wpthemepostegraund

Антарктида тает изнутри: ученые обнаружили огромную полость под ледяным щитом

Антарктида расположена от нас так далеко, что тревожные процессы, происходящие с ней на протяжении последних десятилетий, не особо сильно волнуют жителей Северного полушария. Постоянно откалывающиеся айсберги кажутся каплей в море по сравнению с площадью антарктического ледяного купола, а суровый климат континента заставляет поверить в то, что глобальное потепление придет в эти широты еще очень не скоро. Но, к сожалению, это не так. Последние данные говорят об обратном: Антарктида сполна ощущает на себе последствия повышения температуры на планете, а ее вечные льды оказались беззащитны перед теплыми течениями.

В минувшем январе группа ученых из Калифорнийского университета, опубликовала отчет о своем исследовании таяния антарктических льдов. Гляциологи выяснили, что интенсивному таянию подвержены не только льды Западно-антарктического ледяного щита, как полагали ранее, но и лед Восточно-антарктического щита. Это открытие было сделано на основании анализа космических снимков Антарктиды, на которых динамика негативных процессов прослеживается начиная с 70-х годов прошлого века. Это открытие удивило ученых, так как два ледяных щита имеют одно существенное отличие. Основание Западно-антарктического щита, который находится в западной части континента, погружено в море, омывается теплеющими водами Мирового океана и подвержено интенсивному таянию. В то же время Восточно-антарктический щит, больший по площади и располагающийся, соответственно, на востоке материка, почти лишен контакта с морскими течениями, так как его основание лежит на самом материке. Именно по этой причине ученые, фиксировавшие ежегодный прирост льда в восточной части Антарктиды, были уверены, что континентальный щит находится в относительно стабильном состоянии. Но, проанализировав космические снимки, гляциологи обнаружили, что и площадь Восточно-антарктического щита существенно сократилась. Особенно интенсивно процессы таяния идут в районе Земли Уилкса, а накопление льда за счет выпавших осадков не компенсирует объемов его таяния. И если на Западно-антарктический щит приходится 70% талых вод, поступающих от Антарктиды в Мировой океан, то оставшиеся 30% как раз приходятся на считавшуюся до этого стабильной восточную часть.

Но внимание ведущих гляциологов по-прежнему приковано к Западно-антарктическому щиту, в особенности к леднику Туэйтса, который примыкает к морю Амундсена. Именно отсюда поступают самые тревожные новости, а сам ледник считается наиболее опасным с точки зрения полного разрушения. Одной из его особенностей является высокая скорость движения: Туэйтс отступает со скорость от 0,8 до 2 километров в год. Американские ученые обнаружили под ледяным покровом Туэйтса огромную полость, площадью около 40 кв. км. При этом высота пустого пространства под ледником составляет около 300 метров. Это открытие, наряду с невероятной подвижностью ледника, делает его самым опасным ледником Антарктиды. Нестабильное основание лишь ускорит процессы разрушения Туэйтса, последствие исчезновения которого не берется предсказать никто. Откалывающиеся ледяные массивы, безусловно, приведут к дестабилизации соседних ледников, чье разрушение также ускорится.

Современное поколение становится свидетелем глобальных климатических изменений. Процесс повышения температуры на Земле, начавшийся по причине геологических процессов и антропогенного воздействия, привел к интенсивному таянию льда. Этот процесс, в свою очередь, провоцирует повышение уровня Мирового океана, что также способствует дальнейшему таянию. Эти стремительные изменения связаны друг с другом и, к сожалению, не поддаются никакому контролю со стороны человеческой цивилизации.

Источник: travelask.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.