wpthemepostegraund

Аренда жилья в Алании: где жить, если не в апартаментах

Пишет блогер под ником yerofea:

Ко мне не раз обращались в тех или иных соцсетях на тему апартаментов в Алании. Хотя первый наш двухмесячный опыт был не самым удачным: да, апартаменты удалось найти, и жить в них было очень даже неплохо, но суммарные расходы на проживание вместе с оплатой электричества и воды составили в итоге 500 $ в месяц, т.е. половину всех трат. А это не так и дешево. Конечно, тут сыграли роль следующие факторы: это был вполне себе туристический сезон (май-июнь), это были апартаменты, краткосрочная (а до года это самая что ни на есть краткосрочная) аренда, которая всегда влетает в копеечку. К тому же мы опрометчиво истратили массу электричества на постоянный нагрев воды, хотя бойлер можно и нужно было включать за час до мытья, и только.

Но давайте рассмотрим другие варианты проживания для тех, кому не так принципиально жить в Алании именно в апартаментах, на самом красивом пляже или в самый сезон.

Лучшим временем для посещения Алании (если, конечно, вы не фанат туристических орд и жары) является середина и конец осени. Погода стоит еще по-летнему теплая, но туристов уже нет и цены падают. Мы приехали сюда на два месяца, то есть с конца октября и до конца декабря, и вроде не прогадали. Ночью, конечно, уже прохладно, да и купаться холодно, но нам это совершенно безразлично. Есть же теплые одеяла, да и не купальщики мы. Днем же бывает даже жарко и ходить можно в шортах и футболке, пока в Москве все кутаются в пуховики.

Что касается проживания, то в этот раз мы решили протестировать апарт-отельный быт и обосновались на два месяца в одном довольно приличном апарт-отеле. Не на пляже Клеопатра, а вообще с другой стороны горы, на которой крепость. При бронировании нужно быть экстремально внимательным. Цены начинаются от 250$ в месяц за двоих. Только где-то в эти деньги не входит пользование кондиционером, где-то стирка будет платной, а где-то вы вообще окажетесь за чертой города. Конечно, большая часть апарт-отелей в нижней ценовой категории довольно старые и ушатанные. Но если повезет, можно найти и очень приличные варианты.

Нам повезло. За 400$ с небольшим в месяц мы сняли прекрасный номер в новом апарт-отеле. Кстати, напомнить, почему только апарт-отели, а не отели? Потому что в отелях, как правило, крошечные номера и нет возможности готовить. Апарт-отели же по сути предоставляют вам в пользование те же апартаменты, притом вы не платите за электричество и воду, а еще получаете бесплатную уборку и смену белья. Я не стала брать фотографии с сайта отеля или делать свои сразу после уборки, т.к. хочу показать уже обжитой вариант, как это выглядит в повседневности, а не на прилизанных снимках.

В отдельной комнате находится спальня с выходом на балкон. С кроватью повезло — матрас достаточно жесткий, а вот в старых отелях он, скорее всего, будет изрядно продавлен. Раз в три дня приходят убираться тетки, которые еще и белье меняют. Правда, мы обычно пускаем их раз в неделю, потому что не успеваем за три дня навести достаточно бардака. Уборка, которая включена в стоимость проживания, это прекрасно!

Кухня представлена мини-холодильником и электроплиткой на две конфорки. Есть вся необходимая посуда, хотя что-то мы докупили сами. Вода из-под крана годится для готовки, но любители чая предпочтут для него использовать питьевую. Конечно, ни духовки, ни тем более посудомойки нет, и это минус. Но вода из крана течет горячая, так что и самим помыть не проблема.

Санузел совмещенный, как и всегда. Есть душевая кабина, унитаз с биде и раковина. Полотенца меняют раз в три дня, и нам самим не нужно их стирать. Что касается вещей, то тут все продумано: нам выдали корзину для белья и огромную сушилку, которая теперь стоит на балконе. На нулевом этаже есть стиральные машины, и все, что нужно сделать, это купить немного порошка. И это все (кроме порошка) бесплатно.

В квартире есть балкон, и он поистине огромен. Там стоит столик, за которым можно обедать. А вот с видом не очень — море можно увидеть, только если выглянуть наружу, а так видно только горы (справа, они не попали в кадр) и дома напротив. Для Алании это намного более распространенный вид, чем море или что-либо еще. Со звукоизоляцией тут беда, и в недорогих зданиях слышно все, что происходит на улице и в общем коридоре. Поэтому важно выбирать отель в тихом переулке, а не на бульваре Ататюрка, к примеру. В этом плане у нас еще хорошо.

В гостиной, совмещенной с кухней, есть диван, стол, шкаф и телевизор (не попали в кадр). Места много. Правда, на полу (как и почти везде) каменная плитка, а потому в прохладный сезон лучше всего запастись тапками или шерстяными носками.

Итак, апарт-отели: включена уборка (не везде), не надо платить за электричество (тоже не везде, но по большей части так). Апартаменты: больше удобств, но и геморроя больше: оплата счетов, общение с агентом, залог и все прочие прелести. Лично я теперь скорее буду жить в апарт-отеле, хоть и без духовки. Конечно, это имеет принципиальное значение только для тех, кто приехал надолго. Отдохнуть неделю же можно где угодно, хоть и в отеле.

Фотографии и текст —

Источник: travelask.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.