wpthemepostegraund

1889 год: девушка бросила вызов герою Жюля Верна, заявив, что обогнет мир за 72 дня

Американка Элизабет Кокран родилась в 1864 году в Пенсильвании. Девушка росла свободолюбивой, отстаивала права женщин и боролась с дискриминацией. Когда она устроилась на работу в газету, то, как и многие женщины-журналистки, взяла себе псевдоним. Теперь свои статьи она подписывала именем Нелли Блай. Впрочем, долго в местной газете Элизабет не проработала. От нее требовали писать о моде и кулинарии, а она хотела освещать куда более важные темы.

Вскоре амбициозная журналистка уволилась и перебралась жить в Нью-Йорк, где пошла работать в New York World. Здесь имя Нелли Блай стало быстро набирать популярность. Самая сенсационная ее статья была посвящена ужасному отношению, которому подвергались пациенты сумасшедшего дома. Притворившись безумной, девушка проникла в лечебницу и увидела все происходящее своими словами. Ее заявление о том, что многие пациентки находятся там по ошибке, наделало много шума.

Элизабет была опьянена успехом и не могла остановиться. Ей хотелось бросить себе действительно сложный вызов. И она это сделала. Девушка заявила редактору, что намерена обскакать самого Филеаса Фогга, героя именитого романа Жюля Верна «Вокруг света за 80 дней», и обогнуть Землю на 5 дней раньше него. На тот момент еще не существовало современных средств, чтобы разъезжать по миру, и редактор понимал, что даже повторить в реальности подвиг вымышленного персонажа будет крайне безумной затеей, что уж говорить о том, чтобы сократить срок еще сильнее… Впрочем, несмотря на все опасения, все же согласился оплатить поездку.

В газете моментально была напечатана новость о невероятной затее знаменитой Нелли Блай, в результате чего количество проданных тиражей взлетело до небес и побило все рекорды. Тем временем прекрасная Элизабет Кокран, держа в руках небольшой чемоданчик, села на пароход, отправлявшийся к ее первому пункту назначения — Лондону.

В ходе кругосветки Жюль Верн лично встретился с самоуверенной журналисткой и, несмотря на свое явное сомнение в ее успехе, сказал, что будет аплодировать громче всех, если она успеет вернуться хотя бы за 79 дней.

Но чем больше сомнений слышала упрямая Нелли в свой адрес, тем сильнее было ее стремление исполнить задуманное. В конечном итоге она все же сделала это. Причем даже с куда большим успехом, чем планировала сама. 14 ноября 1889 года журналистка вернулась домой, проехав вокруг света всего за 72 дня!

Источник: travelask.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.