wpthemepostegraund

Баскунчак: почему запасы соли в озере не заканчиваются на протяжении тысячелетий

Это уникальное озеро помнит на своих берегах кочевников скифов, добывающих соль, а возможно, и более древних представителей человечества. Соль на озере Баскунчак добывали с незапамятных времен: ее отправляли с караванами по Великому шелковому пути и считали важным источником пополнения казны во времена царской России. Но сколько же соли в этом удивительном озере, и почему она, несмотря на многовековую историю интенсивной добычи, до сих пор не закончилась?

Озеро Баскунчак расположено в Астраханской области, в обширном полупустынном регионе на левом берегу реки Волги. Эта местность характеризуется засушливым климатом и обилием небольших понижений, в которых располагаются соленые озера или высохшие котловины. Баскунчак выделяется на общем фоне, занимая довольно обширную площадь более 100 кв.км.

В озеро впадает одна единственная река, но и она большую часть года является пересохшей. Основным источником питания, который поддерживает стабильный уровень воды в водоеме, являются подземные ключи. Запасы пищевой соли (именно NaCl составляет основной объем местной соли) сосредоточены в массивных пластах, расположенных непосредственно под озером и в его окрестностях. Согласно имеющимся геологическим данным, мощность соляного пласта достигает 6 километров. Но для добычи доступны запасы верхних отложений глубиной до 18 метров. Далее идут слои осадочных пород, сквозь которые просачиваются многочисленные ключи, несущие высококонцентрированный раствор хлорида натрия из недр соляного пласта.

Соль на озере Баскунчак добывали еще древние скифы. Хазары, половцы, татары, калмыки — все племена и народы, в разные времена населявшие этот пустынный регион, знали о том, что на озере имеются залежи чистейшей соли, которую довольно легко добыть. После вхождения этого региона в состав Российского государства соляные запасы водоема стали разрабатываться в больших масштабах. Но Баскунчак долгие годы играл роль второго плана — основные промыслы пищевой соли располагались на соседнем озере Эльтон. Но во второй половине XIX века, благодаря транспортной доступности и более высокому качеству сырья, было принято решение в пользу Баскунчакского солепромысла.

Современные объемы добычи соли на уникальном озере непостоянны и меняются год от года, но в основном эта цифра не превышает 5 миллионов тонн. Именно баскунчакская поваренная соль покрывает 80% потребностей российского рынка в этой незаменимой пищевой добавке. Для добычи сырья используется специальный солекомбайн, а вывоз осуществляется при помощи железной дороги. По мере выработки пластов добыча перемещается на новый участок озера, а железная дорога разбирается и переносится на другое место. На месте соледобычи остаются выработанные участки глубиной до 8 метров.

Но самое удивительное это то, что спустя несколько десятилетий здесь снова можно будет вести промышленную разработку. Насыщенная растворенными солями вода озера Баскунчак со временем формирует новые отложения, а там, где в 30-40 годах прошлого века были выломаны соляные пласты, сегодня снова можно вести добычу. Благодаря наличию мощных соляных пластов и постоянно бьющим подземным источникам, соль в этом уникальном месте закончится еще не скоро.

Соленость озера Баскунчак составляет 300 ‰, что сравнимо с показателями Мертвого моряПсссс..!! Теперь TravelAsk сравнивает цены с тысячи сайтов на авиабилеты, отели, аренду авто и многое другое! Попробовать

Источник: travelask.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.