wpthemepostegraund

Итальянцы наконец-то добились закрытия подземной лаборатории Гран-Сассо

Большой адронный коллайдер вовсе не единственный объект, построенный физиками под землей и вызывающий бурю протестов среди населения и неравнодушной общественности. В итальянских горах на севере страны расположилась физическая лаборатория, которая работает уже не одно десятилетие. И все эти годы экспериментальная площадка провоцирует недовольство населения, экологов и даже руководства региона.

Национальная лаборатория Гран-Сассо находится в одноименных горах в центральной части Апеннинского полуострова. Еще в 80-е годы XX века в этом регионе был построен автомобильный туннель. Вот тогда-то и родилась идея поместить под горой Монте-Аквила экспериментальный центр. Для того, чтобы упростить доступ в подземную лабораторию, а заодно сэкономить время и средства, потраченные на ее строительство, помещение для нового центра было решено связать с уже имеющимся тоннелем. От него было проложено боковое ответвление, где и поместилась лаборатория для изучения элементарных частиц, а также различных процессов в сфере ядерной физики. Лаборатория Гран-Сассо в итальянских горах существует с 1989 года.

Все это время здесь проводились опыты с частицами нейтрино, исследования процессов радиоактивных распадов и ряд других экспериментов. Конечно же, все проекты носят международный характер и не являются исключительно итальянской научно-исследовательской инициативой. С лабораторией связаны сотни ученых из различных стран мира, в том числе и из России.

Но, как часто бывает с подобными физическими лабораториями, ее появление вызвало особо негативную реакцию среди местных жителей, а также активистов-экологов. В близлежащих населенных пунктах регулярно проходили акции протестов, на которых люди высказывались против функционирования лаборатории. Несмотря на все заверения физиков о том, что лаборатория, находящая на глубине более 1 километра, не оказывает негативного воздействия на окружающую среду и здоровье населения, акции протеста продолжались. После нескольких лет противостояния местные власти также перешли на сторону митингующих и стали требовать закрытия лаборатории.

Не так давно ее все-таки было решено закрыть. В конце 2018 года с одной из строительных фирм был заключен контракт на демонтаж основной части оборудования Гран-Сассо. Конечно, научное сообщество встретило эту новость с невероятным сожалением, ведь комплекс оборудован всем необходимым для проведения сложнейших экспериментов, а в лаборатории может вестись сразу нескольких проектов.

Источник: travelask.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.