wpthemepostegraund

Искал даже Сталин: 3 сокровища России, которые и сегодня не дают покоя кладоискателям

Наверно, у каждого народа есть легенды о несметных богатствах, запрятанных где-то в подземельях. Об этом снимаются фильмы, пишут романы. Ведь найти их — значит войти в историю, стать несметно богатым и открыть тысячелетние знания. Некоторые из этих легенд — это просто разросшиеся слухи или надежды людей, не имеющие под собой никаких оснований. Другие основаны на действительных исторических событиях, и их обнаружение правда сулит стать величайшим открытием. А некоторые сокровища уже давно найдены, все тайны их разгаданы, но с этим никак не могут согласиться искатели золота и, не успокаиваясь, продолжают поиски.

Сегодня расскажем о 3 легендарных сокровищах России, которые до сих будоражат умы искателей сокровищ.

Библиотека Ивана Грозного

Иван IV Грозный

Пожалуй, это самое известное русское сокровище, которое привлекает внимание не только русских искателей, но и иностранных.

Согласно легенде, племянница последнего византийского императора Софья Палеолог, вступая в брак с Иваном III, приехала с приданым. А включало оно 800 фолиантов из Константинопольской библиотеки. Труды древних греков, римлян, старинные Евангелия, которые веками собирались императорами Византийской империи, перешли в руки государю московскому. Ценность подобного собрания не только в количестве уникальных трудов, но и в их оформлении: ведь книги в то время были редкостью, и украшали их, как правило, дорогими камнями. Поэтому, чтобы обеспечить сохранность такой библиотеке и защитить от пожаров и грабежей, под Кремлем был вырыт тайный подземный ход в бункер. Именно туда и поместили библиотеку (или так называемую Либерею). Как туда попасть, знали только государи и малый круг приближенных. Однако после страшных потрясений, которые пережила Русь в конце XVI — начале XVII вв., все сведения о том, как проникнуть в подземный бункер, были утеряны. В ходе событий 2-ой половины XVI века библиотека и получила название «библиотеки Ивана Грозного».

И вот на протяжении уже 500 лет энтузиасты не прекращают попытки отыскать таинственную Либерею. Искали ее не только «фанаты», но и политические деятели: Петр I, директор Исторического музея князь Щербатов и даже Сталин разрешали раскопки в Кремле.

Однако всякий раз попытки найти сокровища оканчивались неудачей. Почему? Историки вполне уверены: никакой библиотеки никогда и не существовало.

Софья Палеолог

Константинополь пал в 1453 году, когда Софья была еще подростком (ей было всего 12-13 лет). А в Москве в качестве жены Ивана III она появилась спустя почти два десятилетия, в 1472 году. Где же она все это время могла хранить такую необъятную библиотеку? После захвата Византии турками Софья переехала в Италию и жила под покровительством Римского папы. Если бы библиотека существовала, то это не могло бы остаться незамеченным со стороны понтифика. Зачем тогда ему было отдавать такой ценный груз? К тому же Софья слыла бедной бесприданницей. Слухи о Либерее могли бы повысить ее «престиж». Однако этого не произошло. Сведения об императорской библиотеке стали распространяться гораздо позднее.

Ну а все истории людей, которые якобы слышали или даже видели книги библиотеки, не выдерживают никакой критики, считает историк А. Филюшкин. Они не более, чем миф.

Однако библиотека у Ивана Грозного действительно имелась: в основном, это были богослужебные книги и летописи. Сейчас собрание рукописей рассредоточено по разным хранилищам, однако никаких книг на иностранных языках там, к сожалению, нет.

Золото Наполеона

Наполеон покидает Москву

А вот загадка, над которой бьются уже более двухсот лет историки, энтузиасты, кладоискатели. Куда делись трофеи, которые Наполеон вывез из Москвы в 1812 году?

В октябре 1812 года Бонапарт выезжал из Москвы с многочисленными обозами, награбленного в Первопрестольной. Там были и золотые иконы, и кремлевские украшения, и крест с колокольни Ивана Великого, и различные драгоценности, и оружие, 20 пудов золота, 300 пудов серебра. Но вот до Франции все награбленные трофеи не дошли.

Как утверждал в мемуарах генерал де Сегюр спустя десять лет после войны, все награбленное было затоплено в Семлевском озере, в Смоленском районе. С этого началась вся история с поиском сокровищ.

С тех пор в этом озере золото Бонапарта искали и русские губернаторы, и отдельные энтузиасты, и французские ветераны войны, и немцы во время Великой Отечественной войны. Были организованы и две советские экспедиции в послевоенное время в эту местность. Но ничего найдено не было.

Тогда-то и стали задумываться, а действительно ли драгоценности Москвы были сброшены в озеро? Можно ли доверять словам генерала?

Как считает историк В. Безотосный, искать пропажу в том озере бессмысленно, там ничего нет. Дело в том, что часть награбленного Наполеоновской армией была отбита казаками: огромное количество трофеев было возращено ими в храмы. Но далеко не все, ведь ценности, вывезенные из Кремля, так и не были обнаружены.

Французы покидают пределы России

Где их искать? Известно, что последний раз обоз с московскими трофеями видели в Белоруссии, в районе Орши. Так что возможно, что где-то там часть трофеев и зарыта. Но кроме того, искать можно и на территории всего пути французов из Малоярославца. Ведь французы, отступая, просто оставляли все «ненужное» по пути на Запад. Им, голодным, изможденным, в то время было не до золота и не до трофеев. И уж тем более им некогда было точно определять и записывать место, куда они сбрасывали награбленное.

В общем, загадка русских трофеев Наполеона не разгадана до сих пор. А так как ни один из пропавших предметов не всплыл заграницей, то это вселяет надежду, что когда-нибудь оставшееся из «наполеоновского золота» будет найдено где-то в России.

Золото Колчака

Адмирал Колчак

Тайна золотого запаса России уже давно разгадана специалистами, объяснена, но кладоискатели никак не сдаются и все пытаются найти «потерянное» золото адмирала.

На момент Первой мировой войны золотой запас России насчитывал более 1 млрд рублей, что было крупнейшим запасом во всем мире. История гласит, что часть этого запаса, около 600 млн, еще в 1915 году была вывезена в Казань. В 1918 году, уже во время Гражданской войны, этот казанский запас был взят белыми войсками. И с тех пор стал называться «колчаковским золотом», так как спустя некоторое время адмирал Колчак был объявлен Верховным правителем России. Золото было перевезено в Омск, столицу белого движения. Затем его решили отправить дальше по Транссибирской магистрали в вагонах во Владивосток. В этом же поезде ехал и Колчак. В 1919 году во время этой поездки Колчака решили «сдать» большевикам. Последним и досталась большая часть золота, 2/3 от общего числа.

Что случилось с оставшимися 200 млн? Их-то и считают тем самым «потерянным золотом Колчака», именно они и окружены бесчисленными легендами. Но теперь, благодаря исследователям, можно сказать наверняка, что точно произошло с оставшимися слитками золота.

40 млн попало в руки атаману Семенову, который их все потратил на военные нужды.

Примерно 1 млн был украден непонятно кем, предположительно чехословацким корпусом, который ехал вместе с Колчаком. Однако даже если это и так, то вернуть их уже не удастся, так как, скорее всего, они были потрачены на частные нужды.

Чехословацкий корпус Р. Гайда с охраной

Все же остальные слитки золота были проданы министром финансов колчаковского правительства Александром Александровичем Никольским заграницу.

От золотого запаса ничего не осталось, но поныне появляются сведения о якобы «найденных» слитках колчаковского золота где-то в России.

Источник: travelask.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.