wpthemepostegraund

Уроки китайского: как КНР стала заповедником единорогов

Источник: forbes.ru

На фоне IPO Lyft, Uber и других американских компаний стали подзабываться успехи Китая. А ведь в 2018 году каждые 3,8 дня в этой стране рождалось по компании-единорогу, согласно отчету, опубликованному исследовательским институтом Хужунь (Hurun). В начале мая на биржу вышла китайская Yunji Inc, занимающаяся электронной коммерцией, достигнув капитализации в $3 млрд, и еще несколько компаний стоят в очереди.

Из китайских компаний, которые в прошлом году получили рекордную оценку, — финансовая Alibaba Ant Financial, капитализация которой превысила 1 трлн юаней ($148 млрд). За ней идут персонализированный новостной агрегатор Toutiao ($75 млрд) компании ByteDance и транспортный сервис DiDi Chuxing ($56 млрд). При этом на китайском рынке за весь 2018 год появилось 97 новых единорогов (для сравнения, в том же году в США появилось только 54 миллиардных стартапа), 24 завершили IPO и выбыли из списка единорогов, еще три компании объединились с другими, а бизнес четырех компаний провалился. Как им это удается?

Эти особенные китайцы

Под данным Crunchbase, во 2-м квартале 2018 года китайские стартапы впервые в истории обошли американские по объему привлеченных инвестиций. За первые два квартала китайские стартапы получили 47% всего мирового объема венчурных инвестиций, тогда как молодые компании США и Канады вместе взятые получили 35%. По итогу 4-го квартала 2018 года венчурный рынок Китая несколько просел, наступила «Венчурная зима», и рынок скатился к показателям 2015 года. В 3-м квартале 2018 года китайская экономика выросла всего на 6,5%, продемонстрировав самый медленный рост с 2009 года — так проявились последствия торговой войны с США и ряд других факторов. Тем не менее китайский венчурный рынок все еще остается невероятно огромным. Сегодня этот рост приводит к взрывным изменениям не только в Китае, но и во всем мире. Как КНР удалось обогнать США?

Премьер госсовета Ли Кэцян в докладе на Всекитайском собрании народных представителей (ВСНП) в 2016 году произнес слово «инновация» 59 раз и слово «предпринимательство» 22 раза. Это очень точно характеризует китайскую экономику: призыв Ли Кэцяна к «массовому предпринимательству и инновациям» был услышан и стал национальной экономической стратегией КНР.

В 2000 году общие доходы, полученные китайскими государственными промышленными предприятиями и частными предприятиями, были примерно одинаковыми и составляли около 4 трлн юаней (по $600 млрд). К 2013 году общий доход государственных компаний вырос более чем в шесть раз. Тем временем доходы негосударственного сектора выросли более чем в 18 раз. Предпринимательский дух Китая — это больше, чем просто бизнес: он фактически стал близок каждому из 1,3 млрд жителей КНР. Китайцам присущ авантюризм: они с любопытством относятся к новым продуктам и начинают массово их использовать, притом гораздо быстрее, нежели на «западе». Более того, они настроены на быструю коммерциализацию: для китайских фаундеров стартапы — не забава и не способ изменить мир, а сугубо прагматичное дело, цель которого — получить деньги.

Где искать единорогов

Массовое предпринимательство порождает невероятно высокую конкуренцию, а это, в свою очередь, рождает новые бизнес-модели, совмещающие различные сферы жизни и технологии. Государственная стратегия КНР («Китай — Инновационное государство», Made in China 2025, «Стратегия 2030» и еще масса других профильных, таких как «Здоровый Китай 2030» и пр.) и национальные особенности характера привели к тому, что в 2018 году в Китае зарегистрировали более 21 млн юрлиц, включая 6 млн компаний.

Отношение китайцев к роботизации, автономным машинам и изменению генома человека отличается от западного. В западном мире эти сферы вызывают слишком много этических и философских дискуссий. А Китай тем временем смело инвестирует в модернизацию производства, робототехнику, IIoT (industrial internet of things) и т. д., при этом вопросы защиты рабочей силы обсуждаются только в кулуарах без лишнего пафоса, а для быстрого роста, прогресса и, если угодно, эволюции скорость принятия решений крайне важна.

В 2017 году объем рынка промышленного интернета вещей в Китае составил $85,5 млрд. При сохранении среднего роста (CAGR) в 18% к 2020 году его объем достигнет $160 млрд. В то же время объем рынка умного производства в Китае в 2018 году составил $250,5 млрд, а к 2023 году прогнозируется выше $420 млрд. В результате по итогам 2017 года КНР обошла США по количеству единорогов: 34 против 32. Не все заметили это событие, так как Китай не всегда хорошо мониторится западными организациями: например, CB Insight в указанном году заметила лишь 17 единорогов в Китае.

