wpthemepostegraund

Заложник популярности. Что сделает президент Зеленский в ближайшие 100 дней

Источник: forbes.ru

20 мая 2019 года в Киеве пройдет инаугурация нового президента Украины Владимира Зеленского. Победив с разгромным счетом своего противника Порошенко, Зеленский оказался заложником своей популярности. Большая часть политической элиты настроена против него, а его единственным активом является народная любовь. Чтобы не растерять популярность, Зеленскому необходимо будет идти в фарватере желаний своих избирателей.

Проблема депутатов

В день голосования Верховной Рады за дату инаугурации одно из самых авторитетных социологических агентств Украины «Рейтинг» опубликовало объемное исследование общественного мнения. Среди прочего, оно содержит срез мнений по поводу первых шагов, которые должен осуществить новый президент. В пятерку самых популярных мер вошли лишение депутатов неприкосновенности (о чем не раз говорил сам Зеленский) и роспуск нынешней Верховной Рады.

Сейчас парламент контролируется большинством, сформированным под президентство Порошенко. Оно враждебно настроено к новому президенту. Уже по тому, как Верховная Рада затягивала назначение даты инаугурации, видно, что с этим составом парламента конструктивной работы у Зеленского не получится. Даже пойдя на уступки новоизбранному президенту, проголосовав за дату инаугурации 20 мая, на следующий же день парламентское большинство нанесло ответный удар. Фракция «Народный фронт», выдвиженцем которой является спикер ВР Андрей Парубий, заявила о выходе из коалиции: теперь по закону у парламента есть 30 дней на формирование нового большинства. А в этот период закончится время, когда президент имеет право распустить Верховную Раду (по Конституции роспуск невозможен за полгода до истечения полномочий парламента).

Однако демарш «Народного фронта» не ставит крест на возможности досрочного роспуска Рады. Дело в том, что фактический распад коалиции состоялся еще в феврале 2016, когда из коалиции ушли «Батькивщина» Тимошенко и «Самопомощь» Садового. Вместо положенных 226 депутатов в коалиции состояло 215, однако Порошенко не воспользовался своим правом на роспуск парламента, так как его устраивало лояльное большинство. Теперь за этот факт могут ухватиться юристы Зеленского. Украинский политолог Владимир Фесенко прогнозирует возможные ответные ходы со стороны президентской команды: «Могут быть судебные иски против председателя Верховной Рады Парубия за то, что он злоупотреблял своими обязательствами и не объявил роспуск коалиции в 2016 году или в начале 2019 года… вероятность роспуска Верховной Рады стала меньше, чем вчера, но она еще остается». Еще один важный момент: Порошенко одним из последних указов сменил главу Конституционного суда, что может стать еще одной палкой в колеса Зеленского.

Между тем, Зеленскому стратегически важен досрочный роспуск парламента — по данным того же исследования группы «Рейтинг», у его партии «Слуга народа» поддержка на уровне 40% (невероятна очарованность украинцев Зеленским, учитывая, что до сих пор не известна даже первая пятерка списка!). Кроме Зеленского, по данным опроса, в новый созыв проходят еще три силы: Блок Петра Порошенко, «Батькивщина» Юлии Тимошенко и Оппозиционная платформа Бойко-Медведчука, каждая из которых имеет примерно равный рейтинг на уровне 10%. Новому президенту важно, используя свою высокую популярность, закрепить эффект победой на парламентских выборах, в результате чего он сможет сформировать свое большинство и реализовывать свой курс, имея поддержку парламентского большинства и мало завися от потенциальных партнеров по коалиции. В случае, если распустить парламент не получится, первые «сто дней» Зеленского пройдут в противостоянии с парламентом. Впрочем, Зеленский сможет извлечь выгоду из этого положения дел, например, внеся в парламент закон об отмене депутатской неприкосновенности. Если Верховная Рада будет блокировать его рассмотрение, то это отразится на результатах парламентских выборов, ведь отмена депутатских привилегий, за которыми укрываются коррупционеры, находится в числе приоритетных запросов общества.

Проблема команды

В течение первых месяцев Зеленскому необходимо сформировать дееспособную команду, назначить министров по президентской квоте (обороны и иностранных дел), глав СБУ и Нацбанка. По-прежнему сохраняется интрига относительно окончательного состава команды избранного президента. Здесь Зеленский является заложником предвыборных обещаний: он анонсировал радикальное обновление элит, «новые лица», но при этом ему будет непросто найти профессионалов с безупречными репутациями. Вокруг нового президента окажется большое количество лоббистов разных групп, которые будут продвигать своих кандидатов.

Наиболее щекотливой темой остаются взаимоотношения Зеленского с его бывшим партнёром по бизнесу Игорем Коломойским. Олигарх уже вернулся в Украину и наверняка захочет участвовать в формировании новой команды. Зеленскому, с одной стороны, важно показать, что он не является «марионеткой Коломойского», в чем его упрекали недруги в Украине и за ее пределами, а с другой стороны, не вступить в преждевременный конфликт с влиятельным бизнесменом, тем более, что Коломойский действительно может предложить ему толковых людей (стоит вспомнить, что в 2014 году, когда само существование Украины оказалось под вопросом, именно вмешательство команды Коломойского спасло страну от дезинтеграции).

Проблема Путина

Еще не вступив в должность, Зеленский оказался участником большой внешнеполитической игры. Кремлевская администрация обозначила свои позиции в будущих переговорах радикальными шагами: упрощением получения российских паспортов жителями Донбасса и введением эмбарго на поставки нефтепродуктов в Украину, зависимость от которых на украинском рынке высока. В то же время общественное мнение в Украине настроено на поиск компромисса между Москвой и Киевом: по данным «Рейтинга» 75% выступают за прямые переговоры с Россией по Донбассу, 55% поддерживают участие в этом диалоге представителей самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР, 39,9% готовы поддержать возвращение Донбасса в Украину на правах широкой автономии. Подобные же требования — переговоры с Россией и обмен пленными — входят и в число самых популярных ожиданий от нового президента.

Зеленский в самом начале президентской кампании выступал за прямые переговоры с Москвой, с привлечением стран Будапештского меморандума, гарантировавшего территориальную целостность Украины (США, Великобритания), а также за вынесение результатов переговоров на референдум. В дальнейшем его риторика приобрела более радикальные очертания, что было вызвано стремлением привлечь избирателей в разных частях страны. Однако роль «слуги народа» не может позволить Зеленскому игнорировать запрос на мир в украинском обществе. Вместе с тем он понимает, что политика уступок России станет козырем в руках его оппонентов, прежде всего Порошенко, ставшего вождем национально-патриотического лагеря Украины, а также настроит против него западных союзников, в поддержке которых он очень нуждается. По всей видимости, Зеленский будет искать некий срединный путь, возможно, ориентируясь на пример Грузии, которая после ухода Саакашвили заморозила спорные территориальные вопросы с российскими сателлитами Абхазией и Южной Осетий, при этом восстановив в полной мере экономические связи с Россией.

В то же время Зеленскому, в отличие от предшественника, предстоит изменить приоритеты с внешней политики на внутреннюю. Он шел на выборы как политик, выражающий интересы «маленького украинца», с его повседневными заботами, больницами, дорогами, зарплатами и пенсиями. Способность нового президента к проведению реальных реформ в экономике и социальной сфере станет ключевым испытанием для молодого лидера. В противном случае все его сказочные рейтинги растают без следа.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.