wpthemepostegraund

Бобер, мясник и винных дел мастер: как в Амстердаме раньше нумеровали дома

Задолго до того, как в Амстердаме у каждого дома появилась нумерация, в городе был очень интересный способ присваивания адреса. У любого здания была своя особая доска, которую называли фронтонным камнем. На ней в красках было рассказано о том, что именно это за дом. Так, если в здании находилась мясная лавка, то на табличке изображали забой коровы, если же тут находился офис инспекторов по мясу, то фронтонный камень подробно рассказывал, как чиновники в халатах осматривают качество мяса. Зачастую фронтонные камни имели не одно изображение, а целую цепочку, в деталях изображающую то, какая функция была у здания: например, у бумажной фабрики была табличка, где поэтапно показывали изготовление бумаги, а у виноделов — шаги по изготовлению вина.

Фронтонные камни особенно были полезны в Средние века, когда мало кто умел читать или писать. Любой человек мог легко понять, что находилось в здании или кто был его владельцем: у писателя обязательно красовалось перо, а у моряка — корабль. Позже стали появляться таблички, которые служили особым оберегом для дома: цитаты из Священного Писания, девизы, восхваляющие честь хозяина или его статус. Были и такие жители, которые подходили к фронтонным камням с юмором: обычно на них красовались забавные каламбуры.

С 1875 года Амстердам стал вводить нумерацию домов, таблички утратили свое значение. Однако их можно увидеть и по сей день. Так, только в столице Нидерландов насчитывается около 850 фронтонных камней, а по всей стране их и более полутора тысяч.

Источник: travelask.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.