Миллиардный итог

Приоритетными и стратегическими для страны отраслями в ближайшее время будут оставаться искусственный интеллект (ИИ), большие данные, робототехника и образование: на них будет выделено наибольшее финансирование, по словам министра науки и технологий Китая Вана Чжигана, чтобы догнать «страну новаторов» США. Стоит учитывать, что новые и потенциально успешные компании будут также появляться в областях, требующих исследований в области фундаментальных наук, например, квантовые технологии, биотехнологии и генная инженерия, а также частные космические программы.

В то же время отрасли, где в данный момент доминирует государство, такие как телекоммуникации, финансы и медицина, пока что остаются неэффективными. Подобные условия позволяют активным новичкам занимать свои ниши в бизнесе за счет активного внедрения новых технологий и бизнес-моделей. Например, методы работы в медицине давно изжили себя. Длинные очереди в государственных больницах стали нормой, а доступ к лекарствам усложнен из-за непрозрачной системы распределения. Благодаря этому Alihealth (дочка Alibaba) стала лидером в сфере интернет-торговли лекарствами, а WeDoctor (его называют Amazon в здравоохранении) — в онлайн-записи к врачу. Капитализация той же Wedoctor уже превысила $6 млрд, и компания планирует экспансию на глобальный рынок, поэтому мы можем ждать от нее IPO.

Еще одна специфическая черта китайского рынка: где появляется один монстр, там сразу же вырастает другой. Например, клоном сети аренды велосипедов Ofo (появился в 2014 году) стал Mobike (появился в 2015-м, а в апреле 2018 года Mobike была куплена китайской веб-компанией Meituan Dianping за $2,7 млрд). В ретейле появились Taobao, T-Mall и JD, а вышеупомянутый Ziroom теперь конкурирует с Danke Apartment, поднявшим первый раунд инвестиций в $500 млн в феврале 2019 года.

Еще в 2014 году можно было предположить, что Китай станет серьезным игроком на рынке высоких технологий. Теперь это стало очевидно: за последние два года Китай создал табун высокотехнологичных единорогов. Нижеследующие примеры компаний и индустрий — лишь вершина айсберга, поскольку в стране постоянно появляются новые ниши для технологических компаний.

1 из 6

Getty Images

2 из 6

Getty Images

3 из 6

REUTERS / Stringer

4 из 6

Getty Images

5 из 6

Getty Images

6 из 6

Getty Images

Здравоохранение

В области здравоохранения в Китае сегодня работает почти 600 стартапов, а общий объем рынка медицинских услуг составляет сегодня $911 млрд.

Один из самых заметных единорогов в этой отрасли — Ping An Healthcare and Technology, дочерняя компания страхового гиганта Ping An Insurance, основанная в 2016 году Ваном Тао. С 2007 по 2009 год он работал старшим вице-президентом Alibaba, где отвечал за развитие B2B-направления в Taobao и Alipay. В 2013-м его пригласили в Ping An, где он стал заниматься медицинским мобильным приложением Ping An Good Doctor. Затем оно выделилось в отдельную компанию, и в мае 2016-го она привлекла $500 млн по оценке $3 млрд (здесь и дальше по тексту капитализация компаний приведена из отчета института Хужунь). В 2018-м компания провела IPO в Гонконге, продав бумаг на $1,1 млрд при оценке в $7,5 млрд. На сегодняшний день Ping An Healthcare and Technology имеет 192,8 млн зарегистрированных пользователей, с ней работает 3100 больниц и 7500 аптек.

Сингапурское подразделение Ping An — One Connect — тоже стало единорогом, но работает в сфере финансовых услуг для небольших и средних банков. В 2018 году компания привлекла $650 млн по оценке $7,4 млрд.

Автомобилестроение

В период 2013–2016 годов правительство Китая активно субсидировало индустрию электромобилей: например, в 2015 году за счет налоговых льгот и прямых субсидий в нее было вложено 4,9 млрд. В итоге это привело к ежегодному росту продаж на 180%.

Сейчас в Китае работает 500 стартапов-производителей электромобилей, благодаря чему страна сможет производить по 20 млн таких машин в год уже к 2020 году. В 2019 году официальные планы — продажа 2 млн электромобилей. Прогноз Bloomberg чуть скромнее, но тоже впечатляет — 1,5 млн авто.

Электромобили активно выпускают лидеры местного рынка — YD, BAIC Motor, Geely, но есть и компании, которые специализируются только на «зеленых» авто. Основа технологий Xpeng Motors — сотни патентов Tesla, открытых Илоном Маском. Компания также переманила многих сотрудников Tesla и теперь предлагает электромобили в Китае по привлекательным ценам — в три-четыре раза дешевле, чем сам творения Илона Маска. Компания была основана в 2014 году и уже привлекла свыше $1,4 млрд инвестиций. В 2019 году планируется получить еще $500 млн от продажи ценных бумаг после IPO.

Недвижимость

С учетом роста населения в Китае (+0,6% в год) рынок аренды жилья стал основным двигателем роста в секторе недвижимости КНР. Крупнейшим стартапом на этом рынке стал Ziroom — платформа для долгосрочной аренды жилья.

