wpthemepostegraund

Гавайи могли быть русской провинцией: почему этого не случилось

202 года назад русские покинули Гавайи. Тактика американцев напоминала сегодняшнюю. Они мешали установлению сильного присутствия России на островах, используя шпионов и прибегая к экономическим санкциям.

Если бы все сложилось иначе 200 лет назад, россияне могли бы сегодня провести свой отпуск в Российской Автономной Республике Гавайи. Исходя из позиций сегодняшнего дня, это может показаться надуманным, но фактически в начале 19-го века у Российской империи были все возможности взять под контроль Гавайские острова.

В начале 19-го века российские исследователи Иван Крузенштерн и Юрий Лисянский высадились на Гавайских островах и обнаружили, что многие американцы уже ведут там бизнес. Тем не менее русские обратились к гавайскому королю с предложениями сотрудничества и дружбы. Однако через несколько лет они поспешно ушли. Почему?

Елизаветинская крепость — исторический памятник

На рубеже 18-19 веков на Гавайских островах было два короля: Камеамеа Великий, объединивший королевство в 1810 году со своей столицей в Гонолулу на острове Оаху; и Каумуалии — вассал, который управлял двумя меньшими островами Ниихау и Кауаи.

Члены русской экспедиции встретились с Камеамеа, заядлым любителем кораблей, который имел небольшой флот состоявший из иностранных судов. Камеамеа приветствовал гостей от всей души и предложил начать торговлю с российскими колониями на Аляске.

Однако с момента первого визита русских, среди местных жителей и американцев, живущих на Гавайях, стали распространяться слухи о том, что царь стремится подчинить и завоевать острова.

Король Камеамеа I и его солдаты, 1819

В 1815 году солдаты короля Каумуалии захватили русское торговое судно «Беринг», направлявшееся в Калифорнию с припасами. Первый губернатор русских колоний в Америке Александр Баранов направил своего посланника доктора Георга Шеффера для переговоров с Каумуалии.

Шеффер, врач немецкого происхождения на русской службе, не имел военного, военно-морского или дипломатического образования. Возможно, Баранову просто некого было отправить. Шеффер получил указание встретиться с Камеамеа и попросить его оказать влияние на Каумуалии, чтобы тот вернул корабль.

Доктор Георг Шеффер

Конечная цель, однако, заключалась не в возврате «Беринга», а в создании перевалочной базы на Гавайях для размещения российских кораблей, перевозящих меха с Аляски на быстро развивающиеся рынки Кантона и в Китай. Кроме того, Шеффер должен был договориться о монополии России на торговлю сандаловым деревом, очень дорогим в то время мебельным материалом.

Шеффер вручил подарки и письмо губернатора Баранова королю Камеамеа. Однако все пошло не так, как планировали. Проблемы начались сразу после прибытия Шеффера в Гонолулу в конце 1815 года. Под влиянием местных американских купцов Камеамеа сначала отказался принять доктора, и письмо Баранова было возвращено невскрытым. К счастью для Шеффера, жена Камеамеа заболела, и он сумел спасти ее, что принесло ему доверие короля и разрешение на покупку участков земли для строительства фабрик.

Губернатор А. Баранов

Правда, это принесло ему репутацию русского шпиона, и жизнь на землях Камеамеа стала еще опаснее.

В мае 1816 года Шеффер покинул остров Оаху и отплыл на Кауаи, дом короля Каумуалии. По прибытии Шеффера второй король решил поклясться в верности российскому императору Александру I, надеясь, что далекая империя поможет, наконец, ему свергнуть надоевшего Камеамеа. Каумуалии также пообещал России долгожданную монополию на сандаловое дерево. Казалось, Шеффер наконец достиг своей цели. Однако в дело срочно вмешались американцы и приняли меры.

Во время своей миссии Шеффер подписал секретное соглашение с Каумуалии, в соответствии с которым король был вынужден выделить 500 военнослужащих для оказания помощи Шефферу в завоевании земель Камеамеа. Ослепленный своим прежним успехом, Шеффер отправил документы, подписанные Каумуалии в Санкт-Петербург и губернатору Александру Баранову. Доктор начал покупать военные корабли для Каумуалии за счет Российско-американской компании на Аляске. Кроме того, построил три крепости, назвав их в честь Александра I, его жены Елизаветы и русского маршала Барклая-де-Толли. А одну из долин на Кауаи назвал в честь себя.

Однако эти попытки завоевания вскоре были прекращены американскими купцами и моряками. Они быстро скупили все сандаловое дерево, продовольствие и соль в королевстве Камеамеа, оставив русских голодными и без всех товаров для торговли. Наконец, американцы, состоявшие на русской службе, начали быстро дезертировать и переходить на сторону своих соотечественников. В 1817 году Шеффер был вынужден покинуть Гавайи.

Руины Елизаветинской крепости

Через месяц после того как Шеффер покинул Гавайи, его доклад дошел до царя Александра I. Хотя шанс завоевания Гавайев мог показаться привлекательным, Александр решительно отказался от предложения Шеффера. Его смутило то, как бы выглядела Российская империя, осуждавшая недавние территориальные приобретения Наполеона, но в то же время завоевавшая колонию в Тихом океане.

Более того, Александр не хотел, чтобы гавайский вопрос испортил отношения между Россией и ее близким партнером, Соединенными Штатами.

Гавайи оставались независимым международным торговым портом еще много десятилетий, и русские, как и другие страны, продолжали торговать там. Сегодня форт Елизаветы, единственное напоминание о несчастном завоевании доктора Шеффера стал историческим парком.

Источник: travelask.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.