wpthemepostegraund

Чем живет сенегальская деревня

Пишет блогер Владимир Жога:

Достопримечательности и все такое — это, конечно, здорово, но настоящему путешественнику интересно увидеть не только отшлифованную обложку, но и реальную картинку. А что может быть реальнее, чем самые обычные жители страны, живущие в самых обычных условиях. Вот и мы во время нашего путешествия по Сенегалу решили заехать в обычную сенегальскую деревню и посмотреть, как же там живут рядовые сенегальцы.

Мы просто ехали по дороге из Дакара в Сен-Луи и, чтобы как-то разнообразить наш путь, спросили у нашего сенегальского гида, нельзя ли нам заехать в какую-нибудь деревню и посмотреть что там и как?

– Конечно можно! — сказал он, — вот только с пустыми руками в гости не ходят!

Мы скинулись и в ближайшем магазине купили «подарки» — обычных продуктов и немного вкусняшек — все то, что действительно нужно людям. И вот, уже не с пустыми руками, мы свернули с трассы и заехали в первую попавшуюся сенегальскую деревушку.

Первым делом гид пошел искать старейшину, чтобы спросить разрешения. А то мало ли, может люди не хотят видеть незваных гостей, да еще и с чужбины. Но мы ведь не с пустыми руками! Так что после недолгих переговоров нас пригласили в деревню.

Естественно, первыми, кто нас встретил, были местные ребятишки. Я думаю… хотя нет, я уверен, белые люди к ним заезжают очень редко, если вообще заезжают. Поэтому еще неизвестно кому было интереснее — нам смотреть на них, или им на нас. Но вот что могу сказать однозначно, так это то, что фотографироваться им нравилось и позировали они с огромным удовольствием. Причем детишки ничего не требовали взамен, им хотелось лишь увидеть фотку на маленьком экране фотоаппарата.

Гид тем временем вручил старейшине наши «подарки», а у меня в рюкзаке завалялось немного конфет и пачка наших кукурузных палочек, которые я с радостью презентовал жителям деревни. Палочки эти разошлись очень быстро и воистину произвели фурор, т.к. сенегальцы впервые в жизни увидели палочки, которые можно есть, а не использовать для чистки зубов. Я даже пожалел, что взял так мало. В следующий раз поеду в Африку возьму побольше.

Раздав все свои подарки, я вооружился фотоаппаратом и отправился на фотоохоту.

Жители оказались очень милыми и фотографировались с удовольствием. То ли на них подействовали наши подарки, то ли они просто такие классные, но никто не прятался, никто не закрывался, люди мило позировали и улыбались в объектив фотокамеры.

Ну а я все как-то больше фотографировал деток, уж больно они здесь классные и интересные.

Прогуляемся по самой деревне. Прямо на земле, а точнее на песке, стоят соломенные хижины, в которых и живут местные жители. Дерево и солома — вот и все, что используется для их строительства. Хотя там вдали уже строится какой-то новый дом из бетона, но все же большая часть хижин сделана из соломы.

Электричества в деревне как бы нет, но у некоторых богатых жителей есть генераторы, а судя по антеннам, здесь должен быть и телевизор. Но это большая редкость, и скорее всего, это один дом на всю деревню, в который все жители ходят как в кинотеатр. А может, это и есть деревенский кинозал?

В самих «домах» только спят, внутри кроме кроватей ничего нет (но кровати есть, и даже какое-то подобие матрасов), а вот еду готовят прямо на улице на костре или в небольших глиняных печках.

Возле одного дома как раз и готовилось какое-то варево вот в такой вот кастрюле-скороварке.

Отдельная тема — местные чайники! Это обычные чайники, но какие они колоритные! Вы здесь не найдете ни одного бледного чайника — они выкрашены в яркие цвета, причем все абсолютно разные! Можно сказать, что чайник — это уникальный идентификатор каждой семьи. Спереть не получится, поэтому можно спокойно оставлять на улице.

А чем же здесь занимаются люди? В деревне мы были днем, поэтому мужчин здесь практически не было. В мусульманском обществе (а Сенегал — это глубоко мусульманская страна) мужчина работает, а женщина занимается домом и детьми, и эта деревня не исключение.

Большая часть мужчин уехала на работу в близлежащий город и на плантации, но некоторые присутствовали и в деревне.

Эти двое попивали чаек и мотали леску. Видимо, готовились поехать на рыбалку, ведь до океана здесь не так уж и далеко, а рыбы там полно.

А этот так и вовсе валялся в тенечке и игрался со своим телефоном. Кстати, вот ведь парадокс, электричества нет, а телефоны есть! И связь есть, причем очень даже хорошая. Но как же заряжать телефон, если розеток нет? Оказывается, они их заряжают в городе на работе, а те, кто не работает, отдают работающим на подзарядку. Хотя с их количеством солнца уже давно бы приобрели пару солнечных батарей и заряжались бы все деревней.

Естественно, в деревне разводят всякую съедобную живность, а на огородах вокруг деревни выращивают овощи.

Главная женская работа (кроме кормежки мужа, конечно) — рожать и растить детей, чем они с удовольствием и занимаются. Детей тут много, так что скучать некогда.

Ну а нам пора прощаться. Увы, как бы ни было хорошо в гостях, но надо ехать дальше.

Провожали нас всей деревней. Замечательные все-таки люди живут в Сенегале. Добрые, жизнерадостные, гостеприимные и такие улыбчивые, что заряжают тебя позитивом с первого взгляда!

Вот такая она, сенегальская деревня. Да, живут очень бедно, но разве это мешает людям жить и радоваться жизни? У меня эта деревня оставила только положительные эмоции, массу впечатлений и кучу прекрасных кадров! А уж сколько впечатлений было у местных детишек, думаю, они еще долго будут помнить большого белого дядю с волшебной коробочкой, которая умеет делать красивые картинки.

Фотографии и текст —

Источник: travelask.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.