Бизнес-модель компании отличается от традиционных посредников: это целая экосистема, в которой арендаторы могут находить и снимать комнаты или квартиры целиком, оплачивать аренду через мобильное приложение, а также заказывать через программу услуги — от уборки до ремонта. Компания работает в девяти городах с крупнейшими рынками аренды жилья: Пекине, Шанхае, Шэньчжэне, Ханчжоу, Нанкине, Ухане, Гуанчжоу, Тяньцзине и Чэнду. В настоящее время количество домов, управляемых компанией, достигло 600 000, количество домовладельцев — 300 000, а независимых пользователей — 1,4 млн. В январе 2018 года компания привлекла инвестиции на сумму $600 млн при оценке почти в $3 млрд.

Искусственный интеллект

В 2017 году рынок искусственного интеллекта в Китае достиг $3 млрд, увеличившись на 67% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Количество китайских компаний, занимающихся искусственным интеллектом (ИИ), начало расти с 2012 года, и к июню 2018 года их общее число достигло 1011 — страна заняла второе место в мире, хотя все еще значительно уступает США, где насчитывается 2028 компаний, занимающихся ИИ.

Единорогами в индустрии ИИ в 2018 году стали Cloudwalk, Horizon Robotics и Zuoyebang и другие компании. Перечисленные три компании сейчас оценивают примерно в 20 млрд юаней (около $2,8 млрд) каждую.

Cloudwalk занимается разработкой ПО для распознавания лиц. Компания обслуживает четверку крупнейших китайских банков и поставляет свою систему для полицейских участков в 29 провинциях Китая, а также правительству Зимбабве и еще 1200 клиентам.

Horizon Robotics занимается энергоемкими и недорогими устройствами с искусственным интеллектом, например, компания выпускает чипы с ИИ для автономных автомобилей, камер видеонаблюдения и прочих интеллектуальных устройств, подключенных к интернету. В 2018 году Horizon Robotics привлекла $1 млрд инвестиций. В настоящее время компания сотрудничает с Audi в создании беспилотных автомобилей.

Zuoyebang — специалисты по онлайн-образованию. Ее платформой пользуются университет Цинхуа, Пекинский педагогический университет и китайская телевизионная компания CCTV.

Развлечения

Индустрия развлечений активно впитывает в себя всевозможные инновации. По данным Morgan Stanley расходы китайцев на онлайн-игры, онлайн-видео и стриминг в 2015-2018 годах возросли с $54 млрд до $116 млрд (по некоторым прогнозам — до $120 млрд). Повышение спроса онлайн-развлечения привело тому, что ряд компаний из этой сферы смогли стать единорогами в 2018 году.

Bona film была основана еще в 1999 году и стала первой частной китайской кинокомпанией. За первые пять лет после получения лицензии она распространила около 120 фильмов, собрав около $130 млн кассовых сборов. В 2015 компания оценивалась в $542 млн, а к концу 2018 года ее стоимость достигла $2,98 млрд.

Онлайн-видеоплатформа Bilibili вышла на IPO еще в 2018 году по оценке $3,2 млрд, сейчас ее стоимость достигла $5,6 млрд. Компания фокусируется на пользовательском видео и онлайн-стриминге в различных категориях: музыка, танцы, наука и технологии, развлечение, фильмы, спектакли и мода. Основную прибыль компания получает за счет рекламы в видео и партнерского маркетинга. Аудитория сайта составляет 100 млн активных пользователей ежедневно. В марте 2018 компания объявила в США IPO, сейчас ее стоимость достигла $5,6 млрд. В марте 2019 года о приобретении доли в компании объявила крупнейшая частная китайская компания Alibaba. Интересно, что при этом Bilibili столь восстребована, что сотрудничает и с видеосервисом конкурента Alibaba — Tencent Video.

Блокчейн и криптовалюты

Хотя бум блокчейна уже прошел, а Китай ужесточил законодательство в сфере криптовалют, местные компании по-прежнему работают в этой сфере. Производитель устройств для майнинга и один из крупнейших их владельцев Bitmain первым начал производить ASIC (специализированные чипы) по техпроцессу 16 нанометров. Это несколько хуже, чем у современных процессоров, но достаточно производительно для специализированных чипов.

В августе 2018 г. компания привлекла инвестиции на сумму в $1 млрд от китайской технологической компании Tencent и японской корпорации SoftBank при капитализации достигла $14 млрд. Компания подавала документы на IPO, но не воспользовалась возможностью выйти на биржу, видимо из-за падения курса криптовалют в конце 2018 года.

Можно засомневаться, что в Европе можно воспроизвести такую бизнес-модель. Однако Валерий Вавилов и его коллеги создали на пост-советском пространстве компанию Bitfury, которая начав с майнинга, зарабатывает на создании ASIC и реализации проектов на блокчейне.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.