание учебного центра для пилотов военных вертолетов (сдан в марте). Реализация других проектов, в том числе строительство завода по производству автоматов Калашникова, должна прекратиться, говорят собеседники газеты.

Собеседник, близкий к российскому правительству, сказал газете, что «Ростех» принял стратегическое решение по Венесуэле после того, как оценил политическую выгоду от поддержки режима Мадуро и растущие экономические издержки.

«Они считают, что битва проиграна», — сказал источник.

Россия осталась одним из главных союзников Мадуро после попытки венесуэльской оппозиции устроить госпереворот. Как пишет WSJ, поддержка со стороны России занимала ключевое место в обещаниях Мадуро защищать Венесуэлу от любого иностранного вторжения. Также он часто упоминал поддержку России и Китая как свидетельство того, что в противостоянии с США на его стороне — другие мировые державы, отмечает издание. Решение «Ростеха» отозвать своих специалистов станет ударом для Мадуро, пишет WSJ.

Военное сотрудничество России и Венесуэлы активно развивалось при предшественнике Мадуро Уго Чавесе, заключавшем контракты на поставку вертолетов, истребителей и танков. Венесуэла приобретала штурмовые винтовки, многоцелевые самолеты, вертолеты моделей Ми-17, Ми-35 и Ми-26, танки Т-72, а также различные системы противовоздушной обороны.

Компенсировать отлет из страны консультантов «Ростеха», как утверждает WSJ, должна была команда из 99 российских военных специалистов во главе с начальником главного штаба Сухопутных войск генерал-полковником Василием Тонкошкуровым, о прибытии которой на российском военном самолете Ил-62 венесуэльское издание El Nacional сообщало в марте. Этот борт сопровождал грузовой самолет Ан-124 «Антонов» с 35 тоннами военной техники, писало El Nacional. Эти рейсы в конечном итоге обострили напряженность вокруг Венесуэлы и побудили президента Дональда Трампа потребовать от России «убраться» из Венесуэлы.

«Это была публичная демонстрация поддержки со стороны Министерства обороны, потому что реальное сотрудничество «Ростеха» и Венесуэлы уже сократилось до минимума», — объясняет один из собеседников издания.

Марк Галеотти, старший научный сотрудник Королевского объединенного института оборонных исследований, говорит, что Министерство обороны России и частные охранные компании могут сейчас содержать в Венесуэле около 300 сотрудников.

«Ростех» столкнулся с серьезными финансовыми проблемами после того, как США в 2017 году начали вводить санкции за сотрудничество с российской оборонкой. Ряд стран после этого отложил закупки российского оружия. Например, Кувейт заявил ранее в этом году, что отложит контракт на танки Т-90. Индонезия задержала поставку истребителей Су-35, а Филиппины объявили в прошлом году, что не будут покупать российское оружие, как обещал президент Родриго Дутерте.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.