wpthemepostegraund

Бабуин Джек, который пошел воевать следом за хозяином и стал героем Первой мировой

Преданность животных своим хозяевам не знает границ, некоторые из них не могут вынести разлуку и даже готовы отправиться следом за человеком на войну. Речь не только о собаках или кошках, сегодняшняя наша история о бабуине по кличке Джек.

Альберт Марр жил на своей ферме в Южной Африке, когда однажды наткнулся неподалеку на детеныша бабуина, брошенного родителями. Он пожалел малыша и решил забрать его к себе. Кроха оказался на редкость смышленым и отлично поддавался дрессировке, так что вскоре стал всеобщим любимцем. Спустя несколько лет началась Первая мировая война и Альберту пришлось идти на фронт. Однако он никак не мог оставить Джека, мысль о разлуке была невыносима. Тогда он явился в призывной пункт вместе с ним и попросил, чтобы бабуину разрешили отправиться вместе с ним. На удивление ответ был положительным. Их отправили на Север материка и там началось военное приключение обезьяны и человека в составе британской армии.

Умное животное быстро освоило солдатскую жизнь: выходило на построение вместе со всеми, не пропускало занятия по физподготовке, мыло посуду, а в свободное время раскуривало для сослуживцев трубки и развлекало их разными трюками. Джека любили все и даже сшили ему маленькую военную форму с прорезью для хвоста.

Зимой 1916 года их полк принял участие в серьезной и жестокой битве. Тогда Альберта впервые ранили в плечо, но его верная обезьянка была рядом и изо всех сил пыталась закрывать его от пуль, попутно зализывая рану. Такими их нашли санитары, а слава о самоотверженной обезьяне начала распространяться. Джек стал местным талисманом, а его хозяин вскоре поправился. У бабуина даже была очень важная роль — его отправляли в ночные дозоры. Обладая острыми зрением и слухом, он мог слышать и видеть опасность, которую не видели остальные, и предупреждал всех особым звуком.

Следующее ранение Альберт Марр получил спустя два года в Бельгии, его снова несильно ранило в руку, однако его питомец в том бою пострадал куда сильнее. Осколком ему практически оторвало заднюю лапу. Малыш пытался повторять за солдатами и возводить вокруг себя защиту из камней, но это не помогло. Его хозяин схватил его на руки и попытался как можно скорее доставить в госпиталь, однако там с лечением животных не сталкивались. Необычному пациенту требовалась срочная операция, но как рассчитать дозу наркоза? Врач рискнул, поскольку иначе шансов выжить у Джека не было. Его усыпили хлороформом и ампутировали конечность. Вскоре храбрый бабуин пришел в себя.

В 1918 году полк был демобилизован и солдаты отправились в Англию. Среди них был ставший знаменитым трехлапый Джек и его хозяин. Фото удивительной обезьянки-солдата красовались во всех газетах, он стал самым известным питомцем во всей стране и первым бабуином, получившим награду. Вскоре Альберт и Джек вернулись на свою ферму в Африку. Однако жизнь бабуина продлилась не так долго, как хотелось бы. Военные травмы не могли не сказаться на его здоровье, спустя некоторое время он скончался от сердечного приступа и был похоронен со всеми почестями.

Источник: travelask.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.