wpthemepostegraund

Дуга Струве: 40 лет кропотливых измерений ради точных карт

В нескольких европейских странах, от Молдавии на юге до Норвегии на севере, расположено более 30 уникальных триангуляционных пунктов, входящих в Дугу Струве. Это наследие грандиозного геодезического проекта, который осуществлялся за счет Российской империи и был направлен на уточнение истинных параметров Земли. Для того, чтобы выяснить это, ученые на протяжении 40 лет производили кропотливые измерения и создали уникальную триангуляционную сеть протяженностью более 2 800 километров.

Работы по изучению размеров нашей планеты велись под руководством В. Я. Струве в первой половине XIX века. Конечно, к тому моменту, как инженеры и геодезисты приступили к созданию триангуляционной сети, пересекающей всю Европу с севера на юг, ученые уже имели представление о размерах нашей планеты. Но данные о полярном и экваториальном радиусах, а также другие параметры, важные для составлении географических карт, были не совсем точны. Эти погрешности то и дело всплывали при составлении очередного атласа или карты и не давали ученым покоя. От подобных ошибок страдали в первую очередь военные и путешественники — основные пользователи географических карт того временного периода.

Для того, чтобы раз и навсегда внести ясность в геодезические расчеты, и было принято решение провести крупномасштабные измерения, руководителем которых стал российский ученый-астроном немецкого происхождения Василий Яковлевич Струве. Столь масштабная работа потребовала значительного количества времени — геодезическая дуга Струве создавалась на протяжении 40 лет. Но результат стоил потраченных сил и средств. Как показали новейшие спутниковые исследования, ученые того времени определили параметры триангуляционной сети с невероятной точностью, а максимальные отклонения не превышают 2 сантиметров.

Работы на территории Российской империи велись при поддержке и непосредственном участии Петербургской академии наук. Но для более достоверных вычислений одной территории Российской империи от Черного моря до северных границ Финляндии было недостаточно, поэтому в проекте были задействованы Норвегия и Швеция, объединенные на тот момент в одно государство.

Благодаря заложенным триангуляционным пунктам, а всего их было более 260, В. Я. Струве удалось наиболее точно определить параметры Земли, которые легли в основу последующих географических карт и использовались вплоть до середины XX века. На данный момент сохранилось 34 опорных пункта из Дуги Струве, большинство из которых расположено на территории Белоруссии, Украины, Финляндии и Норвегии. Они признаны достоянием человечества и внесены в список объектов ЮНЕСКО.

Источник: travelask.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.