wpthemepostegraund

Что объединяет нас и гения Возрождения Микеланджело

Знаете, что нас объединяет с Микеланджело Буонарроти? Мы не можем лепить или рисовать так же, как и великий мастер, но можем есть то же самое, что и он.

Согласно списку продуктов, оставшемуся от великого художника, мы знаем, что он сидел на диете из рыбы, хлеба и небольшого количества вина.

Принадлежащий музею Каза-Буонарроти во Флоренции (Италия), этот 500-летний раритет был написан и проиллюстрирован художником на обратной стороне письма. Он предназначался для слуги. Но так как слуга был неграмотен, Микеланджело нарисовал ему то, что хотел съесть.

В марте 1518 года Микеланджело ел рыбу и запивал вином

А поесть он любил хорошо и вкусно. Список рассчитан на три приема пищи. Художник изобразил булочки, которые выглядят как быстро нарисованные круги. На завтрак он попросил купить две. Шесть булочек на обед. Также по странице проплывает изящная сельдь, а миски, расположенные рядом, ломятся от салата и анчоусов. Два блюда тушеного фенхеля нарисованы бок о бок. Микеланджело заказал небольшое количество сухого вина. Он нарисовал маленький кувшин рядом с большим. Художник не изобразил тарелку с пельменями тортелли, но письменно указал, что нужно купить для них готовое тесто.

Меню состояло в основном из овощей, рыбы, вина и хлеба. Оно может показаться очень здоровым и скудным, но все объясняет запись, оставленная на обратной стороне списка. Там стоит дата 18 марта 1518 года. Это время Великого поста. Вот почему в списке нет мяса. Микеланджело заказал только необходимые продукты.

Портрет Микеланджело. Якопино дель Конте. 1535 г.

Джиллиан Райли, проанализировав рацион художника, пишет в «Оксфордском руководстве по итальянской кухне», что это было высококачественное меню. Несмотря на репутацию скромного человека, художник, привыкший обедать со знатью, знал толк во вкусной еде.

К 1518 году Микеланджело уже закончил многие из своих самых известных работ, включая «Пьету» и «Давида». Был уже написан потолок Сикстинской капеллы.

Среди всех его выдающихся работ этот список продуктов, пожалуй, самое приземленное произведение. Набросок, который нам открывает художника с другой стороны. Интересно представить себе, как великий Микеланджело объяснял своему слуге, что нужно купить на рынке. Как он это делал, легко набрасывая изображения продуктов на бумаге.

То, что этот список сохранился, чудо. До нас дошло всего 600 эскизов художника. В 1518 году Микеланджело многие из своих ранних рисунков сжег, а 46 лет спустя, перед своей смертью, он приказал уничтожить все свои бумаги, наброски, черновики. Скорее всего, он хотел сохранить после себя легенду о божественном гении и не желал раскрывать тайну своих произведений.

Но этот список продуктов дошел до нас сквозь века. И сделал великого гения чуть доступнее как человека.

Когда не было поста, художник любил есть суп минестроне. Это, кстати, объединяло его с Леонардо да Винчи. Тот в письмах к своим друзьям признавался, что нет ничего лучше на свете, чем такой суп. Он напоминал ему о детстве. В состав блюда входили: лук, морковка, картошка, сыр пармезан, кабачок, бобы, зелень. Продукты, стимулирующие мозговую деятельность. Нет ничего удивительного в том, что, правильно питаясь, гении Возрождения достигли таких высот.

Специалисты давно уже выяснили, что если хочешь быть умным, то нужно есть те продукты, которые этому способствуют. Были проведены многочисленные тесты, которые выявили, что изюм, клюква, финики, шпинат, укроп, любая рыба, особенно лосось и тунец, позитивно влияют на развитие интеллекта. Аристотель заметил, что после вкусного и полезного обеда кровь приливает к голове, и каждый становится философом, математиком и поэтом. На сытый желудок всегда приятнее рассуждать.

Ф. М. Достоевский

Наш русский гений Федор Михайлович Достоевский очень любил курочку. Он просил свою жену Анну Григорьевну варить ее каждый день. Особенно ему нравилось запивать ее теплым молоком. Когда ему было грустно, писатель ел кедровые орешки. И не просто так, а вместе с медом. Эту привычку он приобрел, когда находился в Семипалатинске. Орехи туда привозили целыми караванами из Бухары на ярмарку сушеных фруктов. Дочери Достоевского вспоминали, что писатель очень любил сладкое. В дальнем ящике стола у него всегда было несколько конфет. Любил настолько, что даже иногда вставал поесть их ночью.

Особой любовью к еде отличался Николай Васильевич Гоголь. Это заметно по его ярким, аппетитным описаниям еды. Особенно в «Мертвых душах». Гоголь даже стеснялся своего пристрастия, считал себя чревоугодником и изводил голодом.

Другой русский гений Лев Николаевич Толстой был вегетарианцем. Но это не мешало ему написать «Войну и мир». Тайна Толстого в том, что он любил холодный свекольник. По воспоминаниям дочери Татьяны, его ужин состоял из лапши, овощей и фруктов. Особенно любопытно, что писать свои великие романы он садился, предварительно намазав кусок хлеба толстым слоем меда. Но среди всех продуктов у Льва Николаевича был свой фаворит — огурец! Он его мог есть в любых количествах. Иногда их даже прятали.

Конечно, нет никаких гарантий, что, слопав пару килограммов картошки, мы напишем «Сотворение мира» или «Анну Каренину», но думать будем более эффективно.

Источник: travelask.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.