wpthemepostegraund

«Железный» человек Фет-Матс: история шведа, который после смерти превратился в металл

Сегодня городок Фалун в Швеции с населением в 38 тысяч человек мало чем известен. Возможно, только тем, что здесь долгое время жила писательница Сельма Лагерлёф, создавшая известную детскую книгу «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями». Однако у Фалуна есть еще одна интересная история ― когда-то тут появился настоящий железный человек. В местной шахте нашли мужчину, который был словно из металла. Но это была не статуя, а реальный человек.

Чудовищная находка

В Фалуне на протяжении веков добывали медную руду. По некоторым данным, добыча велась еще в VIII веке. Именно благодаря местному руднику Швеция процветала, а в XVI веке превратилась в одно из ведущих государств Европы. Сегодня местный рудник, который давно не используется, взят под охрану ЮНЕСКО. И именно эта шахта в 1719 году стала местом чудовищной находки: в одном из туннелей, который давно не использовался и был затоплен водой, обнаружили тело человека.

Гравюра неизвестного автора, запечатлевшая момент находки

Самое удивительное то, что тело вместе с немного устаревшей одеждой было полностью желтым, словно из металла. Многие жители Фалуна пришли посмотреть на жуткую находку, среди них оказалась и пожилая Маргарет Олсдоттер со своими внуками и сыновьями. Она то и пролила свет на историю «железного человека».

Жених, который пропал без вести

Маргарет узнала в молодом человеке своего жениха, рудокопа Матса Израэльссона, который пропал 42 года назад, в далеком 1677 году. По всей видимости, на него напали преступники и, ограбив, сбросили в шахту. Матса искали, но так и не нашли, а Маргарет позже вышла замуж за другого.

Внутри шахты, которая сегодня стала музеем

Тело Израэльссона, которому дали прозвище Фет-Матс, привлекло внимание публики настолько, что его решили выставить в местном музее. Еще бы, ведь, казалось, он полностью превратился в металл. Посмотреть на «железного человека» приезжали люди из разных уголков Швеции и Европы: для тех непросвещенных времен это была настоящая диковинка. Однако один из известных натуралистов, посетивший Фет-Матса, предсказал, что стоять в музее находке недолго: очень скоро его покрытие начнет сходить, а тело будет разлагаться.

Жизнь после смерти

Предсказание оказалось верным: в 1749 году Израэльссона все-таки решили похоронить, так как золотистое покрытие начало со временем облезать, находка начала терять привлекательный вид, да к тому же источать неприятные запахи. Но все-таки Метс простоял в музее тридцать лет и стал настоящей легендой. Его похоронили рядом с церковью, а история о нем распространилась по всему миру. Она стала настолько известной, что рудокоп стал героем одной из новелл немецкого романтика Гофмана: в 1819 году вышли его «Фалунские рудники», рассказывающие о рудокопе, превратившемся в металл.

Медный рудник

К сожалению, Фет-Матс пролежал в земле не особо долго: в 1860 году во время реконструкции церкви его снова выкопали, а останки опять доставили в музей. Окончательно похоронили «железного человека» лишь в 1930 году. Но местный музей на этом не успокоился: сегодня тут стоит восковая фигура Израэльссона.

Так что же случилось

Восковая статуя Матса Израэльссона

На самом деле история Фет-Матса вполне объяснима, и подобные находки в природе встречаются часто. Этот процесс получил название псевдоморфизм: иногда минералы приобретают совершенно несвойственную для них форму, принимая вид какого-нибудь органического объекта. Самый простой пример ― окаменелости древних растений и животных: в них органика замещается неорганическим веществом, но обычная форма растения или животного сохраняется. Очень часто в качестве такого «консервирующего» вещества выступает пирит ― один из самых распространенных металлов, который часто получают при разработке медной руды. Пирит внешне очень сильно похож на золото из-за своего желтого цвета, и во времена золотой лихорадки этот металл даже прозвали «золотом дураков», так как иногда его в действительности путали с драгоценным металлом. Очень часто именно пирит участвует в процессах псевдоморфизма: учеными найдено множество ископаемых, которые превратились в этот металл. Самые известные из них ― раковины аммонитов, древних вымерших моллюсков.

Аммониты, подвергшиеся псевдоморфизму пирита

История фалунского рудокопа уникальна тем, что это единственный известный случай, когда псевдоморфизм произошел с телом человека, а пирит заменил ткани умершего. В шахте Фалуна, где добывали медь, пирит имеется в огромном количестве: этим и объясняется появление «железного человека».

Псссс..!! Теперь TravelAsk сравнивает цены с тысячи сайтов на авиабилеты, отели, аренду авто и многое другое! Попробовать

Источник: travelask.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.