wpthemepostegraund

Украина выбирает президента: непредсказуемость выбора и угроза хаоса

Источник: forbes.ru

31 марта 2019 Украине предстоят президентские выборы. Отличительная черта нынешней избирательной кампании — высокий уровень непредсказуемости их исхода, когда СМИ на полном серьезе публикуют ставки букмекеров на кандидатов. Социологические опросы фиксируют трех лидирующих кандидатов: действующего президента Петра Порошенко, лидера оппозиции Юлию Тимошенко и актера Владимира Зеленского. И пока совершенно неясно, кто из них встретится во втором туре.

Выборы 2019 не имеют аналогов в истории Украины. Во-первых, традиционная модель противостояния кандидатов от проевропейского Запада и пророссийского Востока Украины (Ющенко и Янукович в 2004 году, Тимошенко и Янукович в 2010 году) больше не работает. Пророссийский политик из бывшей Партии Регионов Юрий Бойко не может претендовать на роль общенационального лидера, занимая 4-5-ю строчку в рейтингах. А электорат ключевых кандидатов равномерно распределен по всей стране. Хотя Порошенко больше поддерживают на Западной Украине, а Зеленского — в юго-восточных областях, раскола и противостояния по географическо-языковому принципу больше не происходит.

Во-вторых, впервые на кресло президента претендует человек, не связанный с политической элитой страны. Владимир Зеленский — успешный шоумен и актер, который хотя и занимался политической сатирой, но совершенно не имеет опыта практической политики. Этот фактор только усиливает интригу вокруг него: неангажированность Зеленского привлекает к нему украинцев, желающих перемен, в то же время его неопытность многих отпугивает (есть опасения, что Зеленский может попасть в зависимость от поддерживающего его миллиардера Коломойского). Высокий рейтинг кандидата-шоумена вовсе не означает автоматического успеха на выборах. Социологические исследования показывают, что симпатизанты Зеленского — наименее мобилизованный электорат с преобладанием молодежи, редко участвующей в выборах. В то же время симпатии пенсионеров — наиболее дисциплинированных украинских избирателей — скорее на стороне его умудренных опытом оппонентов. Высок риск, что поклонники Зеленского просто не дойдут 31 марта до участков. Украина знает примеры таких блистательных провалов — нынешний мэр Киева Кличко, кумир молодежи и любимец киевского среднего класса, — ранее неоднократно проигрывал столичные выборы эксцентричному популисту Черновецкому, делавшему ставку на возрастную категорию 60+.

Неопределенность исхода выборов не только вызывает в украинцах гордость за успехи демократии, но и усиливает тревогу за будущее страны. В числе главных запросов избирателей — мир, стабильность и порядок, в числе главных угроз для Украины, согласно их мнению — массовая миграция из страны, экономический упадок и обнищание украинцев. А 73% жителей страны уверены, что она движется в неверном направлении (данные опроса группы «Рейтинг» в феврале 2019).

Тимошенко пытается вернуть популярность радикальными заявлениями, — например, кампанию по борьбе с коррупцией она планирует начать с закрытия аэропортов.

Экономика Украины по-прежнему отстает от беднейших стран Евросоюза, а уровень трудовой миграции из страны достиг критических отметок: за пределами страны постоянно работают более 3 млн граждан Украины, непостоянно — от 7 до 9 млн, по данным министерства соцполитики Украины за декабрь 2018 года. Анонсированные реформы застопорились, а приглашенные для их проведения зарубежные эксперты оказались вытеснены из правительства. Но главное — несмотря на Майдан с его лозунгами обновления власти, Украина не смогла выйти за рамки олигархически-коррупционной модели. Анонсированная Порошенко кампания борьбы с коррупцией проходила в основном благодаря давлению со стороны Запада и не затронула его ближайшее окружение (которое стремилось победить коррупцию, возглавив ее). Свидетельством этому стали коррупционные скандалы, сотрясавшие страну в течение его правления. Последний в их череде — разоблачения махинаций армейских поставщиков из «Укроборонпрома», произошедшие в разгар избирательной кампании и подпортившие рейтинг Порошенко.

