wpthemepostegraund

Гостевой брак и матриархат: как живет народ мосо, где всем заправляют женщины

Оказывается, матриархат как форма устройства общества, в котором женщины доминируют и обладают расширенными правами, существует на нашей планете до сих пор. И речь идет не о малочисленных племенах где-нибудь в тропиках, а о вполне процветающем народе мосо, представители которого живут в Китае. Да, в современном Китае с его скоростными автострадами, умопомрачительными небоскребами, невероятными мостами и высокими темпами экономического роста до сих пор есть места, где люди сохранили традиционный образ жизни. Например, в горных районах провинций Сычуань и Юньнань, в южных частях страны, соседствующих с Тибетом.

Горные регионы в любой части планеты отличаются высоким этническим и культурным разнообразием. Сложный рельеф и множество изолированных долин способствуют сохранению уникальных народов и их традиций, которые оказываются мало вовлечены в круговорот современной жизни. Так произошло и с народом мосо, представители которого проживают в основном в районе высокогорного озера Лугуху, а также в соседних с ним регионах, и отличаются наличием матриархального общества.

Современная наука выделяет несколько признаков, по которым то или иное общество можно отнести к матриархальному, и у народа мосо присутствует сразу несколько из них. Это главенство женщины в решении семейных вопросов и распределении доходов семьи, наследование имущества, которое передается исключительно по женской линии, а также неоспоримое право женщин на своих детей, которые всегда живут и воспитываются в семье матери. Кроме того, у мосо имеется и ряд особенностей, связанных с ролью мужчин, которые явно указывают на матриархальные традиции. Например, среди мосо практикуется специфическая форма брака, получившая название гостевой брак.

При гостевом браке мужчина не создает свою собственную семью, а продолжает жить в доме своей матери вместе со своими сестрами и братьями. К своей избраннице он приходит лишь на ночь, а утром возвращается обратно в свою семью. Дети, рожденные от такого брака, остаются с матерью, а мужчина не участвует в их воспитании. При желании он может оказать материальную помощь и проводить время с детьми, но в большинстве случаев оказывается, что мужчина больше времени уделяет своим племянникам, с которыми он живет под одной крышей. У женщины мосо на протяжении жизни может быть несколько мужей, и она всегда свободна в своем выборе. Но даже в случае постоянных и длительных отношений мужчина мосо остается жить в доме своей матери, никогда не живет вместе со своими детьми и не претендует на имущество жены.

Что касается распределения трудовых обязанностей, то тут мосо не очень отличаются от представителей других народов, ведущих традиционный образ жизни. Женщины наравне с мужчинами занимаются домашним хозяйством, выполняя посильные работы по дому, ткачеством и трудятся в поле. Мужчины также заняты хозяйством, рыбалкой и сезонными работами в поле. Представители народа мосо занимаются разведением яков, коз и других домашних животных, а также выращивают злаки и овощи, которые способны расти в условиях горного климата.

Как отмечают исследователи культуры мосо, матриархальные традиции сильны только среди крестьян, которые составляют большинство. А вот среди немногочисленной знати, владеющей большими наделами земли или другим имуществом, а также занимающей высокое положение в обществе, традиции несколько иные. У таких мосо статус и имущество наследуются как по мужской, так и по женской линии. То есть если у знатного мужчины мосо дети от простой крестьянки, то они наследуют его имущество и фамилию, а вот знатная женщина мосо уже не может связать свою судьбу с мужчиной более низкого социального статуса. Если она это сделает, то ее дети не наследуют имущество и знатную фамилию.

Представители народа мосо не очень многочисленны и проживают в горных регионах на границе с Тибетом. Так как официальное китайское руководство относит этот народ к группе наси, то численность мосо установить довольно сложно. Большинство этнографов сходится во мнении, что представителей мосо насчитывается около 40-55 тысяч человек. У мосо смешанная религиозная культура, основанная одновременно на буддизме и религии бон, распространенной среди тибетцев. Еще одной особенностью мосо является невероятная любовь к собакам. Этих животных почитают и уважают, им поклоняются и воздают всевозможные почести.

Источник: travelask.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.