Однако украинско-российское противостояние вокруг Крыма и Донбасса позволяет Порошенко оставаться в числе ключевых претендентов на высший пост. Его кампания проходит под своеобразным девизом «Если не Порошенко, то Путин». В одном из последних заявлений Порошенко говорит прямо: «Мой оппонент, и я также этого не стыжусь и говорю это открытым текстом, единственный, поскольку другие боятся это делать… Моим оппонентом является Путин». В активе у Порошенко — возрождение украинской армии, создание национальной церкви, безвизовый режим с Европой. Многие украинцы видят в нем лидера, который сможет отстоять Украину от возвращения в орбиту влияния России.

Для Юлии Тимошенко нынешние выборы могут стать финалом ее яркой политической карьеры. Ее первоначальный расчет на то, что выборы будут противоборством с Порошенко, во время которого она сможет привлечь на свою сторону всех недовольных президентом, были полностью нарушены прорывом Зеленского, который перетянул на свою сторону значительную часть протестного электората. Тимошенко пытается вернуть популярность радикальными заявлениями, — например, кампанию по борьбе с коррупцией она планирует начать с закрытия аэропортов, чтобы Порошенко не смог сбежать из страны. Однако пока Тимошенко и Порошенко имеют равные шансы попасть во второй тур.

Любые нелегитимные меры удержания власти ставят под удар главное достижение Порошенко — союзнические отношения со странами Запада.

Непредсказуемость результатов выборов заставляет оппозиционных кандидатов нервничать. Они делают громкие заявлении о возможности фальсификации выборов и заранее готовы не признавать их результаты. Однако предпосылок для нового Майдана нет. Опросы указывают на неготовность украинцев выходить на улицы — они предпочитают сменить власть через выборы. К тому же осенью 2019 году в Украине состоятся парламентские выборы, на которых проигравшие силы смогут взять реванш. По рейтингам партий фавориты те же, что и на президентских выборах: партия «Слуга народа», которую создает Зеленский, «Батькивщина» Юлии Тимошенко и Блок Петра Порошенко. Хорошие результаты могут быть и у Оппозиционной платформы Бойко и Медведчука. Не случайно Юлия Тимошенко одним из пунктов своей программы сделала введение парламентской республики, в рамках которой президентский пост превращается в формальную должность главы государства, а всю полноту власти получает премьер-министр, назначаемый Верховной Радой. Вполне реальный исход двух избирательных кампаний в 2019 году — слабый президент Зеленский при полновластном премьер-министре Тимошенко, опирающейся на широкую коалицию в парламенте. Впрочем, легко можно догадаться, что в случае победы самой Тимошенко подобная конституционная реформа будет благополучно забыта на ближайшие пять лет.

Маловероятен и вариант введения чрезвычайного положения со стороны Порошенко для отмены невыгодных для него результатов выборов. Возможно, подобный сценарий и рассматривался в качестве крайней мере в его администрации, однако резко негативная реакция украинского общества на введение военного положения в конце 2018 года показала тупиковость этого пути. Кроме того, любые нелегитимные меры удержания власти ставят под удар главное достижение Порошенко — союзнические отношения со странами Запада, и оставляют его один на один с враждебно настроенной Россией.

Но непредсказуемость исхода выборов означает и плохую прогнозируемость реакций участников избирательной гонки. Превалирование частных интересов над государственными, непомерные амбиции лидеров и нежелание партий идти на компромиссы неоднократно приводили к запуску кризисных сценариев в Украине. Нынешние выборы — хороший экзамен на зрелость как для политических элит, так и для самого общества. По сути на карту поставлены не просто политические карьеры трех человек, претендующих на президентское кресло, а судьба всей страны. Мирный переход власти даст основу для дальнейшего развития демократии, силовое противостояние — погрузит Украину в хаос, из которого она может не выбраться.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.